Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

ОПЕК подтвердила авторитет России





Соглашение о заморозке добычи нефти спровоцировало появление очередных заголовков о резко возросшем влиянии России и ее способности управлять сложнейшими международными процессами. Заслугу в том, что цены на черное золото вновь пошли в рост, западные СМИ отдают Владимиру Путину. И это тот самый случай, когда западные СМИ не врут.

Искать во всех значимых событиях «российский след» или «руку Путина» – традиция западных СМИ. В России по этому поводу есть шуточное стихотворение «Кошка бросила котят – это Путин виноват», но западному читателю маячащие в тени любого события русские пока не надоели. Беженцы осели в Европе – это русские их вынудили. Британцы проголосовали за Брексит – это Путин на них повлиял. Трамп победил – это русские хакеры подменили результаты голосования.

И вот, как сообщает Reuters, соглашение ОПЕК о снижении добычи нефти, вызвавшее заметный рост цен – на 9% (с 46 до 54 долларов) за баррель Brent, стало возможным благодаря личному вмешательству Владимира Путина. По информации агентства, президент России еще в сентябре провел переговоры по данному вопросу с саудовским принцем Мухаммадом ибн Салманом, а накануне заключения сделки побеседовал со своим иранским коллегой Хасаном Роухани.

Агентство Bloomberg также уточняет, что накануне подписания соглашения состоялся детальный телефонный разговор между главой российского Минэнерго Александром Новаком и его саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом. Стороны созвонились в 2 часа ночи, и Новак пообещал, что Россия не просто заморозит добычу, а уменьшит ее на 300 тыс. баррелей в сутки.

Если заявления о прямом влиянии России на американские выборы или на центробежные тенденции в Евросоюзе способны вызвать только смех, то в случае со сделкой с ОПЕК, похоже, есть реальные причины говорить о том, что без участия Путина достигнуть компромисса не удалось бы.

Несмотря на то, что нефть добывают и продают суровые мужчины, нефтяной рынок – крайне нежное, податливое и способное упасть в обморок от неосторожного слова существо.

Когда российские представители до последнего утверждали, что, несмотря на сланцевую революцию, цены на нефть не рухнут, их обвиняли в плохой экспертизе. Но дело не в качестве экспертизы, а в том, что заявленная на словах уверенность помогала ценам еще некоторое время продержаться на высоком уровне.

Реальный уровень добычи, безусловно, влияет на стоимость нефти в целом, но куда больше на него влияют заявления участников рынка и аналитиков, политические события, погода и прочие нематериальные факторы.

Read more...Collapse )
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments