Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

В дебрях Минэкономразвития – наследие Улюкаева





Сегодняшние новости привели меня в состояние шока. «Отчёт о достижениях» Минэкономразвития заставил всерьёз испугаться. Потому что если это у них считается достижениями, то боюсь представить, чем они там занимались все последние годы. Итак.

МЭР разрабатывает поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), сообщили «Известиям» два источника, близких к правительству, и подтвердили в пресс-службе министерства. О чём эти поправки?

Представители государства в советах директоров (наблюдательных советах) компаний и корпораций с госучастием будут нести материальную ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Причем нарушением может считаться даже отсутствие на голосовании. А что у нас считается «ненадлежащим исполнением обязанностей»? Это самый сок! Признаться, именно эта часть и ввела меня в полный ступор.

Это либо прогулы представителя государства во время проведения голосования в компаниях с государственным участием, либо… Приготовьтесь! Сейчас будет самое прекрасное!

Либо это голосование в нарушение непосредственно данных правительством директив!

Отсутствие во время голосования – это ещё не так удивило, потому что более-менее укладывается в представления о том, как ведут себя наши государственные назначенцы. Правда, мне до сих пор не приходило в голову, что для того, чтобы настучать им за это по башке, надо принимать дополнительные законы. Хотя в определённых случаях намеренное отсутствие на голосовании может быть вообще частью коррупционного сговора, когда отсутствие представителя государства позволяет принять «нужное» решение в ущерб интересам государства, а с самого представителя вроде как и спросить нечего – его же там не было! Но вот вторая часть…

Голосование в нарушение непосредственно данных правительством директив – это вообще нечто запредельное! На мой-то скромный взгляд это сразу должно получать как минимум одну уголовную квалификацию – превышение служебных полномочий. Даже и не знаю, зачем им понадобился дополнительный закон какой-то. Вторая уголовная квалификация для такого деяния, которая опять же сразу напрашивается – это нанесение ущерба государству в результате принятия решения, противоречащего его интересам. И это не говоря о том, что опять же такое голосование может быть часть коррупционного сговора.

То есть тут и без всяких новых законов, а строго в рамках уже существующих сразу напрашиваются как минимум два достаточно серьёзных состава уголовного преступления, и открываются большие основания для изучения вопроса о возможном наличии коррупционного мотива в этих деяниях.

Но! Думаем мы. Может быть, МЭР потому и решил принять новые законы, чтобы не по старым законам наказывать, а ввести более жёсткую ответственность? Потому что голосование вопреки полученным директивам – это, мягко говоря, немного больше, чем просто превышение служебных полномочий. За это наказывать надо бы построже. Ведь так?

А вот и не так! Оказывается, за это надо наказывать так мягко, что это даже нельзя и наказанием-то считать! Вот цитирую:

«Представители государства в советах директоров (наблюдательных советах) компаний и корпораций с госучастием будут нести материальную ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Причем нарушением может считаться даже отсутствие на голосовании. За первый проступок их оштрафуют на 5000 рублей, при повторном нарушении предусмотрены санкции в виде 15 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет».

5 или 15 тысяч штрафа или «дисквалификация от 1 до 3 лет» – вот так «новый» закон! Вот это я понимаю законодательная инициатива! И заодно – серьёзная юридическая работа!.. Тут даже не возмущения больше, а чистого, рафинированного шока.

Какая ещё «дисквалификация»? Государство и так всегда в праве сменить своего представителя, если сочтёт, что нынешний плохо представляет его интересы. Для этого не нужны никакие законы – это вообще исключительно вопрос трудового договора!

Если у государства хоть что-то есть между ног и в голове, то пункты о том, что представитель в компании с государственным участием может быть отозван и заменён по решению органов власти, вообще должны быть изначальным условием отправки представителя государства в такую компанию! А заодно и в устав компании не худо бы включать пункты о том, что все решения, которые должны приниматься с участием госпредставителя, имеют некоторый лаг до вступления в силу, чтобы голосование этого представителя можно было отследить и в случае неправильного голосования – отменить его итоги. Это всё просто с точки зрения здравого смысла.

То есть, зачем государству нужен инструмент «дисквалификации по закону» вообще непонятно, потому что государство и так имеет все возможности для того, чтобы убрать своего представителя из компании в случае, если оно недовольно его работой. Это можно тупо в трудовом договоре прописать!

А уж про «штрафы» в 5 или 15 тысяч рублей говорить просто смешно. Это даже для рядового обывателя не суммы. Такие штрафы за нарушение ПДД выписывают! А не за то, что кто-то принимает решения стоимостью в миллиарды рублей, а то и долларов. Уж, конечно, это такая «ответственность», что привлечения к ней испугаются буквально все!

Убивает философия МЭР: само их желание вывести эти деяния в пределы АДМИНИСТРАТИВНОЙ ответственности! Ребята, ау! Вы в каком мире живёте?! Такая ответственность должна как минимум иметь возможность достигать уголовной, хотя я не стану утверждать, что всегда, непременно и во всех случаях без разбора. Но ограничивать её строго в рамках КоАП – это уже САМО ПО СЕБЕ тянет на преступление.

Но больше всего убивает то, что все эти вопросы обсуждаются СЕГОДНЯ. Не 20 лет назад! Не в момент создания институтов госкорпораций, госмонополий и компаний с госучастием! Не тогда, когда принимались обо всём этом законы. А только сегодня.

Как это понимать? То есть раньше государство ВООБЩЕ не волновала проблема, что его представители могут голосовать в нарушение прямо поставленных директив? И это не влекло за собой даже той смешной «ответственности», которая предлагается сегодня? У меня тогда один вопрос остаётся: а чем вообще занималось министерство все эти годы, что такой вопрос оставался без правового регулирования аж до сегодняшнего дня? Можно вспомнить, что в функции МЭР входят «корпоративное управление» и «эффективное управление государственным имуществом». Так как же они могли всем эти управлять, если до сих пор государственные представители в компаниях могли, получается, творить что им угодно? И даже игнорировать прямо поставленные задачи? И вот пресс-служба МЭР лепечет:

«Кроме того, представитель интересов РФ должен действовать в интересах общества и акционера, не совершать действий, которые могут привести к возникновению конфликта между интересами акционера и интересами компании, не использовать свое положение в компании, принимать личное участие в заседаниях совета директоров (наблюдательного совета) и осуществлять голосование в соответствии с письменными директивами»

Алё, гараж! Вопрос-то не в этом, а в том, почему вы ДО СИХ ПОР этого не сделали? Чем вообще там занимаются наши «системные либералы»? В смысле – помимо построения капитализма в отдельно взятой семье. Это мы уже поняли. Но помимо этого хоть чем-то полезным они вообще занимались там?

В общем, завершить пессимизма псто хотелось бы свежим роликом не совсем по теме, но достаточно близко – об очередных «подвигах» всеми нами нежно любимой Почты России.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оппозиция и «ватники»

    Задача: обсуждали на что тратить деньги капремонта — на крышу или замену лифтов. Не договорились, решали голосованием. Потом спорили на…

  • Фальшивое время

    Был такой фильм «Страх съедает душу», а в наше время виртуал убивает реал. Пытается, если быть точным, потому что это была…

  • Белые кораблики…

    Дуров, похоже, решил оправдать-таки свою фамилию: предложил в 7 часов вечера запустить из окна самолётики в честь 7-го дня блокировки телеги.…

  • Американская стратегия

    Чтобы правильно понять американские цели и интересы надо несколько вещей учитывать, и начинать с главной. Большевики потому так беспощадно…

  • Куда телега катится

    Про блокировку Telegram скажу то же, что и про выборы — это будет интересно и информативно потому что покажет в действии то, о чём все…

  • И снова правозащита

    «Новая газета» жалуется, что человеку, осуждённому за пытки и убийства более 30 наших военнослужащих во время чеченской войны не…

  • Веро-незалежность

    Что-то неискоренимо верное есть всё же в том, как Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы не просто выросло поколение, которое рабства…

  • Вопрос прикасаемости

    Два полковника ФСБ из Самарской области, пойманные на взятке, возбудили немного удивительную реакцию в СМИ. Смотрите, мол, в ФСБ тоже коррупция…

  • Коммунальный дыбр

    В прошлом году обновили наш двор — по той самой программе «Комфортная городская среда». Отнёсся немного скептически, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments