Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Памятник Ивану Грозному





Или Сталину -- вообще не важно. Я вот что считаю по этому поводу. Если отбросить "правильные" слова и благие намерения, не пытаться кого-то там воспитывать или врачевать, то с точки зрения чистой логики памятник Грозному -- а также Сталину и прочим -- совершенно логичен.

Давайте не будем витийствовать, а посмотрим на ситуацию предельно просто. И желательно холодно. Что мы увидим?

  • Мы увидим, что открыт и активно действует Ельцин-центр.

  • Что создан и активно действует Институт экономической политики имени Егора Гайдара.

  • Уже не первый год работает Фонд Горбачёва (Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований).

А теперь попробуйте представить себе, как вы выходите на улицу, и какой-нибудь условной бабушке-сталинистке доказываете, что центр, фонд или институт -- это одно, а памятник -- совсем другое.

Попытались себе представить? Думаю, что все пришли к простому прогнозу этой ситуации: людям глубоко пофиг на эти сложности. И, кстати, они совершенно правы. Потому что люди отказываются вникать в лживую формальную казуистику объяснений, и видят СУТЬ явления. Которая очень проста: память одних увековечивается, причём не просто, а путём создания организаций, которые активно будут пропагандировать вполне определённый взгляд на этих персонажей. Можно даже поспорить, что эффективнее сработает: памятник или фонды-центры.

А второе, что видят люди, что эти фонды-центры не просто увековечивают память одних, в честь которых названы, но и параллельно усиленно втаптывают в грязь других, к которым, опять же формально, отношения не имеют.

А что делать, если люди считают, что Горбачёв, Гайдар или Ельцин заслуживают не светлой памяти, а кол на могилу? Грубо, конечно, но многие так считают. И даже я бы не сказал, что необоснованно. Этим людям хотелось бы видеть другие памятники. Тем персонажам, которые являются антиподами Горбачёва, Гайдара и прочих.

Но им отвечают: Сталину нельзя -- слишком противоречивая фигура. Грозному нельзя -- слишком противоречивая фигура.

А вот Гайдару, Горбачёву и Ельцину -- тоже противоречивым фигурам -- им можно, потому что им же не памятник ставят, а центры-фонды-институты открывают, а это совсем же другое дело!

В этом месте люди начинают чувствовать, что их на...калывают, скажем так. И кстати, совершенно справедливо считают, потому что именно так и происходит.

И вот поэтому я считаю, что памятник Грозному, памятник Сталину и все прочие возможные памятники, которые свалятся на наши головы -- это очень логично. Даже более того -- неизбежно. Потому что этот ящик Пандоры уже открыт. Фондами, центрами, институтами и так далее.

Я этому не рад совершенно. Я бы с удовольствием ещё пожил бы безо всех этих памятников -- и одним, и другим. Но моё удовольствие мало кого волнует. Есть реальность, в которой есть причины и следствия. Помните как говорил один из персонажей "Матрицы"?

"Следствия!.. С ними ничего невозможно поделать. Мы навсегда их рабы. Единственное, что в наших силах -- это умение отыскать причину"

И вот с точки зрения простого и беспафосного мира, лишённого горы аргументов, доказательств и эмоций, памятники Сталину и Грозному -- не просто логичны, но и уже неизбежны. Потому что это следствия.

Я этому не рад, но не думаю, что с этим что-то можно сделать. Разве что можно к этому приготовиться. И, кстати, иметь в виду то, что многие проходимцы от политики тоже к этому приготовятся и постараются использовать в своих интересах.

Так что, как бы ни парадоксально звучало, памятник Сталину поставят, фактически, создатели Ельцин-центра.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куй железо, не отходя от кассы!

    Сегодня читаю продолжение истории: «кающийся мальчик» из Нового Уренгоя, прославившийся «исторически грамотным» и…

  • Украинский «акцент» в российской политике

    История с «каявшимся мальчиком» всплыла очень вовремя. Нам очень нужно знать о себе всё то, что мы узнали. А то же все думают, что у…

  • Простите нас, фашисты!

    По поводу школьника, который в Берлине заявил про «невинно убиенных» фашистов. Хочу сразу сказать, что не вижу смысла в том, что…

  • Спасительная Одесса

    Насколько удачно по конъюнктуре пришлась история в Одессе для Константина Райкина, настолько же вызывает вопросы случайность всего случившегося.…

  • Как Навальный в Европу улетел

    Обобрав своих хомячков «на нужды революции», Навальный улетел тратить собранные деньги в Европу, наплевав на сборища своих…

  • По сеньке и шапка!

    Очень смешная ситуация с Дюжевым получается. Из серии «положено — ешь, не положено — не ешь». — Пропустите, я…

  • Немного о спорте и олимпиаде

    Представьте, что корову разделывают, не забив перед этим. Живой корове отрезают ноги, потрошат внутренности, дробят скелет. И что думает корова?…

  • Творцу воровать можно!

    Нельзя творца за воровство сажать так же, как кочегара — это мнение Гидона Кремера, который специально приехал в Россию такого вора…

  • Платный тролль — новая профессия оппозиции

    Америка официально берёт на содержание платных троллей в российских соцсетях. Вот недавно в сериале «Спящие» показали такую фабрику…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments