Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Детские бои в Грозном оказались в рамках закона



1268601374_ea-sports-mma-1.jpg

Министерство спорта провело проверку инцидента с проведёнными в Грозном боями, где участвовали дети 8-10 лет, и дало своё заключение. Отбросив словесную шелуху, всё свелось к тому, что замминистра (а теперь министр) Павел Колобков рекомендовал соблюдать правила, утверждённые министерством, сразу же отметив, что приказать этого он не может, а тем более не может наказывать за нарушение этих правил. Как он сказал: «Мы не можем этого – мы не правоохранительные органы».

А вот юристы считают, что правоохранительным органам здесь делать нечего: организация боёв не по правилам, утверждённым Минспортом, отнюдь не является преступлением или даже правонарушением. За это не предусмотрено никакой уголовной ответственности, да и административную вменить – задача не из лёгких: соответствующих законов и статей просто нет. Вот так неожиданно оказалось, что законом эта сфера не регламентируется, а правила Минспорта действуют только внутри самих спортивных организаций и наказания могут повлечь тоже только спортивного характера: исключение из федерации, дисквалификация и тому подобные меры.

Таким образом, все, кто говорили: «У нас в стране закон един для всех; Чечня не особенная, там тоже российские законы должны действовать», – оказались не совсем правы: соответствующих законов просто нет, как выясняется. Вероятно, кстати, именно этим и вызывалась столь категорическая реакция из Грозного на обвинения Емельяненко: Кадыров, достаточно разумный человек, и прежде чем лично появиться на этих боях, да ещё и своих детей туда пустить, скорее всего, получил юридическую консультацию и вполне обоснованное заверение в том, что никаких законов эти бои не нарушают. Поэтому организаторы так уверенно и безапелляционно отвергали все обвинения.

На самом деле результат министерской проверки выявил ситуацию настолько неоднозначную и тревожную, что её стоит разобрать подробно, чтобы понять реальное положение дел и не дать себя запутать несведущим «экспертам», которые любят порассуждать, не вникнув в проблему.

Выводы комиссии Министерства спорта



В ситуации разбирался лично замминистра спорта (а ныне министр) Павел Колобков, который согласно указу Мутко и является ответственным за соблюдение правил ММА, утверждённых министерством. И вот, что он сказал:

«Прошло совещание с присутствием министра Чеченской республики по физкультуре и спорту, представителей Российского союза боевых искусств, в том числе Союза ММА России. Мы решили, что соревнования проводились по правилам вида спорта «смешанное боевое единоборство», при этом в показательных выступлениях принимали участие дети 8-10 лет, что является нарушением правил вида спорта «смешанное боевое единоборство».

И это на первый взгляд подтверждает правоту Емельяненко, но, к сожалению, вслед за эти Колобков добавляет ровно те самые тезисы, которые изначально приводили организаторы турнира в Грозном, а именно он говорит:

«Турнир не являлся официальным спортивным соревнованием, поскольку не был согласован ни с Минспортом, ни с Союзом ММА России, отсутствовал в едином календаре и календаре официальных мероприятий Чеченской республики. Положение о турнире не было утверждено ни министром спорта Чеченской республики, ни региональной федерацией».

К сожалению, в тех самых правилах, на которые ссылает Колобков, и которые утверждены Минспорта, и сказано изначально, что они распространяются только на официально зарегистрированные соревнования. И одновременно с этим в Правилах нигде ни словом не запрещается проводить соревнования, не зарегистрированные в Минспорте. И это, кстати, не только логично, но и обосновано с правовой точки зрения: у Министерства спорта власти такой нет, чтобы запрещать людям проводить соревнования без согласования с ним. А иначе дошло бы до того, что нельзя было бы провести дворовый матч по футболу, не получив от них разрешения. Организаторы же изначально заявляли, что статус их турнира – это показательные выступления, а не официальные соревнования. Так что формально они и не обязаны были соблюдать правила, утверждённые Минспортом. Хотя, надо отметить, что были не обязаны, но могли бы их и соблюдать, потому что правила хорошие, разумные, и соблюдение их пошло бы только на пользу. В общем, в финальной части своего выступления Колобков и расписывается в полной беспомощности министерства в этом вопросе:

«В связи с этим мы подготовили письмо: с целью прекращения подобных нарушений на территории Чеченской республики рекомендовать министерству спорта республики согласовывать с Минспортом России и федерациями, аккредитованными по видам спорта, проведение соревнований. Также мы направим во все соответствующие федерации такие письма. Мы уже неоднократно обращали на это внимание, чтобы они контролировали проведение подобных соревнований, особенно по единоборствам. У нас (Минспорта) нет полномочий наказывать. Мы не можем этого - мы не правоохранительные органы».

Если кто не обратил внимания, то во всём этом красивом абзаце ключевым является слово «рекомендовать». Потому что нет у Минспорта РФ полномочий приказать и обязать это всё выполнять и соблюдать. Могут только просить и рекомендовать. И жалостливо кивнуть в сторону правоохранительных органов – мол, мы не можем запретить, так пусть правоохранители запрещают или привлекают к ответственности за несоблюдение. Но, увы, как оказалось, это и не в их власти тоже. Сейчас разберём это отдельно.

Что могут правоохранительные органы?

На самом деле позиция юристов в этом вопросе совершенно предсказуема, если хоть немного задуматься: наши законы предусматривают привлечение к ответственности – в том числе уголовной и даже с очень суровыми сроками – в случае… если кто-нибудь пострадает при проведении турнира. Вот тогда будут искать, кто несёт ответственность за то, что ребёнок или взрослый спортсмен получил травму или, не приведи господь, погиб. И перебирать тогда будут всех: и родителей, и тренеров, и организаторов. Будут выяснять, в полной ли мере родители были ответственны, позволяя ребёнку участвовать в этих соревнованиях; достаточную ли заботу проявили тренеры о своих подопечных; все ли условия обеспечили организаторы и все ли меры безопасности приняли.

Но пока никто не пострадал, нет и преступления, а, значит, нечего и расследовать – такая вот вполне ожидаемая логика у правоохранителей. Хотя, конечно, при желании можно попробовать отыскать статьи с достаточно размытыми формулировками и попробовать их применить к ситуации, когда организуются бои без соблюдения правил, утверждённых Минспортом. Особенно если это бои с участием малолетних детей. Вот только в простонародье это справедливо называется «натянуть сову на глобус», или ещё более грубо – «пришить дело». Потому что проблема в том, что правила Минспорта не являются законом. Они не относятся к юридически обязывающим документам. На свой страх и риск граждане и организации могут проводить любые состязания по своей воле и усмотрению, лишь бы это было добровольно и никто бы в итоге не пострадал. Минспорта в праве устанавливать правила для тех, кто хочет участвовать в официальных соревнования и состязаться за официальные титулы и награды. Там и правила столь же строгие, официальные, утверждённые приказом.

Для получения компетентного мнения в этом вопросе мы обратились к профессиональному юристу, адвокату из Московской коллегии, Илье Ремесло, и вот, что он ответил на вопрос о том, допустимо ли проведение боёв не по официальным правилам Минспорта:

«Правилам смешанных боевых единоборств (ММА), утверждённые Министерством спорта РФ, не имеют силы закона и потому не являются обязательными к соблюдению для всех без исключения граждан страны. Это внутренние спортивные стандарты, которые разработаны специально для данного вида спорта, и регламентируют проведение официальных состязаний. Но законы не запрещают и проведение спортивных мероприятий по иным стандартам, просто в этом случае достижения спортсменов не будут официальными. Что же касается ответственности за организацию таких соревнований, то она не предусмотрена. Если дети участвуют добровольно, если согласие родителей или опекунов получено, и если тренеры имеют достаточную квалификацию, а организаторы обеспечивают условия безопасности, то оснований что-то запрещать по закону нет. Другое дело, если при этом пострадает кто-нибудь из участников – тогда существует целый ряд статей, предусматривающих не только административную, но и очень серьёзную уголовную ответственность, вплоть до серьёзных сроков заключения. Это может быть и лишение родительских прав, и отстранение от преподавательской деятельности тренеров, и ликвидация организаций, проводивших соревнования – словом, целый спектр возможных мер ответственности по нарастающей, вплоть до уголовных сроков».

И в самом деле, очень часто забывают, что в Грозном были не гладиаторские бои, где рабы сражаются насмерть ради потехи патрициев, а совершенно добровольное мероприятие, куда, к слову, был ещё и весьма суровый отбор – желающих попасть было больше, чем в итоге принявших участие. Дети сами выражали желание туда попасть, родители не только разрешали, но и вообще присутствовали на самом турнире, а тренеры давали согласие, зная возможности и состояние здоровья своих подопечных. К тому же за ходом турнира следил профессиональный рефери – глава федерации ММА Краснодарского края.

И всё же это не снимает главного вопроса: как же быть с участием малолетних детей в таких серьёзных состязаниях? Правила Минспорта запрещают, но они не обязательны, а законы вообще никак не регламентируют этот вопрос до тех пор, пока никто не пострадал. И как же быть?

Общественное мнение и закон

На самом деле в том, что 8-летние дети дерутся как взрослые, в принципе ничего хорошего нет. Это мнение не только автора данных строк, но и многих граждан нашей страны и многих профессиональных спортсменов, как мы уже могли убедиться. Другое дело, что, как оказалось, это не запрещено. И что в таком случае следует делать? У нас демократическое государство, и воля граждан должна отражаться в его законах.

На самом деле очевидный вывод напрашивается: создать законодательную базу, которая регламентировала бы условия участия несовершеннолетних спортсменов в таких опасных видах спорта, как различные боевые искусства.

Самым глупым было бы, конечно, подойти к решению «в лоб» и полностью запретить детям до 10 лет принимать участия в спортивных мероприятиях. Многих детей начинают тренировать в секциях вообще лет с 7, и это никогда никого не беспокоило. Лишь бы дети сами хотели, родители одобряли, а тренеры были опытные и понимали бы отличие детей от взрослых спортсменов. А на тренировках неизбежны и спарринги, и некие подобия соревнований внутри секции или между секциями города – разные бывают мероприятия, нет никакого резона все их регистрировать в Министерстве спорта. Надо давать людям жить и дышать, бюрократии у нас и так больше, чем надо.

Гораздо более уместно было бы ввести чёткую сертификацию тренеров для работы не просто в конкретном виде спорта, а для тренировки именно малолетних детей. Для того, чтобы обеспечить безопасность, не обязательно всё наглухо запрещать – достаточно просто проявить разумную предусмотрительность. Но зато уж её то закрепить именно в законе, а не как сейчас, когда у каждой федерации и вида спорта свои правила и свои требования. Также необходимо регламентировать работу с родителями, чтобы им чётко разъясняли, в каком возрасте лучше отдавать ребёнка для тренировок, а когда ещё рано. Чтобы были официально установленные стандарты здоровья для детей и, возможно, требования о периодических медобследованиях для них, чтобы выявлять возможные отклонения в здоровье, которые либо сами появились, либо по причине занятия данным видом спорта, но в любом случае являются противопоказанием для дальнейшего участия в тренировках с соревнованиях.

Словом, нужен нормальный системный подход, который действительно отражал бы интересы ребёнка и защищал бы его. И делать это надо, конечно, не на эмоциях, а собрав толковую комиссию, куда вошли бы представители спорта, врачи и все остальные компетентные специалисты, мнение которых может иметь значение в данном случае.
Так что турнир в Грозном, де-факто, был совершенно законным, но зато выявил проблемы и дыры в самом законодательстве. И если кого-то возмущают те или иные аспекты произошедшего, то лучше эту энергию направить в конструктивное русло создания нормально законодательства, а не разжигания межнациональной или межличностной розни.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Амонтильядо, или Чем окончится мир святого Глобализма

    К вопросу о том, кто в этом мире — настоящие революционеры, а кто — проклятые охранители. Слово предоставляется Рэю Брэдбери: *…

  • ХАБАРОВСК!.. ХА-БА-РОВСК!!!!!!!!……

    А помнит ли страна, что Навальный не просто сидит, а ещё и ГОЛОДАЕТ ?!!!!!!!!!!!! Почему бездушному быдлу глубоко фиолетово, принесли ему…

  • Либерда обиделась!..

    «Ну всё!.. Ну после ТАКИХ выборов!.. Ну уж ТЕПЕРЬ!.. Ну после ТАКОГО!..» Самое забавное, что они сочетают ОДНОВРЕМЕННО крики…

  • Было 76%, стало 72% — цэ однозначно пэрэмога, товарищЫ !..

    Либеральные оппозиционеры почему-то радуются победе, хотя у «Единой России» сколько было, столько и осталось, почти без изменений. А…

  • Очередная невозможность

    Премьер-министр Канады, одна из икон мирового либерального истеблишмента, попал в неприятность. Кстати!.. Вам приятно будет узнать, что: Если…

  • Это был наш Мордаунт...

    На все обвинения — кстати, объективные и основанные на фактах — Мордаунт только истерично орал: «Замолчите, я ничего этого не…

  • Грудинчик

    А что, если это была — политтехнология?.. То, как фанатично Зюганов боролся за сохранение денег Грудинина — я сперва думал, что у…

  • Неуспех

    «А меня не волнует, что там в США!..» Представляете? Их вдруг не волнует!.. Внезапно так. С 70-ых годов прошлого века —…

  • Некроманты

    Кончилась демократия! Теперь в оппозицию просто так «с улицы» не возьмут!.. Впрочем, там и раньше-то были места у кормушек только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Амонтильядо, или Чем окончится мир святого Глобализма

    К вопросу о том, кто в этом мире — настоящие революционеры, а кто — проклятые охранители. Слово предоставляется Рэю Брэдбери: *…

  • ХАБАРОВСК!.. ХА-БА-РОВСК!!!!!!!!……

    А помнит ли страна, что Навальный не просто сидит, а ещё и ГОЛОДАЕТ ?!!!!!!!!!!!! Почему бездушному быдлу глубоко фиолетово, принесли ему…

  • Либерда обиделась!..

    «Ну всё!.. Ну после ТАКИХ выборов!.. Ну уж ТЕПЕРЬ!.. Ну после ТАКОГО!..» Самое забавное, что они сочетают ОДНОВРЕМЕННО крики…

  • Было 76%, стало 72% — цэ однозначно пэрэмога, товарищЫ !..

    Либеральные оппозиционеры почему-то радуются победе, хотя у «Единой России» сколько было, столько и осталось, почти без изменений. А…

  • Очередная невозможность

    Премьер-министр Канады, одна из икон мирового либерального истеблишмента, попал в неприятность. Кстати!.. Вам приятно будет узнать, что: Если…

  • Это был наш Мордаунт...

    На все обвинения — кстати, объективные и основанные на фактах — Мордаунт только истерично орал: «Замолчите, я ничего этого не…

  • Грудинчик

    А что, если это была — политтехнология?.. То, как фанатично Зюганов боролся за сохранение денег Грудинина — я сперва думал, что у…

  • Неуспех

    «А меня не волнует, что там в США!..» Представляете? Их вдруг не волнует!.. Внезапно так. С 70-ых годов прошлого века —…

  • Некроманты

    Кончилась демократия! Теперь в оппозицию просто так «с улицы» не возьмут!.. Впрочем, там и раньше-то были места у кормушек только…