Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Царство эльфийской правды, оно же - Королевство кривых зеркал





Семилетняя девочка из сирийского города Алеппо по имени Бана Аль-Абид завела аккаунт в "Твиттере". Там она пишет разные посты, размещает фотографии и видео. Её твиты набирают тысячи перепостов и лайков. И это неудивительно, потому что раскручивают её западные каналы: CNN, BBC, ITVNews. Конечно, многие твиты делает её мама Фатима, она и подписывает их своим именем. Но не исключено, что и остальные делает тоже она. А возможно, не только она. Или вообще не она.

Почему мы так думаем? Есть кое-какие сомнения по поводу этого "Твиттера". И вопросы. И сейчас мы их зададим. И сомнениями своими поделимся.

  • Количество твитов. Девочка делает до 140 сообщений в день. Это и просто короткие сообщения, и репосты с других страниц, и фотографии, и видео. Такой продуктивности позавидуют некоторые профессиональные блогеры.

  • Откуда она делает свои твиты – со своего смартфона или компьютера, либо с маминого? Если с маминого, то мама, получается, им не пользуется, ведь дочка до 140 твитов в день "намолачивает". Если со своего, то откуда у семилетней сирийской девочки свой смартфон или компьютер?

  • Откуда телефонная связь и интернет в городе, который, как нам говорят, полностью разбомбили? Причём скорость интернета позволяет делать видеозвонки по скайпу.

  • Девочка говорит, что вчера одна бомба попала в её дом. В "Твиттере" есть фотографии минимум двух разрушенных домов, которые, как она пишет, соседние и в которые тоже попали бомбы. Причём в её квартире даже стёкла не вылетели.

  • Девочка стоит у окна, слышны взрывы. Интересно, как это снимали? «Доча, кажется, бомбить начали. Подойди к окну, не бойся, надо видео снять» – так что ли? Какие нормальные родители подпустят в такой момент ребёнка к окну?

Я догадываюсь, о чём многие из вас сейчас подумали. Не так должно всё выглядеть, когда твой дом бомбят. Западным журналистам почаще надо было в Донбасс приезжать, чтобы знать, как это происходит.

  • Девочка молится не на родном языке, а на английском. Вы часто молитесь на английском? Вопрос не к англоязычным зрителям. На какую аудиторию рассчитан этот эпизод, если она молится на английском? Как снимали этот эпизод? Дочка начала молиться, а мама ей: «In english, please!»?

  • Какое поведение более естественно в данной ситуации: сказать «мне страшно» на родном языке или успокоить младшего брата на родном языке? Или сказать «I'm afraid» по-английски? И почему они опять возле окна стоят, у них что, стёкла бронированные?

  • Если в Алеппо только мирные жители, то почему сирийская армия не может туда войти? Боится маленьких девочек?



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments