Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Неприкосновенность «Фейсбука»





Слухи о том, что «Фейсбук» является проектом спецслужб США, ходили давно. Теперь бизнесмен Пол Челья, вынужденный бежать из страны от уголовного преследования по странному делу, заявил, что располагает доказательствами инвестиций в социальную сеть со стороны ЦРУ, за что его якобы приказали убить. Если эта информация подтвердится, по крупнейшей соцсети мира будет нанесен мощный удар.

Публичная часть этой скандальной истории началась в 2010 году, когда бизнесмен Пол Челья подал в суд на Марка Цукерберга и потребовал передачи под свое управление 84 процентов акций «Фейсбука». Основанием для иска был заключенный в 2003 году контракт на тысячу долларов, согласно которому Цукерберг обязался написать программный код нового сайта – мессенджера для студентов Гарвардского университета. За свою тысячу долларов Челья должен был получить 50% акций сайта, а если запуск отложится, еще по одному проценту за каждый день отсрочки. Так как «Фейсбук» вышел 4 февраля 2004 года, на долю Чельи, по его словам, приходится как раз 84%.

Правда, сайт, над которым Цукерберг работал по заказу Чельи, назывался «Стритфакс». Но, по версии истца, созданный для него код был использовал для создания «Фейсбука». По версии Цукерберга, идея «Фейсбука» пришла ему в голову позднее и к «Стритфаксу» никакого отношения не имела. При этом команда юристов «Фейсбука» назвала иск Чельи надуманным и нелепым, однако подлинность контракта и подписей Цукерберга никогда не отрицала. А в те времена программисты и впрямь нередко присваивали написанные ими коды, считая их своей собственностью, что приводило к многочисленным спорам с заказчиками.

Челья надеялся, что его дело будет рассматривать суд присяжных, но в этом ему было отказано еще на ранней стадии рассмотрения. Затем федеральный судья в Баффало отказал ему и в самом иске, решив, что бизнесмен подделал и контракт с Цукербергом, и электронную переписку с ним. В итоге Челье было предъявлено обвинение в подделке документов и мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации. По этим статьям ему грозило до 20 лет тюрьмы.

Бизнесмен был искренне возмущен и всячески подчеркивал, что фактически его обвиняют в том, что он, воспользовавшись своим гражданским правом, написал заявление в суд и приложил к нему документы. А дела между тем шли все хуже: в октябре 2012 года Челью поместили под домашний арест. А два с половиной года спустя офицер полиции, под надзором которого находился арестант, не смог до него дозвониться, приехал к нему домой, где и увидел электронный браслет Чельи, прикрепленный к хитроумному устройству, собранному из вентилятора. Устройство заставляло браслет двигаться и посылать сигналы GPS, создавая иллюзию того, что хозяин находится дома и бродит из комнаты в комнату. Как не трудно догадаться, сам Челья в доме отсутствовал. Вместе с ним исчезли его жена, двое сыновей и собака.

С тех пор судебные приставы безуспешно искали его в штатах Вашингтон, Техас, Калифорния и Флорида. Были предположения, что он может скрываться в Ирландии – именно туда в 2015 году переехали его родители, благо у матери Чельи есть ирландское гражданство. Однако адвокат беглеца утверждал, что родители просто ездили в Ирландию, а потом в Бразилию в поисках своего сына, но так его и не нашли. В принципе, у США есть с Ирландией договор об экстрадиции, но, по словам прокурора, используется он крайне редко.

Так таинственное исчезновение бизнесмена превратилось в ходовой сюжет для таблоидов и телевизионных расследований. И вот, спустя полтора года после побега, в августе 2016 года Пол Челья дал о себе знать, прислав в редакцию Bloomberg четыре электронных письма, после чего скандал разгорелся с новой силой.

По словам Чельи, и он, и его семья живы и здоровы, но возвращаться в Штаты и сдаваться на милость правосудия не планируют, что вполне объяснимо: после побега ему грозит до 40 лет тюрьмы.

Специально для друзей и родных он сообщил, что «живет на воздухе в Цинциннати», но это не указание на его реальное местопребывание, а строчка из песенки популярного телесериала. Вероятно, она используется как шифр для передачи сообщения.

Скандал, разумеется, вызвало не это, а то, что в других письмах Челья объяснил причину своего побега. Согласно его утверждениям, против него готовились новые иски, при этом его должны были посадить в тюрьму на этапе следствия, а там убить еще до суда. За что? За то, что он, будучи человеком, причастным к созданию «Фейсбука» на ранних этапах, имеет доказательства того, что в стартап Цукерберга активно вкладывался венчурный фонд In-Q-Tel, созданный ЦРУ.

Этот фонд, основанный в 1999 году In-Q-Tel, ведет вполне открытую деятельность, активно сотрудничая, например, с Google. Список интернет-стартапов, получавших от него финансирование, включает в себя больше ста компаний, самой известной из которых является, пожалуй, Keyhole, создавший программное обеспечение для GoogleEarth. Однако о вложениях фонда в «Фейсбук» нигде не говорится.

При этом понятно, что для «помощи разведывательному сообществу», которая официально заявлена целью In-Q-Tel, поддержка социальной сети была бы идеальным вложением. С другой стороны, информация об этом нанесла бы по проекту ощутимый удар. Слухи о том, что «Фейсбук» и его создатель получили стартовый капитал от ЦРУ, ходили давно, но никаких документальных подтверждений этому не было. Теперь Пол Челья утверждает, что у него такие доказательства есть.

К самому молодому миллиардеру планеты Марку Цукербергу вопросы есть. Ему не раз приходилось судиться с соучредителями «Фейсбука», и всякий раз дело заканчивалось тем, что он вынужден был выплачивать отступные. Эдуардо Саверин добился справедливости в суде. Близнецы Уинклвосс получили некую сумму после заключения мирового соглашения.

И ни к кому из них американская Фемида не была так сурова, как к Полу Челье. Само это обстоятельство наводит на мысль, что Челья действительно владеет некой информацией о «Фейсбуке», которую Цукерберг не хочет раскрывать. Возможно, главу «Фейсбука» действительно поддерживает правительство. И стороны просто не смогли договориться.

Если заявления о связях «Фейсбука» и ЦРУ беспочвенны, то Челье, вероятно, дадут спокойно дожить в изгнании. В противном случае сбежавший бизнесмен может опять исчезнуть.

Нужно понимать, что компания Цукерберга контролирует огромный пласт информации о пользователях сети и имеет доступ к личной переписке. Если ЦРУ не инвестировало в такой проект, то совершенно напрасно. При этом скандалы о незаконной слежке и прослушке граждан преследуют США с момента принятия «Патриотического акта». При этом официально «Фейсбук» гарантирует неприкосновенность личных данных, в том числе от специальных служб.

Некоторых пользователей это не успокоило. Ранее несколько жителей штата Иллинойс подали против Facebook исковое заявление, утверждая, что социальная сеть осуществляет сбор и хранение биометрических данных, что нарушает закон о конфиденциальности. Первый раунд процесса по этому иску Цукерберг проиграл. Если же доказательства связи между ЦРУ и «Фейсбук» действительно существуют и будут предъявлены публике, компанию неизбежно завалят десятками тысяч исков.

"Взгляд"


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Похороны либерализма

    Оказалось неожиданно, что либерализм даже не умирает, а давно мёртв. Откуда такой вывод? Это даже не вывод, а наблюдение, потому что о его…

  • Теракт в Керчи

    Если кто не понимает, за что сидит #режиссёрСенцов — вот прекрасное разъяснение: теракт в Крыму, 18 погибших, около 50 раненых. Разговоры…

  • Выход из Совета Европы

    Про выход даже не из ПАСЕ, а из самого Совета Европы — вот о чём было сказано… впервые на уровне официальной исполнительной власти.…

  • Нурмагомедов троллит США

    Всё-таки есть что-то в борцовском характере и взгляде на жизнь: все эти удушающие захваты и болевые приёмы — они словно созданы для…

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments
>> Приватности больше не существует.

Отлично. Жду не дождусь, когда услышу это из уст Цукерберга. Вместе с деталями процедур, по которым данные ФБ сливаются в ЦРУ и АНБ.