Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Скромный такой Китай





На днях услышал интересную фразу:

"Поймите, Китай — это такие вторый Соединённые Штаты будут. А чего вы хотели? Все империи одинаковые"

И, разумеется, стоит мысли прозвучать, как она немедленно начинает воплощаться в жизнь. Сегодня читаю отчёты в китайской прессе и офигиваю от их "скромности", граничащей с манией величия:


"Китай должен внести свой вклад в объединение мира. Саммит G20 в Ханчжоу показал, что эта цель отвечает нашим интересам, и у КНР есть возможности для ее достижения. При этом Пекин должен быть посредником в отношениях между Россией и США, развитыми и развивающимися странами, а также выступать против протекционизма. Экономические санкции разрушительны и ухудшают международную экономическую и политическую атмосферу", - пишет газета Huanqiu Shibao.


То есть они не союзники нам в борьбе со Штатами, а ПОСРЕДНИКИ ! Про посредников мне всегда вспоминается старая английская карикатура про сутяжников: один корову тянет к себе, другой — к себе, а адвокаты между ними — ДОЯТ корову! Посреднички, тыкскыть...


"Прошлой ночью нам показали кадры: главы государств были приглашены совершить путешествие по живописному озеру Сиху в Ханчжоу. Их метафоричность состояла в том, что все страны находятся в одной лодке, а Китай и председатель Си Цзиньпин — у ее руля", - отмечает радиостанция NPR.


Скромненько, но со вкусом, не правда ли? Все страны в одной лодке, и мудрый товарищ Си (то есть мудрый Китай) у руля.


А что думаете вы? Может это нам стоит быть посредниками между Китаем и США? :) И вообще, в полный рост встаёт старый, древний вопрос: так ли уж будет хорошо, если США рухнут? И будет ли Китай лучше США?


Poll #2053302 Хорошо ли жить без США?

Хорошо ли жить без США?

Хорошо, если не поменяется шило на мыло - одна империя на другую
14(26.4%)
Хорошо в любом случае: Китай будет лучше США
12(22.6%)
Нам лучше, чтобы США оставались и сдерживали Китай
27(50.9%)


Свои варианты ответа — в комментарии, плз. Я не червонец, чтобы предусмотреть всё :)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы к Познеру

    Итак, свежая новость: Познера распирает от гордости. Не поверите: за эти самые «жёлтые жилеты»! У него сейчас очередное турне по…

  • Егор Жуков хочет стать президентом — теперь его сожрут

    Когда пришла новость о том, что Егору Жукову дали 3 года условно, то первой мыслью было, что решение… своеобразное. С одной стороны его,…

  • Два тупика Британии

    Почему так трясёт старушку-Англию? Как ни странно, от неё требуется совершить то, на что она не способна в данный момент по своей природе. Дело…

  • Либералы подшаманили...

    У меня случился кризис веры и кризис атеизма одновременно. Мои вожди зовут меня в разные стороны! Кем сегодня надо быть: научным атеистом или…

  • Перемога НАТО: очередной раздел Польши

    Есть такая историческая европейско-англосаксонская забава — Польшу делить. С течением веков начинаешь думать, что полякам это просто…

  • Смердекратия. The final problem

    Смердекратией я называю власть коллективного Смердякова — то есть заметное влияние в элите людей с подобным мировоззрением. И здесь бы,…

  • Первым делом, первым делом — самолёты…

    Сегодня Трамп отказался продавать Турции американские F-35. Чтобы правильно понять это событие, надо начать с немного другой темы, которая,…

  • Дело — труба…

    Часто не понимают до конца, почему всех так будоражит вопрос трубопроводов. Во-первых, казалось бы, бизнес есть бизнес. Две совершеннолетние…

  • Соц-дыбр

    Успешный опыт на Ютубе приводит к постепенной трансформации остальных форматов. Для понимания: за 2 месяца на Ютубе мы набрали 1000+ подписчиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments