Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Скромный такой Китай





На днях услышал интересную фразу:

"Поймите, Китай — это такие вторый Соединённые Штаты будут. А чего вы хотели? Все империи одинаковые"

И, разумеется, стоит мысли прозвучать, как она немедленно начинает воплощаться в жизнь. Сегодня читаю отчёты в китайской прессе и офигиваю от их "скромности", граничащей с манией величия:


"Китай должен внести свой вклад в объединение мира. Саммит G20 в Ханчжоу показал, что эта цель отвечает нашим интересам, и у КНР есть возможности для ее достижения. При этом Пекин должен быть посредником в отношениях между Россией и США, развитыми и развивающимися странами, а также выступать против протекционизма. Экономические санкции разрушительны и ухудшают международную экономическую и политическую атмосферу", - пишет газета Huanqiu Shibao.


То есть они не союзники нам в борьбе со Штатами, а ПОСРЕДНИКИ ! Про посредников мне всегда вспоминается старая английская карикатура про сутяжников: один корову тянет к себе, другой — к себе, а адвокаты между ними — ДОЯТ корову! Посреднички, тыкскыть...


"Прошлой ночью нам показали кадры: главы государств были приглашены совершить путешествие по живописному озеру Сиху в Ханчжоу. Их метафоричность состояла в том, что все страны находятся в одной лодке, а Китай и председатель Си Цзиньпин — у ее руля", - отмечает радиостанция NPR.


Скромненько, но со вкусом, не правда ли? Все страны в одной лодке, и мудрый товарищ Си (то есть мудрый Китай) у руля.


А что думаете вы? Может это нам стоит быть посредниками между Китаем и США? :) И вообще, в полный рост встаёт старый, древний вопрос: так ли уж будет хорошо, если США рухнут? И будет ли Китай лучше США?


Poll #2053302 Хорошо ли жить без США?

Хорошо ли жить без США?

Хорошо, если не поменяется шило на мыло - одна империя на другую
14(26.4%)
Хорошо в любом случае: Китай будет лучше США
12(22.6%)
Нам лучше, чтобы США оставались и сдерживали Китай
27(50.9%)


Свои варианты ответа — в комментарии, плз. Я не червонец, чтобы предусмотреть всё :)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Руссишь зольдатен, сдавайся!

    В порыве негодования по поводу ситуации с мальчиком из Уренгоя в Бундестаге так и остались неуслышанными призывы разобраться в том, кто стоял за…

  • «Наши разведчики» и «их шпионы»

    На днях узнал, что Татарстан гораздо ближе к Калуге, чем казалось до этого. Во всяком случае, Калужская область находится в поле зрения и…

  • Садись, пять!!!

    Ну что, друзья, нас можно поздравить? Приговор есть, 8 лет строгача. Улюкаеву, но не всем, кому бы ещё следовало. Интернет быстро сочинил…

  • Путин, Навальный и рыба

    Звездой прошедшей пресс-конференции Путин стал, конечно, мужик, который задвинул про рыбу. Кстати, он же сорвал и самые единодушные аплодисменты…

  • Штаб для кандидата

    Доказательство нарушения «демократии» нашла Ксения Собчак в том, что никто не пожелал возглавить её «штаб» в Чечне.…

  • Украинские пытки

    Управления верховного комиссара по правам человека ООН публикует очередной официальный доклад о ситуации на Украине.…

  • Буду болеть за белорусов!

    Я узнал, что у меня есть НЕЙТРАЛЬНАЯ страна! И тропинка, и лужок, в поле — белый мой флажок. Речка, небо голубое — это всё мне НЕ…

  • Митинг-распродажа Нуреева

    Балет "Нуреев" в Большом театре устроен как грандиозная распродажа - продается школьный дневник, продаются ковры, продается остров в…

  • Оправдание фашизма?

    Ужасы и трагедии Великой Отечественной — это была справедливость. «Заслуженное наказание». Так считает наш патриарх. Хрустя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments