Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Скромный такой Китай





На днях услышал интересную фразу:

"Поймите, Китай — это такие вторый Соединённые Штаты будут. А чего вы хотели? Все империи одинаковые"

И, разумеется, стоит мысли прозвучать, как она немедленно начинает воплощаться в жизнь. Сегодня читаю отчёты в китайской прессе и офигиваю от их "скромности", граничащей с манией величия:


"Китай должен внести свой вклад в объединение мира. Саммит G20 в Ханчжоу показал, что эта цель отвечает нашим интересам, и у КНР есть возможности для ее достижения. При этом Пекин должен быть посредником в отношениях между Россией и США, развитыми и развивающимися странами, а также выступать против протекционизма. Экономические санкции разрушительны и ухудшают международную экономическую и политическую атмосферу", - пишет газета Huanqiu Shibao.


То есть они не союзники нам в борьбе со Штатами, а ПОСРЕДНИКИ ! Про посредников мне всегда вспоминается старая английская карикатура про сутяжников: один корову тянет к себе, другой — к себе, а адвокаты между ними — ДОЯТ корову! Посреднички, тыкскыть...


"Прошлой ночью нам показали кадры: главы государств были приглашены совершить путешествие по живописному озеру Сиху в Ханчжоу. Их метафоричность состояла в том, что все страны находятся в одной лодке, а Китай и председатель Си Цзиньпин — у ее руля", - отмечает радиостанция NPR.


Скромненько, но со вкусом, не правда ли? Все страны в одной лодке, и мудрый товарищ Си (то есть мудрый Китай) у руля.


А что думаете вы? Может это нам стоит быть посредниками между Китаем и США? :) И вообще, в полный рост встаёт старый, древний вопрос: так ли уж будет хорошо, если США рухнут? И будет ли Китай лучше США?


Poll #2053302 Хорошо ли жить без США?

Хорошо ли жить без США?

Хорошо, если не поменяется шило на мыло - одна империя на другую
14(26.4%)
Хорошо в любом случае: Китай будет лучше США
12(22.6%)
Нам лучше, чтобы США оставались и сдерживали Китай
27(50.9%)


Свои варианты ответа — в комментарии, плз. Я не червонец, чтобы предусмотреть всё :)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это контракты кого надо контракты

    Уже начинают утомлять писки либералов на тему: «Это только США плохие и Трамп плохой, не хочет санкции вводить из-за военных контрактов, а…

  • Похороны либерализма

    Оказалось неожиданно, что либерализм даже не умирает, а давно мёртв. Откуда такой вывод? Это даже не вывод, а наблюдение, потому что о его…

  • Теракт в Керчи

    Если кто не понимает, за что сидит #режиссёрСенцов — вот прекрасное разъяснение: теракт в Крыму, 18 погибших, около 50 раненых. Разговоры…

  • Выход из Совета Европы

    Про выход даже не из ПАСЕ, а из самого Совета Европы — вот о чём было сказано… впервые на уровне официальной исполнительной власти.…

  • Нурмагомедов троллит США

    Всё-таки есть что-то в борцовском характере и взгляде на жизнь: все эти удушающие захваты и болевые приёмы — они словно созданы для…

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments