Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Понеслось инфо по трубам





Избирательная кампания в Думу фактически началась: информационные вбросы следуют один за другим, их используют для очернения противников, либо раздувая из мухи слона, либо и вовсе придумывая повод и превращая его в цунами возмущений. В прессе появляются новости, которые сделали бы честь фантазии писателя любой антиутопии. Причём изливаются они массово, и если верить им всем, то можно подумать, что россияне находятся на седьмом круге ада и опускаются всё ниже.

Страшилки идут одна другой и становятся все ужаснее. Одни пишут, что выбивать долги теперь будут не коллекторы, а сама Росгвардия – бойцы ОМОНов, СОБРов и прочего спецназа; в пору упасть в обморок и навсегда заречься брать кредиты. Другие на голубом глазу утверждают, что Министерство образования готовит сокращение 10 тысяч преподавателей, а всё обучение в ВУЗах станет платным. Прямо перед выборами, какое совпадение. Третьи вещают: в школах с 2017 года начнут продавать алкоголь – чуть ли не прямо на переменах детишкам разливать будут, вместо школьных обедов, так сказать. Четвёртые с апломбом пресловутых английских учёных разглашают своё открытие, что в стране закончились деньги и дефицит уже исчисляется триллионами рублей. И так далее, и так далее. В пору последовать совету булгаковского Филиппа Филипповича и никаких новостей не читать, а не то «потеря в весе, пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит и угнетённое состояние духа».

Конечно, узнав такие шокирующие подробности, россияне просто обязаны сделать вывод, что дальше так жить нельзя и необходимо срочно всё менять. Тем более что тут как раз – опять же, какое совпадение – и выборы в Госдуму очень кстати. Можно начинать ковать железо и заниматься переменами немедленно, до чего удобно складывается. Точнее, до чего удобно сложено. Кем-то. А что если нам эти «кошмары на улице Вязов» и «байки из склепов» взять и спокойно разобрать? Что там от них останется в сухом остатке?

Страшилка о том, как Росгвардия будет из квартир выселять

Росгвардия отреагировала первой, не дожидаясь, пока кто-то потрудиться опровергнуть сообщения о том, что её привлекут для выбивания долгов. Командование наших бойцов пришло в негодование от подобной оскорбительной идеи и сухо, но весьма гневно заявило, что Росгвардия не для того создавалась и что ей не интересна, мягко говоря, подобная деятельность. Во Временном информационном центре ведомства подчеркнули, что выселение должников из квартир и прочая подобная деятельность «никак не соответствует задачам Росгвардии, и что с ними никто не согласовывал подобных инициатив».

«Данный законопроект на согласование с Росгвардией не поступал и не обсуждался. Предложение о привлечении Росгвардии к выселению и освобождению нежилых зданий, их сносу, принудительному вселению истцов в недоступные им дома, а также к приостановке деятельности юридических лиц и предпринимателей не соответствуют задачам войск, определённым федеральным законом "О войсках Национальной гвардии РФ"».

Так что пугали нас подобными перспективами совершенно напрасно, а заодно, судя по всему, пытались заранее извалять в грязи имя созданной структуры, чтобы в очередной раз ударить по правительству и президенту: смотрите, мол, добрые люди, эта власть даже ОМОН хочет использовать, чтобы вас из квартир ваших выселять.

Страшилка о том, что бесплатное образование отменяется

Не менее показательны успешно распущенные слухи о том, что в России отменяется бесплатное высшее образование. Вчера руководство «Единой России» было вынуждено пригласить министра образования Дмитрия Ливанова, и секретарь Генерального совета партии Сергей Неверов поинтересовался о состоятельности таких слухов:

«Мы сейчас встречаемся с людьми по всей стране и на каждой буквально встрече у нас почему-то вопрос номер один, который задают граждане: «У нас что, вводится повсеместное платное образование?»

Ливанов, признавая, что есть проблема с учебниками для школ в ряде регионов и ещё некоторые отдельные проблемы, в остальном совершенно твёрдо заявляет:

«Все опубликованные статьи на эту тему – провокация. Ни я, ни мои коллеги ни с какими предложениями по сокращению государственной программы развития образования либо сокращении бюджетных мест не выступали и абсолютно не планируем этого делать. Вся государственная поддержка образования, в том числе – высшего, планируется в том же объёме, что есть сейчас, и сокращать её никто не собирается».

Министерство образования выступило с официальным опровержением и по поводу вбросов про массовые сокращения преподавателей ВУЗов:

«У министерства нет никаких планов по сокращению ученых и научных сотрудников (…). По итогам последнего заседания по бюджетным расходам у председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева было принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017-2019 годы».

Итог всей этой ситуации подвёл Вячеслав Никонов, член Высшего Совета партии «Единая Россия» и председатель комитета Госдумы по образованию:

«Единая Россия» выступает гарантом того, что образование останется приоритетной отраслью для страны. Никаких намерений сокращать количество бюджетных мест нет. Напротив, в настоящее время это количество даже растёт относительно количества выпускников школ»

Страшилка о том, как в школах и больницах будут продавать алкоголь

Такое ощущение, что чёрные пиарщики следуют заветам Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят». Вот и в прессе поспешили распространить «сенсацию», не проверив фактов. Потому что если проверить, то окажется, что сенсации нет. Комментарий по этому поводу дал официальный представитель Росалкогольрегулирования Александр Куликов:

«Разумеется, ни о какой продаже алкоголя в школах и больницах речи не идет. Речь идет о помещениях, которые выбыли из владения образовательных или медицинских учреждений и не используются в образовательных или лечебных целях. Также существует еще целый ряд ограничений, предусмотренных отраслевым законодательством и обязательных к соблюдению: расстояние от такого помещения до входа в школу или больницу должно соответствовать требованиям закона».

Страшилка о том, что кончились все деньги в стране

По традиции за экономическое запугивание в России отвечают авгуры из Высшей школы экономики, этого храма тотального экономического либерализма, судя по прогнозам которого, страна за последний десяток лет должна была перенести уже несколько суверенных дефолтов. Вот и теперь они вещают:

«Если предположить, что годовой план по не нефтегазовым доходам федерального бюджета будет выполнен, а нефтегазовые доходы во втором полугодии будут примерно равны доходам в первом полугодии, по итогам года федеральный бюджет недополучит 1,8 трлн рублей доходов».

И это несмотря на то, что в объективной реальности экономическая ситуация улучшается, вместо усердно предсказываемого дефицита происходит наоборот прирост резервного фонда. По свежим данным Минфина России, объем Фонда национального благосостояния на 1 августа составил 4,842 трлн рублей, что на 166 млрд рублей или 3,57% больше показателей предыдущего месяца. Резервный фонд по сравнению с 1 июля вырос на 104 млрд рублей (4,2%) – до 2,56 трлн рублей.

Чёрная магия и её полное разоблачение

Такова истинная цена всем «страшилкам», которыми как по заказу (впрочем, почему как, именно по заказу) наполнились российские СМИ. Цель понятна – максимально расшатать уверенность граждан, заронить в них недоверие к власти и распространять панику в максимально возможных количествах. Плодить слухи, устраивать спекуляциями, стращать несбыточными прогнозами и на фоне всего этого заниматься собственным популизмом и зарабатывать политические очки.

А там уже кому что надо: кому – голоса на выборах, кому – готовить почву для митингов после них. Ведь не могут же оппозиционеры и всякого рода несогласные просто взять и признать, что Россия, обложенная международными санкциями, да ещё в период мирового кризиса и падения цен на нефть, лишь некоторое время переживала спад, а потом очень быстро адаптировалась и в данный момент движется в направлении того самого мобилизационного развития, о котором все говорили.

Но хоть жизнь и налаживается, задачу расшатывать обстановку и дестабилизировать ситуацию никто не отменял. Вот и приходится взамен объективной правды придумывать параллельную реальность с нелепыми выдумками. И, надо полагать, что нам, пока не отгремят выборы, доведётся увидеть ещё не один шедевр о том, как гибнет Россия.


Специально для PolitRussia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гарантия по чеку…

    На Украине интересная история, многое говорящая о ситуации там. Магазины приладились при оплате с пластиковых карт зачислять деньги не на свой…

  • Будапештский меморандум, украинство и ратификация

    Уже третий день подряд мне доказывают, что российские законы на российской земле не действуют. Мол, если однозначно закон требует ратификации…

  • Защитники конституции…

    Наверное, это очень трудно: сначала на «Эхе Москвы» писать выспренные тексты о том, как 12 декабря, в День Конституции,…

  • Укрофашизм

    Так забавно, что «политические украинцы», которые обвиняют русских в «шовинизме» за то, что «отрицают…

  • Разлюбили украинцев

    Был удивлён, что весьма приличная газета «Взгляд» вдруг разразилась статьёй о том, как плохие СМИ накачивают россиян ненавистью к…

  • Уходит эпоха

    Со смертью Алексеевой вполне можно сказать, что этот человек был символом эпохи. И хочется остановиться на двух главных достижениях этой эпохи,…

  • Антисоцреализм

    Я довольно близко знаком с одним нашим известным кинокритиком, читаю его в соцсетях, иногда общаюсь там же. Человек он профессиональный, в кино…

  • О причинах санкций: краткий ликбез

    Недавно в России обострился приступ бухтения оппозиции о том, что мы должны ввести санкции против Саудовской Аравии. Удивительно при этом, что…

  • Порошенко и Крымский мост

    Россия поставила в Крым системы С-400, а также «Панцирь-С», чем вызвала множество разговоров: от скучного «российская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments