Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

О чистоте великого и могучего



ivan-bunin-big.jpg

Если кому-то показалось, что я в прошлый раз ворчал по поводу уродования русского языка, то уверяю, что я просто паинька-заинька по сравнению с нашими классиками. Они и за меньшее отрывали головы. А уж за то, что я цитировал, вообще давали бы десять лет расстрела. Вот, например, вчера перечитывал Бунина "Окаянные дни":



Распад, разрушение слова, его сокровенного смысла, звука и веса идет в литературе уже давно.

– Вы домой? – говорю как-то писателю Осиповичу, прощаясь с ним на улице. Он отвечает:

– Отнюдь!

Как я ему растолкую, что так по-русски не говорят?

Не понимает, не чует:

– А как же надо сказать? По-вашему, "отнюдь нет"? Но какая разница?

Разницы он не понимает. Ему, конечно, простительно, он одессит. Простительно еще и потому, что в конце концов он скромно сознается в этом и обещает запомнить, что надо говорить "отнюдь нет".




Ну, стройтесь в ряд и поднимайте руки, кто говорит просто "отнюдь", отдельным предложением? Я вот сам говорил до 9-го класса, пока не прочитал Бунина. А ведь это из разряда очевидного! "Отнюдь" – прямой аналог слова "вовсе". Вы же не будете отдельным предложением на что-то отвечать "вовсе". Вы скажете "вовсе нет" или "вовсе не так". Вот и про "отнюдь" такая же история: "отнюдь нет", "отнюдь не так".

А дальше – ещё ворчание от Бунина:

"Весело и радостно в клубе имени товарища Троцкого. Большой зал бывшего Гарнизонного Собрания, где раньше ютилась свора генералов, сейчас переполнен красноармейцами. Особенно удачен был последний концерт. Сначала исполнен был "Интернационал", затем товарищ Кронкарди, вызывая интерес и удовольствие слушателей, подражал лаю собаки, визгу цыпленка, пению соловья и других животных, вплоть до пресловутой свиньи..."

"Визг" цыпленка и "пение соловья и прочих животных" – которые, оказывается, тоже все "вплоть" до свиньи поют, – этого, думаю, сам дьявол не сочинил бы. Почему только свинья "пресловутая" и перед подражанием ей исполняют "Интернационал"?


Poll #2047218 Говорите ли вы слово

Говорите ли вы слово "отнюдь" отдельным предложением?

да
13(54.2%)
нет
11(45.8%)



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гомер, Мильтон и Паниковский

    Фрицы снова подставили нашего «оппозиционфюррера»! Бедный Лёша, в Берлине его вроде вылечили, вроде надо говорить…

  • Рукопожатное двоемыслие

    Ну да, в курсе я, в курсе! Когда рукопожатный говорит, что 2*2=3, а через секунду он же — что 2*2=5, то надо просто шире смотреть на вещи!…

  • Приговор Дмитриеву и "помощь" либералов

    Приговор Дмитриеву удивил в очередной раз, хотя можно было бы уже и привыкнуть. Наша оппозиция своей «поддержкой» так настроила…

  • Чья скрепя, тля?..

    Два события произошли одно за другим: запретили движение АУЕ, а «Новая газета» разродилась статьёй на эту тему, причём важно то,…

  • «Думающие люди» и козлы-провокаторы

    Есть же такие люди, которые СПОСОБНЫ МЫСЛИТЬ, так ведь? И ещё — ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, что важно, разумеется. А также — СОМНЕВАТЬСЯ и,…

  • Царь-глобализм

    Ситуация с блокировкой «Царьграда» подтверждает то, о чём предупреждали годами, и что всегда оспаривалось: При глобализме у вас…

  • Фургал умер, да здравствует Фургал!

    Нам категорически везёт с эпохой: такую интригу показали, что шекспировский «Макбет» отдыхает! Конечно, Жирик на излёте карьеры…

  • ЧТУХ — что там у Хабаровска?!!!...

    Действие «17 мгновений весны» происходят в феврале-марте 1945 года. И там есть эпизод, очень напоминающий переможные отчёты наших…

  • А где жертва?..

    Если почитать, что писали либералы по делу Ефремова, то может показаться, что он врезался в столб. Или дерево. Там только один пострадавший у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Bestalbert_lex

June 15 2016, 00:55:13 UTC 4 years ago

  • New comment
Да, говорить грамотно -- это вообще УСТАРЕЛО.

1. Говори как тебе вздумается

2. Говори: "Раз я так говорю, значит таков теперь обновившийся живой язык"

3. Через 2 недели, когда тебе надоест один обновившийся живой язык, можешь придумать новый, пройдя пункты 1. и 2.