Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

О чистоте великого и могучего



ivan-bunin-big.jpg

Если кому-то показалось, что я в прошлый раз ворчал по поводу уродования русского языка, то уверяю, что я просто паинька-заинька по сравнению с нашими классиками. Они и за меньшее отрывали головы. А уж за то, что я цитировал, вообще давали бы десять лет расстрела. Вот, например, вчера перечитывал Бунина "Окаянные дни":



Распад, разрушение слова, его сокровенного смысла, звука и веса идет в литературе уже давно.

– Вы домой? – говорю как-то писателю Осиповичу, прощаясь с ним на улице. Он отвечает:

– Отнюдь!

Как я ему растолкую, что так по-русски не говорят?

Не понимает, не чует:

– А как же надо сказать? По-вашему, "отнюдь нет"? Но какая разница?

Разницы он не понимает. Ему, конечно, простительно, он одессит. Простительно еще и потому, что в конце концов он скромно сознается в этом и обещает запомнить, что надо говорить "отнюдь нет".




Ну, стройтесь в ряд и поднимайте руки, кто говорит просто "отнюдь", отдельным предложением? Я вот сам говорил до 9-го класса, пока не прочитал Бунина. А ведь это из разряда очевидного! "Отнюдь" – прямой аналог слова "вовсе". Вы же не будете отдельным предложением на что-то отвечать "вовсе". Вы скажете "вовсе нет" или "вовсе не так". Вот и про "отнюдь" такая же история: "отнюдь нет", "отнюдь не так".

А дальше – ещё ворчание от Бунина:

"Весело и радостно в клубе имени товарища Троцкого. Большой зал бывшего Гарнизонного Собрания, где раньше ютилась свора генералов, сейчас переполнен красноармейцами. Особенно удачен был последний концерт. Сначала исполнен был "Интернационал", затем товарищ Кронкарди, вызывая интерес и удовольствие слушателей, подражал лаю собаки, визгу цыпленка, пению соловья и других животных, вплоть до пресловутой свиньи..."

"Визг" цыпленка и "пение соловья и прочих животных" – которые, оказывается, тоже все "вплоть" до свиньи поют, – этого, думаю, сам дьявол не сочинил бы. Почему только свинья "пресловутая" и перед подражанием ей исполняют "Интернационал"?


Poll #2047218 Говорите ли вы слово

Говорите ли вы слово "отнюдь" отдельным предложением?

да
13(54.2%)
нет
11(45.8%)



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Их позиция в том, что позиции нет

    Вы не обращали внимания, насколько оппозиционерам стало плевать на логику? От слова «вообще». Ребята не считают себя связанными этим…

  • Зашквар-тест на либерала

    В инторнетах царит ликование: звёздочку размером во всё второе крыло снова заслужило ИА «Панорама». Первая огромная звезда ему по праву…

  • 100 лет одного преступления

    Незаметно подкрался 100-летний юбилей ещё одного интересного события. Событие показывает, как на удивление мало поменялось за эти прошедшие 100…

  • Фантик свободы в либеральном концлагере

    Я сегодня задумался над «коммерческим предложением» неолибералов. Был повод: из ПАСЕ пришло требование, чтобы наша делегация была…

  • А в чём был смысл?

    Я смотрю на результаты «томосоперемоги» и пытаюсь понять профиты. Патриархию не получили. Раньше хоть и самозванный, но был…

  • Раз-два-три-четыре-пять, начинаем предоставлять!

    Я хоть и не служил в турецкой армии, но тоже кой-чего могу! Я уверен, что и другие тоже это смогут, так что давайте все вместе начнём. Yes, we…

  • Кто на чьей стороне

    Перед Рождеством можно сказать пару слов о вере, простой такой, с маленькой буквы — моей личной вере в некоторые простые вещи. Ну и про…

  • Девальвация факта

    Оказывается, за несколько дней после НГ буквально заполонили Сеть посты разных блогеров про «дизлайки Путина». Это была история о…

  • Глобалисты Шреддингера

    Как вы думаете, глобализм — это хорошо или плохо? Только не надо спешить с ответом! Разве мы за последнее время не выяснили, как на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Bestalbert_lex

June 15 2016, 00:55:13 UTC 2 years ago

  • New comment
Да, говорить грамотно -- это вообще УСТАРЕЛО.

1. Говори как тебе вздумается

2. Говори: "Раз я так говорю, значит таков теперь обновившийся живой язык"

3. Через 2 недели, когда тебе надоест один обновившийся живой язык, можешь придумать новый, пройдя пункты 1. и 2.