Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

О чистоте великого и могучего



ivan-bunin-big.jpg

Если кому-то показалось, что я в прошлый раз ворчал по поводу уродования русского языка, то уверяю, что я просто паинька-заинька по сравнению с нашими классиками. Они и за меньшее отрывали головы. А уж за то, что я цитировал, вообще давали бы десять лет расстрела. Вот, например, вчера перечитывал Бунина "Окаянные дни":



Распад, разрушение слова, его сокровенного смысла, звука и веса идет в литературе уже давно.

– Вы домой? – говорю как-то писателю Осиповичу, прощаясь с ним на улице. Он отвечает:

– Отнюдь!

Как я ему растолкую, что так по-русски не говорят?

Не понимает, не чует:

– А как же надо сказать? По-вашему, "отнюдь нет"? Но какая разница?

Разницы он не понимает. Ему, конечно, простительно, он одессит. Простительно еще и потому, что в конце концов он скромно сознается в этом и обещает запомнить, что надо говорить "отнюдь нет".




Ну, стройтесь в ряд и поднимайте руки, кто говорит просто "отнюдь", отдельным предложением? Я вот сам говорил до 9-го класса, пока не прочитал Бунина. А ведь это из разряда очевидного! "Отнюдь" – прямой аналог слова "вовсе". Вы же не будете отдельным предложением на что-то отвечать "вовсе". Вы скажете "вовсе нет" или "вовсе не так". Вот и про "отнюдь" такая же история: "отнюдь нет", "отнюдь не так".

А дальше – ещё ворчание от Бунина:

"Весело и радостно в клубе имени товарища Троцкого. Большой зал бывшего Гарнизонного Собрания, где раньше ютилась свора генералов, сейчас переполнен красноармейцами. Особенно удачен был последний концерт. Сначала исполнен был "Интернационал", затем товарищ Кронкарди, вызывая интерес и удовольствие слушателей, подражал лаю собаки, визгу цыпленка, пению соловья и других животных, вплоть до пресловутой свиньи..."

"Визг" цыпленка и "пение соловья и прочих животных" – которые, оказывается, тоже все "вплоть" до свиньи поют, – этого, думаю, сам дьявол не сочинил бы. Почему только свинья "пресловутая" и перед подражанием ей исполняют "Интернационал"?


Poll #2047218 Говорите ли вы слово

Говорите ли вы слово "отнюдь" отдельным предложением?

да
13(54.2%)
нет
11(45.8%)



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Типаюридическая «логика»

    Меня всегда удивляла эта новая манера «юристов-правозащитников», когда цель — это не выиграть дело, а проиграть, утопить…

  • С ветерком по жаре

    Ездил на днях в Москву — не на экспрессе, а на обычной электричке, «стандарт-плюс», как это теперь называется, по обычной же…

  • Планы на будущее

    Полагаю, следует объясниться в виду всех событий последних недель и месяцев, потому что всё равно предвижу очевидные вопросы, которые будут…

  • Очередная сказка про «закон о трёх колосках»

    В своё время правозащитники очень любили вспоминать о «политических репрессиях кровавого режима» в виде ужасного «закона о трёх…

  • «Университетик» Кудрина

    Не успели Кудрина назначить главой Счётной палаты, как начались фокусы: например, сразу же «помиловали» пресловутый Европейский…

  • Ненадёжный Telegram

    У великого гения земли русской, Павла Дурова, неудачная неделя: его главное детище, Telegram, оказалось уязвимым сразу по многим направлениям.…

  • Причина выхода Венедиктова из совета директоров «Эха»

    Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов был вынужден покинуть совет директоров радиостанции и принести извинения президенту…

  • Судебная революция

    Почти незаметно произошла тихая революция, о которой странном образом почти никто не пишет и не говорит. Фактически, в нашей судебной системе…

  • Как отшили Киев

    Мне понравилось, как Константинополь развёл Порошенко на этой его теме с «автокефалией». Элегантно, просто, даже вызывает восхищение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Bestalbert_lex

June 15 2016, 00:55:13 UTC 2 years ago

  • New comment
Да, говорить грамотно -- это вообще УСТАРЕЛО.

1. Говори как тебе вздумается

2. Говори: "Раз я так говорю, значит таков теперь обновившийся живой язык"

3. Через 2 недели, когда тебе надоест один обновившийся живой язык, можешь придумать новый, пройдя пункты 1. и 2.