Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Сталин на знамёнах КПРФ: провокация или важный эксперимент?





Во время предвыборной думской кампании КПРФ намерена активно использовать образ Иосифа Сталина. Если западников так возмутил «Бессмертный полк», то что будет после возвращение на улицы портретов "отца всех народов"? И как отреагирует отвыкший от такого за 25 лет народ, тоже никому неведомо. КПРФ затевает эксперимент, который станет очень показательным и любопытным.

Лидер партии Генадий Зюганов дал ожидаемое пояснение:

"Речь идет и о нашем великом советском наследстве… Мы за 20 лет увеличили потенциал в 70 раз и стали первой державой мира. Это тоже опыт ленинских и сталинских преобразований и достижений Советского Союза. Победа в мае 1945 года немыслима без авторитета, воли и полководческого таланта Сталина. Посмотрите, что об этом писали Жуков, Рокоссовский… Рузвельт и Черчилль, которые регулярно общались со Сталиным."

Также политик напомнил, что в ходе конкурса «Имя России» Ленин и Сталин «неоднократно оказывались во главе списка тех, кого уважает страна, и кто больше внес вклад в развитие нашей державы».

В общем, ставка коммунистов проста и очевидна: страна столкнулась с кризисом, начали говорить о необходимости мобилизационной экономики, прорывного развития – соответственно, всем сразу вспомнилось, как взлетел из руин Советский Союз после войны. И наука одна из лучших в мире, и покорение космоса – первый спутник, первый космонавт, – и достижение военного паритета с США в высокотехнологичном вооружении, плюс социальные достижения: масштабные стройки, медицина качественно нового уровня, одно из лучших в мире образование, полная поддержка государства матерям, инвалидам, пенсионерам, огромная социальная программа. А в довершение всего – отличные достижения в области искусства и лидирующее положение в одном из двух примерно равносильных блоков.

За одно послевоенное поколение СССР превратился из догоняющей страны в державу, оспаривающую мировое первенство. Сегодня всё это востребовано как никогда, и на сталинские времена многие смотрят с завистью, высоко оценивая те достижения.

Но есть и подводные камни: ещё в 1956 году прошёл юбилейный XX-й съезд КПСС, где разоблачили культ личности Сталина. С тех пор по нарастающей, а вовсе не после 91-го года, в головах людей откладывались тезисы и догмы о том, что Сталин был не великим руководителем, а тираном и тоталитарным лидером, развязавшим репрессивный террор против собственного народа. Уже в 80-х с наступлением гласности в средствах массовой информации начали активно переосмысливать события сталинской эпохи, а уж после 91-го года началось откровенное медийное уничтожение фигуры Сталина с задачей-максимум похоронить его навсегда, намертво приклеив образ преступного тирана, почти равного Гитлеру (этот тезис и поныне пользуется успехом в определённых кругах).

На самом деле, в последние годы в российском обществе шли два разнонаправленных процесса: с одной стороны, власти официально и гласно признавали факты репрессий, в прошлом году открыли даже памятник жертвам политических репрессий, и формально наши лидеры периодически говорят о недопустимости повторения подобных сценариев в будущем. С другой стороны, негласно и неофициально идёт поддержка крепнущего в обществе положительного отношения к той эпохе и её главным действующим лицам. Можно сказать, что власть не противится плавной реабилитации того режима, который идёт снизу по воле народа. Маркер этой негласной и неофициальной политики довольно прост: достаточно послушать, что говорят ведущие главных политических ток-шоу на федеральных телеканалах и какие мнения преобладают среди экспертов.

Впрочем, такая политика «двуглавого орла» начинает уже слегка надоедать. Её знаком является из года в год задрапированный Мавзолей Ленина на параде Победы 9 мая. Более раздражающего и красноречивого символа двоякого отношения власти трудно себе представить. Ведь именно к подножию Мавзолея на параде Победы 9 мая 1945 года бросали захваченные знамёна поверженных немецких частей. И там же, возле Мавзолея, находился Жуков, принимая тот исторический парад.

Про какое «сохранение истории» и «борьбу с искажениями» мы говорим, если сами же позволяем себе такие жесты? Снос памятников в Польше нам не нравится, а свой собственный памятник, который стоит на главной площади страны, мы стыдливо прикрываем.

До сих пор удивляет одно: что ни один поляк не сказал нам: «А чего вы так волнуетесь по поводу сноса советских памятников, если сами же одного из главных памятников советской истории стыдитесь и каждый год прикрываете его?». В общем, сложно охарактеризовать эту практику иначе, как позорную. Это перегиб в одну сторону - десоветизации. Перегиб – потому что сталинское время и фигура самого Сталина так сложны, что соблюсти баланс в их оценке, пройти по этой тонкой грани, очень трудно. И вот теперь коммунисты решают перегнуть палку в другую сторону – в сторону условно «реабилитации» Сталина.

Скорее всего, коммунисты будут иметь поддержку – общество устало от официального дуализма по отношению к СССР и хочет просто, не стыдясь, гордиться своим советским прошлым. С другой стороны, такое грубое и примитивное решение сложного вопроса едва ли действительно всё расставит по местам. Гораздо вероятнее, что может возникнуть новая точка раскола в обществе. КПРФ заостряет внимание на вопросе отношения к той эпохе и заставляет определяться по примитивной чёрно-белой схеме «за или против», без полутонов.

Сейчас, после возвращения Крыма, после успехов в Сирии, в обществе нарастает волна патриотических настроений. Очень важно, чтобы этот настрой был направлен в созидательное русло, а не оказался осёдлан революционно настроенными радикалами.

В России есть как ультралиберальная оппозиция, так есть ультрапатриотическая. Причём развалить Россию успешно могут как первая, так и вторая.

Впрочем, в такой ситуации будет даже полезно для властей понаблюдать на примере коммунистов, как может быть использован образ Сталина, как это всё будет воспринято в народе, кто из маргинальных радикалов может попытаться оседлать эту волну. Пожалуй, спорное решение КПРФ может сослужить хорошую службу, дав ответы на многие вопросы. Определив, какие страхи были обоснованы, а какие напрасны, а также указав на то, что вообще не было предусмотрено. Возможно, что и обществу пойдёт на пользу такая встряска, вынуждающая определяться по сложному вопросу.

В любом случае нас ждёт, судя по всему, очень интересная предвыборная кампания, в которой масса необычного и нового: первое масштабное предварительное голосование у «Единой России», портреты Сталина у КПРФ, правозащитница Элла Панфилова во главе ЦИК. Полагаю, что маргинальной несистемной оппозиции будет крайне сложно что-то противопоставить этой начавшей оживать политической активности в стране. Люди будут голосовать - и головой, и сердцем - в уникальных условиях внешнего давления на страну с одновременным успехом по возвращению Крыма и умиротворению Сирии.

Много лет строили предположения, что будет, если фигуру Сталина активно и действенно реабилитировать и использовать в политической борьбе. Кажется, после всех догадок и предположений мы скоро узнаем реальный ответ на этот вопрос.


Специально для PolitRussia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фарисейство

    Лицемерие, которое окутало вчерашний день, было просто ошеломляющим. Вот привожу простой пример: Совсем недавно было чудовищное убийство семьи…

  • Платить и каяться 2.0

    Увидел анонс фильма, который готовят на «России-1» к 100-летию расстрела императорской семьи, и была там «прелестная…

  • Весьмирснами

    По поводу вчерашней выходки пусек прозвучала самая разумная мысль: С нашей либердой как всегда: главное не мешать, и они сами успешно…

  • Конец — делу венец

    Команды Франции и Хорватии, обе благодарившие Россию в последние дни, сумели со своей стороны сделать презент, который стал самой лучшей…

  • Противопожарный Мутко

    Очень интересно получилось с Мутко: ведь не секрет, что ЧМ-2018 нам не вчера и не год назад достался. Не секрет и то, что готовили его много…

  • Путин всюду

    Вот интересно всё же смотреть, как работает западная пропаганда. Если бы в России сказали, что «мы постоянно задерживаем иностранных…

  • Коммунистическое страхование

    «Я всю жизнь платил страховку от пожара, но дом так и не сгорел. Верните всё то, что я вам заплатил!» «Я всю жизнь платил…

  • «Очень грязно. Невыносимо»

    Очень удивила сегодня Украина; подумал даже, что мы все, видать, очень русские, и сколько бы чего ни говорили, а в глубине души всё равно верим…

  • Хомо советикус анриалус

    Сегодня спросил одного из главных «коммунистов» твиттера, Голубева, о давно известной проблеме: что одной из весомых причин краха…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments