Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Американцев попросили «не подкрадываться» к России





Если США недовольны маневрами российских истребителей, американским самолетам-разведчикам следует или прекратить полеты вблизи границ России, или включать транспондер, заявил в субботу представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

«Мы начинаем уже привыкать к обидам представителей Пентагона относительно якобы «непрофессиональных» маневров наших истребителей при перехвате у российских границ американских самолетов-разведчиков. У данной проблемы американских ВВС есть два решения: или не летать вблизи наших границ, или включать транспондер для автоматической идентификации нашими радиолокационными средствами объективного контроля».

По его словам, все полеты российских самолетов проходят в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. «В то же время хотим обратить внимание, что самолет-разведчик RC-135U всякий раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером. Поэтому дежурным силам ПВО приходится поднимать в воздух наш истребитель, чтобы визуально идентифицировать тип самолета и его бортовой номер», - добавил Конашенков.

Представитель Минобороны также отметил, что «другой самолет-разведчик Boeing OC-135B в рамках международного договора по «Открытому небу» (ДОН) в субботу приземлился в Улан-Уде, и никто не поднимал истребителей для его идентификации».

Высший пилотаж

Напомним, накануне российский истребитель Су-27 пролетел на очень небольшом расстоянии от американского самолета-разведчика RC-135, двигавшегося над Балтийским морем. По данным CNN, инцидент произошел в международном пространстве. Российские летчики выполнили «бочку». Как известно, это фигура пилотажа, при выполнении которой самолет поворачивается относительно продольной оси на 360 градусов с сохранением общего направления полета.



В США маневр назвали опасным и отметили, что «это уже второй такой случай за последний месяц», в связи с чем «американское военное ведомство решительно выступает против». Аналогичный случай произошел 14 апреля, когда Су-27 ВКС России перехватил над Балтикой американский самолет-разведчик той же модели RC-135 и также выполнил над ним «бочку». В Москве объяснили: неизвестный объект летел к границе России. Су-27 идентифицировал разведчика и заставил развернуться.

Данный инцидент произошел в тот же день, когда американцы обвинили российские Су-24 в слишком близком облете своего эсминца «Дональд Кук» на Балтике.

Список подобных «авиационных происшествий» только за последний месяц можно дополнить перехватом российским истребителем-перехватчиком МиГ-31 самолета-разведчика американских ВМС Р-8 «Посейдон» в районе Камчатки. Инциденты, подобные этому, было обычным делом для времен холодной войны.

Охлаждение и непонимание

Представитель Пентагона Мишель Балданса в субботу заявила, что подобные действия российской авиации могут вызвать охлаждение отношений между Москвой и Вашингтоном.

«Эти небезопасные и непрофессиональные воздушные перехваты потенциально могут нанести ущерб и травмы всем задействованным экипажам. Более того, небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота потенциально могут привести к ненужной эскалации напряженности между странами», – говорила она.

По ее данным, американские RC-135 выполняют «обычный полет в международном воздушном пространстве». В целом за последний год, по словам представителя Пентагона, было уже несколько инцидентов, когда российские военные самолеты приближались близко к самолетам и кораблям, что вызывает в США серьезную обеспокоенность.

Она не уточнила, какое по размеру сближение США считают «небезопасной и непрофессиональной» манерой полетов. А в международном праве четких указаний на этот счет нет в отличие от определения международного воздушного пространства и международных вод.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День акционизма…

    Прошедший день запомнился сразу несколькими акциями разной степени тревожности. Начать можно с происшествия в нашей столице, которое произошло в…

  • С другой планеты

    Гребенщиков, вряд ли специально, но очень точно подметил, сказав про «с другой планеты». Потому что это именно так всё и обстоит.…

  • Окончание казачьей вольницы

    В Москве вчера прошёл Большой казачий круг, и как всегда любопытно посмотреть на реакцию либеральных СМИ. «Коммерсант» не замедлили…

  • Берлинский разворот на Минск

    На днях Минску-2 исполнилось 3 года. И завтра начнётся очередной раунд переговоров в нормандском формате. Вроде ничто не сулит скорых прорывов и…

  • Наконец-то ислам

    Сирийская операция — это, конечно, хорошо, но бороться с исламизмом (не исламом, а именно исламизмом) при помощи оружия — это…

  • «Безвиз» по-русски

    Вот говорили скучно будет, а тут за месяц столько нового узнать довелось… Ещё вчера человека не знали, всем плевать на него было, а…

  • На пороге скандала

    Всё больше похоже, что помощь «коллег» и «партнёров» нам не понадобится — видимо, одна из старейших партий России…

  • Украина и любовь

    Вопрос о внешней политике России в отношении Украины лучше всего выяснять исходя из общих целей и задач России. И заодно делать это в контексте…

  • Страна Советов: Забытые вожди

    Неожиданный привет с запозданием прилетел из 2017-го года — я посмотрел наконец проект Министерства культуры, снятый к 100-летнему юбилею…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments