Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Антифейк: как украинский газ «слили»



tass3.jpg

Периодически в качестве «провала» нашей внешнеторговой политики озвучивается то, что Украина перестала закупать наш газ. И это, конечно, ужос-ужос-караул, мы все умрём. Что мы имеем на самом деле?

Во-первых, европейский газовый рынок, куда входит и украинский, есть система замкнутая и почти постоянная. Новых поставщиков там не появилось. Старых потребителей не пропало. Следовательно, как шёл наш газ на Украину, так и идёт, только теперь реверсом.

Не теряли мы этот рынок: сколько закупала Украина – столько и закупает. А если продадут другие страны, то дефицит всё равно восполнят. Так или иначе это будет наш газ – система-то замкнутая.

Во-вторых, очевидно, что для нас это выгодно, поскольку можно спокойно продавать газ в Европу по рыночной цене, не беспокоясь об очередных психопатический обострениях в Не-России по поводу того, что мы должны им каких-то невроятных скидок за то, что они такие крутые Не-Россия.

Лирическое отступление

Не могу не отметить иронию: 25 лет они кричали «Украина – не Россия», а теперь оказалась, что Украина-то – как раз и есть Россия, а Россия есть Московия. То есть всё таки Украина оказалась Россией. Вопрос, насколько это повлияло на то, является ли она ещё и Цээуропой. Ну и риторический вопрос – что они там курят. Риторический, потому что науке это неизвестно и не будет известно ближайшие пару тысяч лет.

Обратно к газу

Если вспомнить, то в прошлом году были регулярные стычки европейцев с Газпромом на предмет негласного реверса газа на Украину. Я так понимаю, что Россия была в принципе не против, но хотела выжать из этого всё, что можно. А именно: берёте на себя их реверсно снабжать – тогда давайте нам СВОИ гарантии, что не будет срыва в транзитных поставках. Ибо, как понятно, если закупают в Европе, то тогда Россия теряет последний рычаг давления в случаях транзитного воровства. Вот и отрубали регулярно европейцам «избытки» газа до тех пор, пока они не переправили в Кремль негласные, но твёрдые гарантии, что Украина шалить не будет. А Россия не уверила их, видимо, столь же твёрдо, что если будет, то снова Европе без газа сидеть.

И что характерно – всем стало хорошо! Мы продаём газ Украине (sic!) по рыночной цене, без переговоров каждый день о новых скидках. Украина покорно транзитирует всё, что положено. Мы спокойно зарабатываем, Европа в тепле, Украина сидит на жопе ровно: весь кредит Запада немедленно возвращает Западу, расплачиваясь за газ. Да ещё и должна остаётся. Зато в такой схеме они и в мыслях не имеет любимые шалости разводить с воровством чужого газа.

Итого: в чём же путинский «фейл»? Украину снабжают НАШИМ газом по твёрдой европейской цене – без ежемесячной нервотрёпки со скидками. Украина перестала воровать газ и даже шантажировать этим. То есть система европейских поставок стала только надёжнее, как только Украинц полностью выключили из схемы принятия решений. Теперь им наш газ даёт Европа – и только за хорошее поведение. А мы имеем стабильность, прежние объемы поставок и полную прибыль. Это ли не красота?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Садись, пять!!!

    Ну что, друзья, нас можно поздравить? Приговор есть, 8 лет строгача. Улюкаеву, но не всем, кому бы ещё следовало. Интернет быстро сочинил…

  • Путин, Навальный и рыба

    Звездой прошедшей пресс-конференции Путин стал, конечно, мужик, который задвинул про рыбу. Кстати, он же сорвал и самые единодушные аплодисменты…

  • Штаб для кандидата

    Доказательство нарушения «демократии» нашла Ксения Собчак в том, что никто не пожелал возглавить её «штаб» в Чечне.…

  • Украинские пытки

    Управления верховного комиссара по правам человека ООН публикует очередной официальный доклад о ситуации на Украине.…

  • Буду болеть за белорусов!

    Я узнал, что у меня есть НЕЙТРАЛЬНАЯ страна! И тропинка, и лужок, в поле — белый мой флажок. Речка, небо голубое — это всё мне НЕ…

  • Митинг-распродажа Нуреева

    Балет "Нуреев" в Большом театре устроен как грандиозная распродажа - продается школьный дневник, продаются ковры, продается остров в…

  • Оправдание фашизма?

    Ужасы и трагедии Великой Отечественной — это была справедливость. «Заслуженное наказание». Так считает наш патриарх. Хрустя…

  • Суровая кара с презрением

    Пора подводить итог первого раунда страданий вокруг «атлетов из России». Думаю, что с развитием ситуации будут и новые этапы. И…

  • Открывая «Открытую Россию»

    «Открытая Россия» долго и нудно шифровалась, пряталась и вела себя ни разу не открыто. Оказывается, сегодня у них был съезд! Такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments