Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Альфред Кох как «типичный представитель»



KMO_112191_00328_1_t218_091306.jpg

Наблюдая за очередным кульбитом в судьбе Коха, я пришёл к выводу что он, наверное, самый типичный представитель нашей «оппозиции». Она – оппозиция то есть – многими чертами славна, а Кох сумел вобрать почти все из них.

КПСС – это, конечно, начало всех начал. «Либерал»-«оппозиционер» обязан быть коммунистом. Я неизменно и с удовлетворением это замечаю.

Оруэлловское двоемыслие в них всех заложено изначально; вероятно, прямо на генетическом уровне, наследственно. Из коммунистов – в капиталисты (ну разве не прелесть?), став капиталистами – мочить коммунистов (которыми сами же вчера были), из ельцинской команды – в путинскую, «сатрапскую» (очаровательный парадокс: все оппозиционеры почти с Путиным поработали), и очередной шаг – в путинской команде мочить уже не коммунистов, а вчерашних братьев и соратников-«либералов». А в качестве финального фуэте – к этим же «либералам», которых вчера мочил, и податься в итоге.

Кто скажет, что это про Коха? Это про 70% нашей «оппозиции» примерно. Но, конечно, и про Коха – он типичный представитель, я же сказал.

Славное начало карьеры – председатель исполкома райсовета народных депутатов Ленинграда. Начинал, то есть, как и положено с КПСС.

В начале 90-ых уже работал в питерском Комитете по управлению имуществом в должности зампреда. Кстати, там же и свёл знакомство с Путиным – тогда ещё (оказывается) не сатрапом :))) Что, забегая вперёд отметим, позволило ему потом на всех парах из ельцинской команды перепрыгнуть в путинскую, что далеко не всем удалось.

Так что Кох – тоже «питерский», о чём не принято говорить. Именно знакомства той поры ему неплохо помогли по жизни.

Поскольку российская «оппозиция» – это подлинный оксюморон, то изящным нюансом в её истории являются и «питерские» оппозиционеры.

И уже через год из Питера приглашён в Госкомимущество, а через два – его председатель. Как раз славные годы чубайсовской приватизации, залоговых аукционов – вот где разгулялся коммунист Альфред Рейнгольдович.Глядя на некоторых коммунистов, которые нынче либералы и ВЫНУЖДЕНЫ работать, я понимаю их злость на Путина и на систему: любой из этих «коммунистов» мог и был готов стать Чубайсом или Кохом, работать в гайдаровском правительстве «младореформатором» или заправлять Госкомимуществом. Да, они все хотели и могли бы. Партбилет тому доказательством. Но повезло не всем – уж такое вот горе. Не всем повезло.

Аукцион по «Связьинвесту» стал роковым. Было джентльменское соглашение, соответственно которому «Связьинвест» заберут за бесценок тогда ещё друзья – Березовский и Гусинский. Соглашение было нарушено Кохом с ведома Чубайса. И если раньше их ненавидели только коммунисты, то потом этого возненавидели все. Сергей Леонидович Доренко меланхолично заметил как-то, что в эпоху всевластия медиамагнатов участь тех, кто им не угодил, была одна – не информационная махаловка, а информационное распятие. Вот Коха с Чубайсом и распяли. Особенно старалось НТВ.

Нда-с… А потом был торжественный вылет из правительства с позором. «Волшебный пендель» организовал Евгений Максимович Примаков – за все фокусы сразу.

Но тут как раз сменился президент, и пригодились старые питерские связи – Кох попал в «Газпром», что было довольно круто. Причём – ироничный поворот – в «Газпром-Медиа», то есть как раз примерно на те позиции, которые занимали Гусинский с Березовским. Впрочем, ГМХ тогда ещё не вошёл в такую силу, как сейчас, но НТВ уже владел, и Альфред Рейнгольдович творчески самореализовался.

Вообще, должен признать, личность он незаурядная. Говорит и пишет блестяще – что, кстати, не столь типично для оппозиции. Наша оппозиция больше напоминает какие-то унылые съезды КПСС (ну да, они же все оттуда родом), где героически, пафосно, но бесконечно нудно жуют одни и те же сопли. Помнится, больше сопромата в советские времена ненавидели только научный коммунизм, а наши «либералы» создали что-то вроде научного либерализма. То есть с точки зрения обоснования не так всё хорошо, а вот по скучности, однообразию, канцелярской штампованности и занудству – очень похоже.

А вот Кох не такой. Как он блестяще разделывал тогда НТВ! Я прямо помню эти дуэли «открытых писем», в которых он выигрывал с сухим счётом даже у Шендеровича. Какой слог! Какой запал! Как он по всем больным местам НТВ метко проходится!

«Правильная и справедливая битва не может быть стилистически позорной. У вас пропал манера. Это начало конца. Этот ложный пафос. Эта фальшивая пассионарность. Это фортиссимо. Надрыв. Это все – стилистически беспомощно. Флаг из туалета... Это без затей скверно. Плохо по исполнению. Это бездарно. Бетховен, сыгранный на балалайке, – это не Бетховен. Какая гадость эта ваша заливная рыбешка. Киселев на операторской лестничке, произносящий гневную филиппику лоснящимися от фуа гра губами. Визг. Как железом по стеклу. Пупырышки. Я это чувствую. А вы?

Надо взрослеть. Надо сделаться. Надо проветрить. Проветрить. Помыть полы. Отдохнуть.

Своим враньем вы оскорбляете мой интеллект. Альфред Кох»


Потом он, конечно, с ними со всеми снова подружился – когда ушёл из «Газпрома». А они – ЧСХ – прекрасно задружились с ним, который их любимое НТВ на глазах у всей страны сперва колесовал, а потом ещё и четвертовал. Но и это забыли, простили – что типично. Так же, как простили Илларионову (где-то он теперь, что поделывает?..), как простили Касьянову, как моментально возлюбили Кудрина – ну, список можно долго продолжать. Я же говорю: Кох – он просто воплощённый «собирательный образ».

Достигал самых заоблачных высот – по всем меркам. Госкомимущество, Газпром – это позиции, которые и тогда, и сейчас в пол-шаге от министерского уровня. Но везде – не больше 2-3 лет. Потом очередное уголовное дело, потом закрытие этого очередного дела, потом новый взлёт – вот все наши оппозиционеры так «летали». Господи, сколько же на каждого из них, наверное, лежит в неких «папочках»!.. И это ещё каждый раз достаются из них, из этих папочек, не самые интересные и важные листочки. Потому что если самые интересные и важные достать, то, конечно, окажется, что вместе с главным героем этого листочка и папочки надо сажать всерьёз и надолго столько людей и такого ранга, что… что эти листочки никогда не достанут. А вместо них всегда какое-нибудь фуфловое «дело писателей» или вот контрабанда картины…

При том, что талант у парня есть. Вот как он приложил надысь наш (не)братский народ:

«Всех вышиватников убедительно прошу – отпишитесь от меня. Не надо вот этих: я разочаровался, я верил, а вы... Я Украине не присягал. Никогда в ней не жил. И ничем ей не обязан.

Ваш протест слит, все ушло в гудок и в карманы все той же старой засаленной колоды жуликов и воров.

И не надо российской оппозиции навязывать свою повестку, неуважаемые вышиватники. У российской оппозиции есть вещи и поважнее, чем возврат вам Крыма. Как вы его прос..ли – так и возвращайте: посылайте туда эмиссаров, обещайте золотые горы, высаживайте "зеленых человечков", проводите лошадиные референдумы и плебисциты

Я хочу спросить всех украинцев, кто требует немедленного возврата Крыма Украине:

Объясните, где была ваша непреклонность и отвага в момент, когда Путин Крым у вас отбирал? Почему вы теперь требуете от российских политиков добровольного политического харакири после того, как тогда сами банально обоср...сь от страха?»


Вот почему они всё начинают это говорить, когда уходят окончательно – даже из «оппозиции»? Когда как дон Корлеоне уезжают в Европы выращивать помидоры? Если бы они делали и говорили всё это в России, то и была бы, возможно, у нас нормальная оппозиция, не похожая, как сейчас, на съезды КПСС.

Все эти люди – и Кох снова типичный представитель – нигде не приживаются и отовсюду уходят. Из КПСС в ельцинскую команду, из ельцинской – в путинскую, из путинской – в оппозицию, из оппозиции (господи, даже оттуда они уходят!) – в Европу, на заслуженную пенсию.

А те, которые ещё не заработали (ну, в смысле, не наворовали ещё) на пенсию в Европе – те слагают им оды и поют им славу, «политическим эмигрантам». Оковы тяжкие падут, и братья меч вам отдадут…

То есть если посмотреть на законы развития, жизни и существования нашей «оппозиции», то сразу замечаешь незыблемые фундаментальные общие принципы. И тогда остаётся один только вопрос.

Этим вот людям – власть?!. Вот ЭТИМ вот?.. Чего и сколько накурились те хомячки, которые этого требуют?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Наши разведчики» и «их шпионы»

    На днях узнал, что Татарстан гораздо ближе к Калуге, чем казалось до этого. Во всяком случае, Калужская область находится в поле зрения и…

  • Садись, пять!!!

    Ну что, друзья, нас можно поздравить? Приговор есть, 8 лет строгача. Улюкаеву, но не всем, кому бы ещё следовало. Интернет быстро сочинил…

  • Путин, Навальный и рыба

    Звездой прошедшей пресс-конференции Путин стал, конечно, мужик, который задвинул про рыбу. Кстати, он же сорвал и самые единодушные аплодисменты…

  • Штаб для кандидата

    Доказательство нарушения «демократии» нашла Ксения Собчак в том, что никто не пожелал возглавить её «штаб» в Чечне.…

  • Украинские пытки

    Управления верховного комиссара по правам человека ООН публикует очередной официальный доклад о ситуации на Украине.…

  • Буду болеть за белорусов!

    Я узнал, что у меня есть НЕЙТРАЛЬНАЯ страна! И тропинка, и лужок, в поле — белый мой флажок. Речка, небо голубое — это всё мне НЕ…

  • Митинг-распродажа Нуреева

    Балет "Нуреев" в Большом театре устроен как грандиозная распродажа - продается школьный дневник, продаются ковры, продается остров в…

  • Оправдание фашизма?

    Ужасы и трагедии Великой Отечественной — это была справедливость. «Заслуженное наказание». Так считает наш патриарх. Хрустя…

  • Суровая кара с презрением

    Пора подводить итог первого раунда страданий вокруг «атлетов из России». Думаю, что с развитием ситуации будут и новые этапы. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments