Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Распад России





Часто приходится слышать, что «Запад заинтересован в сильной России», «США не нужны ядерные угрозы от российских регионов в случае распада». Давайте не будем спорить, а посмотрим на факты. На стратегический анализ Stratfor на ближайшее десятилетие. Он прогнозирует распад России по всем направлениям: западные области – к Европе, Кавказ – к Центральной Азии и Ближнему Востоку, Дальний Восток – к независимости, тяготеющий к Японии, Китаю и США. Итак, что из этого следует?

Во-первых, в России принято неверно понимать сущность Stratfor и род его деятельности. С кем и чем его обычно путают у нас в стране?

Очень часто (и совершенно неверно) Stratfor и её главу Джорджа Фридмана путают с политологами. Дескать, вот сидят мужики и пишут аналитические статьи о своём видении настоящего и будущего. Эдакие корреспонденты-обозреватели, изучающие глобальные и локальные проблемы.


Джордж Фридман

Чуть реже спикера Stratfor – Фридмана – путают с эдаким аналогом общественного или политического деятеля, который делает некие заявления по острым и актуальным темам, включая, разумеется, и Россию. Которого положение обязывает что-то говорить, иметь мнение, предлагать планы и решения. Это тоже неверное представление.

Ну и поскольку прогнозы Stratfor и выступления Фридмана публикуются и анализируются в СМИ, то люди подсознательно продолжают экстраполировать на Stratfor роль СМИ. А что мы ожидаем от СМИ? Громких заголовков, одиозных вбросов, сенсаций, дутых историй – в общем, всё что угодно, лишь бы собрать аудиторию. И это тоже, разумеется, ни грамма не про Stratfor.

Что такое Stratfor

В сущности, все это знают, просто не дают себе труда задуматься над этим знанием и сделать выводы.

Stratfor – компания, которая делает и продаёт аналитические прогнозы.

Часть информации – верхушку айсберга – публикуют открыто, а основную часть, полную аналитику – продают за деньги, да ещё и на условиях конфиденциальности. Впрочем, это все знают. А теперь подумаем, что это значит.

Во-первых, точность прогнозов – это вопрос выживания и процветания для Stratfor. Они не могут позволить себе публиковать дутые сенсации, потому что когда они не сбудутся, компания тут же потеряет всех своих клиентов. И это их коренное отличие от СМИ – Stratfor крайне серьёзно подходит к тому, что пишет.

Во-вторых: а для кого и для чего Stratfor готовит свои прогнозы? О, этот вопрос – это и есть вопрос о сути Stratfor. Его понимание позволяет более трезво и под новым углом взглянуть на то, что они пишут.

Stratfor, разумеется, обслуживает обширнейший, крайне разветвлённый, уважаемый и влиятельный бизнес – лоббизм. Да-да, в первую очередь прогнозы Stratfor предназначены для американской клиентуры, что вполне естественно.

В чём суть лоббирования? Вы вкладываете деньги в тех или иных политиков, которые потом будут вам полезны для вашего бизнеса по причине своей способности влиять на те области бизнеса и политики, которые входят в сферу ваших интересов. Однако тут есть одна задачка, которая и образует нишу для деятельности Stratfor.

Всё очень понятно и очевидно, когда вы занимаетесь текущими делами, когда вашему бизнесу не один год, и вы знаете, что вам нужно сейчас и что будет нужно завтра.

Но кто знает, куда завтра может повернуть политика Вашингтона? Разумеется, она отнюдь не является непредсказуемой, но желание иметь точный прогноз того, как нынешней администрации видится положение дел в стране и различных регионах мира, как администрация их оценивает и, наконец, как намерена поступать, какую проводить политику – от такой информации не отказались бы очень многие представители бизнеса и уж тем более – обслуживающие их лоббисты. Если лоббист может точно обрисовать клиенту, чем будет заниматься правительство в тех или иных сферах и странах, то ценность и стоимость услуг такого лоббиста значительно повышается.

Точно знать политический курс правительства в отношении того или иного бизнеса или стран – жизненно важная задача для международных корпораций. Тогда они смогут либо попытаться повлиять и изменить этот курс, либо быстро к нему адаптироваться для извлечения максимальной прибыли.

Неофициальный пресс-секретарь

Итак, роль Stratfor – информировать бизнес о том, что не только не может быть сказано прямо с официальных трибун, но зачастую является и вовсе закрытой информацией. Доступ к тем или иным инсайдам есть у многих корпораций, но Stratfor ценна тем, что она консолидирует инсайды отовсюду и снабжает их мощной аналитикой, помноженной на отличные связи и хорошее знание текущего политического курса как действующей администрации, так и оппонирующей партии.

А теперь вернёмся к прогнозу о распаде России и оценим его, исходя уже из тех выводов, которые мы сделали выше.

Итак, будет ли подорвана репутация Stratfor, если Россия не распадётся к 2025 году? Нет, не будет. Stratfor информирует бизнес о деятельности американских властей, а результат этой деятельности – «это уже второй вопрос, профессор», как говорится в известном анекдоте.

А будет ли подорвана репутация Stratfor, если корпорация купит её прогноз, но совершенно не обнаружит никакой деятельности в госучреждениях США – Пентагоне, ЦРУ, Госдепартаменте – которые были бы нацелены на распад Россия к 2025 году? О да! Вот тогда у Stratfor возникнут огромные проблемы с доверием клиентуры.

Так о чём говорит прогноз Stratfor, предрекающий распад России к 2025 году? О том, что она и правда распадётся? Вот уж это меньше всего волнует бизнес. Что там будет через 10 лет – это бабушка надвое сказала. Информация нужна текущая, достоверная, полезная сегодня.

На самом деле прогноз Stratfor говорит лишь об одном – и это совершенно очевидно.

Правительство США имеет планы и намерено действовать именно с такими целями – развал России.


Вот о чём информирует своих клиентов Stratfor. И приглашает поучаствовать в будущих грантах, создать фирмы и подготовить программы, которые позволят правительству привлечь их в качестве подрядчиков, и т.д., и т.п.

По сути Stratfor готова поставить свою деловую репутацию на кон и абсолютно уверена в одном: США намерены разваливать Россию. И это настолько общее мнение всех американских партий – и демократов, и республиканцев – что Stratfor спокойно продаёт эти прогнозы, не опасаясь, что их клиенты не найдут понимания в правительстве, предлагая услуги по информационной войне, по НКО и т.д. Stratfor не боится даже возможной смены правящей партии.

Так вот, исходя из всего этого, давайте мы теперь сами ответим себе на вопрос: намерены ли США развалить Россию или нет, если одна из самых осведомлённых их консалтинговых фирм, называемая «теневым ЦРУ» ставит свою деловую репутацию на то, что такие планы совершенно точно есть? Потому что прогнозы Stratfor говорят именно о ПЛАНАХ США, а не о том, что они гарантированно будут реализованы.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неудобные цифры миграции

    Хорошо это или плохо, когда люди эмигрируют в другую страну? Давайте сперва разберём неправильные ответы. Как ни странно, оба варианта, и…

  • Приучают платить

    — Давайте устроим «Вечер чудес», — сказал Карлсон. — Мы решили, что вход на это представление будет стоить одну…

  • Финансист-театрал

    Наш дорогой Алексей «каждой-бочке-затычка» Кудрин осчастливил всех своим драгоценным мнением о культурной политике страны. Министром…

  • «Ведите себя хорошо, и санкции отменят»

    … так нам говорят. Но возникает масса сомнений, как то: некоторые ведут себя ужасно, а против них санкции даже не вводят. Последний…

  • Демократия не всем разрешена

    Почему мировые демократии так против демократии? Чем их так угнетают выборы на Донбассе? Я-то думал, что единственным источником власти в 21-ом…

  • Почему от нас требуют санкций?

    Это прямо популярнейший аргумент стал: а не хочет ли Россия показать пример и ввести санкции против Саудовской Аравии? Вопрос такой идиотский,…

  • Ещё раз о войне

    Не смог пройти мимо прекрасного поста, который говорит о Великой отечественной всё то, что давно надо было сказать. Отличное и короткое резюме о…

  • Человек, которому не стыдно

    Сербский футболист, не будучи мальчиком Колей, не стал краснеть как маков цвет на днях, а наоборот — сорвал с себя этот красный мак и…

  • Что такое С-300

    Помните, сколько было разговоров: «Да эти ваши С-300 легко разбомбят израильские ВВС! Куда вам против стелс-технологии? Ваши С-300 даже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments

Bestartinventor

February 18 2016, 14:03:06 UTC 2 years ago Edited:  February 18 2016, 14:05:46 UTC

  • New comment
И эти планы основаны не на фантазиях, а не реальном положении вещей.

Например на том, что в некоторых регионах (не во всех) они успели создать систему, сеть своих людей, которые как раз и будут играть роль колониальных администраций.
Некоторые из этих людей уже просочились в региональные администрации.
Например, таковых много среди выпускников Московской школы гражданского просвещения (НКО-иностранный агент).
И не только.
Мощной силой, представляющей интересы американцев, будут являться сектантские ячейки, прежде всего баптисты-пятидесятники, именуемые также протестантами. Недаром, кстати, у одного из кандидатов в президенты США именно на них главная опора.
По Украине мы уже видим, на что способны сектанты.

И не надо обольщаться, что некоторые из этих "товарищей" посещали Селигер.
Предадут легко.

Вообще удивляюсь, почему спит общественность.
Ведь все выпускники этой МШГП на виду, и что делают, понятно. Какие тут еще могут быть иллюзии?