Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Украина перенимает колониальный опыт Африки





Управление своими таможнями Украина передаёт иностранным компаниям по примеру африканских стран вроде Южного Судана или Эфиопии. Впрочем, учитывая, что средний уровень зарплат по их же официальной статистике скатился до уровня Замбии, решение выглядит адекватным общей ситуации.

Эту удивительную новость сообщил в воскресенье 24 января премьер-министр Арсений Яценюк. Речь шла о таможнях западных областей страны: Закарпатской (недавно скандально прославившейся), Львовской, Волынской и Черновицкой.

«На этих таможнях должен быть наведен порядок. В первую очередь это борьба с коррупцией. Мы рассматриваем передачу этих таможен в кратчайшие сроки. Глава Государственной фискальной службы уже получил соответствующее поручение. Мы с министром финансов занимаем здесь единую позицию».

Правда, Яценюк не уточнил, что сама Таможенная служба в этом вопросе «единую позицию» с правительством не занимает. Заместитель главы Службы, руководитель таможни Константин Ликарчук отметил:

«Передача таможенных функций на аутсорсинг иностранной компании является преждевременной и находится вне правового поля. Привлечение иностранцев явно потребовало бы изменений законодательства – от Таможенного кодекса до Конституции. А это – процесс не быстрый. Но главное – в случае реализации задуманного иностранные корпорации получат доступ к данным, представляющим, в том числе, государственную тайну. И это – прямая угроза национальной безопасности».

Формально, по словам Яценюка, речь идёт о проведении тендера для выбора управляющей компании:

«Мы решили, что это будет иностранная компания. Мы объявим прозрачный и публичный тендер и на тендере выберем».

Однако и он, и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус уже фактически оба заявили, что фаворитом тендера считают британскую компанию Crown Agents, что добавляет ещё больше колорита всей этой истории.

Компания Crown Agents была основана в начале XIX века и с самого начала находилась под прямым управлением Министерства по делам колоний Великобритании. Более 150 лет компания руководила постановкой таможенного дела во многочисленных колониях Британской империи, и потому сегодня имеет заслуженную репутацию самой опытной фирмы в этой узкой отрасли, а также отличается огромным опытом работы с определёнными странами и специфическими методами, усвоенными за почти двухвековую историю.

Специфика методов компании Crown Agents основывается на их опыте работы с колониями, где основной задачей было обеспечение доходов метрополии и удержание порядка любыми средствами, а вовсе не искоренение коррупции и контрабанды. Что и происходит во всех странах, куда приходит Crown Agents. По словам эксперта Дмитрий Липатова:

«Такая практика показала неплохие результаты, но больше в плане собирания налогов и платежей, чем в уменьшении коррупции и контрабанды. Например, по Южному Судану, уже через шесть месяцев работы британской компании на таможне удалось на 110% увеличить таможенные поступления в бюджет».

Однако, по его словам, только бюджет и выиграл от деятельности фирмы, потому что ни контрабандисты, ни «серые» схемы никуда не делись, просто компания, имея богатый и специфический опыт общения с этим контингентом правонарушителей, заставляла их более эффективно «делиться» с государством, а также перенаправляло часть потоков взяток в казну.

По сути, Crown Agents не борется с коррупцией, контрабандой и взяточничеством, а при помощи богатого арсенала средств убеждает их работать с меньшей долей прибыли, в результате чего вся незаконная деятельность сохраняется, но распределение доходов между нею и государством изменяется в пользу последнего, считает эксперт.

Таким образом, заявление Яценюка о «наведении порядка» на таможнях и «борьбе с коррупцией» можно смело игнорировать: иностранные компании не занимаются ни первым, ни вторым, а лишь увеличивают собираемость таможенных сборов – того единственного, что действительно волнует сейчас Киев.

Подводя итоги, можно вкратце сказать, что Украина попросту приглашает иностранных специалистов, которые умеют даже не бороться с коррупцией, а просто эффективно с нею договариваться и контролировать – то есть, делать то, чего не в состоянии сделать сам Киев.

А тем временем под управление Британии попадают все западные таможни страны. По английской традиции после распада империи Crown Agents обрела формальную независимость, но не является секретом, что она плотно сотрудничает с английским правительством на взаимовыгодной основе: правительство помогает, поставляя часть информации спецслужб о деятельности контрабандистов в нужном регионе, а Crown Agents продвигает интересы политики и бизнеса Великобритании в тех странах, куда попадает.

Таким образом, колониальный статус Украины закрепляется уже почти институционально. Раньше только некоторые министры были иностранными, а теперь и целые органы госуправления переходят под контроль западных стран.


Специально для PolitRussia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куй железо, не отходя от кассы!

    Сегодня читаю продолжение истории: «кающийся мальчик» из Нового Уренгоя, прославившийся «исторически грамотным» и…

  • Украинский «акцент» в российской политике

    История с «каявшимся мальчиком» всплыла очень вовремя. Нам очень нужно знать о себе всё то, что мы узнали. А то же все думают, что у…

  • Простите нас, фашисты!

    По поводу школьника, который в Берлине заявил про «невинно убиенных» фашистов. Хочу сразу сказать, что не вижу смысла в том, что…

  • Спасительная Одесса

    Насколько удачно по конъюнктуре пришлась история в Одессе для Константина Райкина, настолько же вызывает вопросы случайность всего случившегося.…

  • Как Навальный в Европу улетел

    Обобрав своих хомячков «на нужды революции», Навальный улетел тратить собранные деньги в Европу, наплевав на сборища своих…

  • По сеньке и шапка!

    Очень смешная ситуация с Дюжевым получается. Из серии «положено — ешь, не положено — не ешь». — Пропустите, я…

  • Немного о спорте и олимпиаде

    Представьте, что корову разделывают, не забив перед этим. Живой корове отрезают ноги, потрошат внутренности, дробят скелет. И что думает корова?…

  • Творцу воровать можно!

    Нельзя творца за воровство сажать так же, как кочегара — это мнение Гидона Кремера, который специально приехал в Россию такого вора…

  • Платный тролль — новая профессия оппозиции

    Америка официально берёт на содержание платных троллей в российских соцсетях. Вот недавно в сериале «Спящие» показали такую фабрику…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments