Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Майдану вопреки





Почему-то в России чем больше у человека доход, тем больше у него претензий к Путину. Олигархи так вообще в прямой и действенной оппозиции к власти. Шутка :) Хотя... Ну правда: в России богатым Путин мешает больше, чем бедным -- это факт. Такой вот отечественный парадокс.

Европа не подвержена нашим парадоксам -- у неё своих хватает. Зато ей со стороны виднее, что происходит у нас. И некоторые вещи они довольно популярно и внятно разъясняют. Например, упомянутое выше спокойствие малообеспеченных граждан.

«Несмотря на экономический кризис, россияне сохраняют спокойствие, так как экономика РФ «непотопляема», -- так заявил в интервью Finanz und Wirtschaft финансовый аналитик Маттиас Зиллер. Поскольку России удалось достичь высокой степени самообеспечения, угрозы инфляции и банкротства банков нет, а рост цен в стране такой же, как и в Турции, отмечает эксперт.

Несмотря на экономический кризис, сейчас настроение в России «удивительно спокойное» по сравнению с «приступами паники» в прошлом. По мнению Зиллера, это спокойствие вызвано тем, что не существует угрозы неплатёжеспособности государства. При всех своих упущениях Кремль добился «непотопляемости» России, считает он.

Кроме того, несмотря на падение рубля, не наблюдается взрывной инфляции: рост цен в России примерно такой же, как в Турции, которой выгодна низкая цена на нефть. Это объясняется тем, что российская экономика достигла «высокой степени самообеспечения», добавляет эксперт.

В этом плане большое значение имело решение Центробанка в 2014 году не вмешиваться в валютный рынок и «отпустить рубль в свободное плавание». «Российская финансовая система обладает гибкостью, и угрозы банкротства банков нет», — убеждён Зиллер.

С другой стороны, по его мнению, инициированные государством проекты по созданию центров высоких технологий провалились. «Однако в частном бизнесе Россия добилась большего, чем, например, Казахстан», — подчеркнул Зиллер. Так, российские компании, занимающиеся программным обеспечением и интернет-технологиями, вышли на международный уровень конкуренции.

Также наблюдается прогресс в сельском хозяйстве, например, у компании «Русагро», товары которой были одними из лучших на биржевом рынке, отметил аналитик.

По словам Зиллера, сейчас Россия не нуждается в иностранных инвестициях, так как основной капитал уже достаточно большой. Скорее РФ будет двигаться к ещё большему импортозамещению, к производству собственной продукции. «В то время как, например, автомобильная промышленность уже «русифицирована», в сфере производства продуктов питания ещё имеется большой потенциал», — резюмировал эксперт.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стыдливое интернет-двуличие

    Наконец-то появилось нечто общее у нашего дорогого Роскомнадзора и его преданных почитателей — многочисленных пользователей Интернет.…

  • Творческая русофобия

    В том, что касается искусства и творчества, есть, на мой взгляд, две концепции настолько разных, что они почти взаимоисключающие: это…

  • Демократическая психиатрия

    Боюсь, что начиная с этого дня, слово «демшиза» заиграет новым красками. Сначала лютый поклонник и фанат «Эха Москвы»…

  • Украина не чемпионат

    События дня натолкнули в очередной раз на размышления о том, что «Украина-не-Россия». Не так давно озвучивалась простая мысль:…

  • Они же режиссёры!

    У либералов новая фишечка: они теперь не кричат про «уаще невиновный», а продвигают идею «ну и что, что он террорист?!. не…

  • У финнов просыпается память

    Наши северные соседи решили вспомнить и поизучать как они истребляли евреев во время Второй мировой. Их можно понять, на них давит Центр Симона…

  • Творческие предсказамусы

    Уже который год недоумеваю по поводу мифа о том, какие великие пророки и провидцы все творческие люди. Всё-то они предвидели, обо всём-то они…

  • Планетарное акушерство

    На днях прозвучала очень глубокая мысль: Россия стала повивальной бабкой истории. Имелось в виду то, что нарождающийся новый мир сложился во…

  • Павленский бодр и весел

    Очередная перемога российской «правозащиты»: совсем недавно на Украине якобы «убили» якобы «журналиста»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments