Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Bloomberg считает экономику России одной из самых инновационных в мире





Вопреки утверждениям Германа Грефа про «страну-банкрот» и «даун-шифтера», свежий рейтинг 50 самых инновационных экономик мира опровергает его слова – у России там 12-ое место. Для справки стоит отметить, что у «великих и ужасных» США – тех самых, где изобрели айфон, фейсбук и гугл – довольно близкое к нам 8-ое место в списке.

Итак, за счёт чего же Bloomberg присвоил России такое высокое место? Общая методология оцениваемых критериев и мест по этим критериям приведена агентством внизу таблицы. Давайте разберём её.

bloomberg-schitaet-rossiyu-604-4455587.jpg

Самый высокий показатель – 3-е место – у нас благодаря широко доступному высшему образованию. Tertiary efficiency – показатель, учитывающий общее количество граждан, получивших высшее образование и процент работников с высшим образованием. Образование ещё с советских времён остаётся одним из сильнейших мест в системе российского государства, хотя его и пытаются методично испортить. Стоит вспомнить, что тот же упомянутый выше Греф гневно обрушивался на образование в России и призывал коренным образом изменить ту позицию, по которой Bloomberg считает нас третьей страной в мире с точки зрения развития и внедрения инноваций. Государственные ВУЗы и широкая доступность высшего образования – это не агитки СССР, а реальные завоевания, которые даже после краха советской системы, как видим, обеспечивают нам преимущество перед другими странами.

8-ое место – High-tech dencity. Bloomberg определяет показатель как количество отечественных (то есть сборочные производства каких-нибудь «Самсунгов» или «Фольксвагенов» не учитываются) высокотехнологичных предприятий, например, аэрокосмической, оборонной, биотехнологической отраслей, сферы программного обеспечения, интернет-услуг, а также доля этих предприятий в мировой индустрии соответствующего направления.

Ну, тут всё понятно: оборонка у нас вторая в мире (а по многим показателям – первая). Аэрокосмическая отрасль была передовой, потом несколько отстала, но сейчас в неё активно инвестируют, и это не остаётся незамеченным. В сфере интернет-технологий стоит напомнить, что Россия является одним из немногих игроков мирового уровня, где почти всё есть: отечественный поиск, масса почтовых серверов, мощный и вполне конкурентоспособный в мире антивирусный комплекс, огромное количество национальных информационных сервисов на базе основных порталов. В общем – заслуженное 8-ое место.

15-ое место – Patent activity. Тут особой расшифровки не надо: число патентных заявок на 1 миллион населения страны и на 100 миллиардов долларов её ВВП. А это говорит о том, что хотя у нас и всего 31-ое место по R & D activity – исследования и разработки, – но они, тем не менее, ведутся, просто не занимают достаточного места в экономике страны, чтобы она считалась более инновационной, чем на 31-ое место в общем рейтинге. К сожалению, показатель апеллирует к нашим самым больным местам: расходы на исследования в процентах от ВВП, доля производств с высоким показателем прибавочной стоимости в общем объёме ВВП (27-ое место) и так далее.

18-ое место по производительности труда – неожиданно высоко на фоне нескончаемого воя о том, как плохо у нас обстоит с этим дело. Впрочем, 18-ое место и правда не предел мечтаний, но оно явно далеко от тех апокалиптических картин, которые любят рисовать «всепропальщики».

Таким образом, Bloomberg словно нарочно взялся опровергнуть скандальные слова Грефа про «страну-банкрота» и «даун-шифтера». С точки зрения классической консервативной оценки вложения в инновации и их внедрение, Россия хоть и не является мировым лидером, но занимает достаточно высокие позиции, чтобы выдержать сравнение со Штатами, Францией или Британией. Значит слова Грефа – заведомое преувеличение и нагнетание истерии. Насколько добросовестны его заблуждения или злонамеренны – это вопрос отдельный, но факт состоит в том, что даже западные издания не подтверждают его тезисы.

Впрочем, консервативная модель, использованная Bloomberg, даёт много оснований задуматься над перекосами в нашей экономике. Например, удручающее несоответствие между наличием образованных и высококвалифицированных кадров – и низким процентом продукции c высокой долей прибавочной стоимости в ВВП. У нас активно ведутся разработки и регистрируются патенты, но плохо внедряются новые технологии, а экономика держится на далеко не самых инновационных отраслях. Иными словами, если коротко: у России есть хороший инновационный потенциал, но в текущей экономике он не востребован, а вместо высокотехнологичных отраслей приоритет отдаётся другим – сырьевым и финансовым сферам.

Всё это отражает другой рейтинг – Глобальный инновационный индекс (ГИИ), который не ограничивается традиционными подходами, а учитывает какую отдачу для экономики приносят те или иные инновационные инвестиции – и тут для нас много плохих новостей, потому что большинство наших плюсов сильно теряют в цене. У нас много работников с высшим образованием – да, но занимаются они офисной работой, а не применяют своё образование в высокотехнологичных производствах. У нас отличная оборонка, но даже с учётом международного бизнеса по торговле оружием, она представляет собой больше дотационную сферу, чем доходную. У нас действительно сильная энергетика – тут вопросов нет, мы один из безусловных мировых лидеров в области строительства и обслуживания энергостанций самого разного типа. Это и отличный бизнес, и развитие инноваций. Но пока на «нефтяной игле» сидит не только Россия, но и весь мир, лидерства в этой области недостаточно, чтобы уверенно считаться передовой высокотехнологичной державой.

По рейтингу ГИИ Россия занимает лишь 48-ое место, хотя, как было отмечено, рейтинг не рассматривает инновации во всей полноте. Его общая идея: если инновация не приносит денег, то она бессмысленна. А такой подход заставляет ценить только изобретение айфонов и широкоэкранных телевизоров. Но при этом полностью оставляет за бортом не только оборонные разработки – бог бы с ними, – но и вообще всю фундаментальную науку, которая по определению дотационна, но без которой никогда и не будет прорывных технологий, которые потом принесут прибыль. Такая оценка отличается от традиционной и отдаёт приоритет только бытовым технологиям, которые можно немедленно продать массовому потребителю. Для некоторых целей и задач может быть интересен и такой взгляд, но он не может претендовать на полноту, и даже напротив – принципиально и изначально тенденциозен.


Специально для PolitRussia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Типаюридическая «логика»

    Меня всегда удивляла эта новая манера «юристов-правозащитников», когда цель — это не выиграть дело, а проиграть, утопить…

  • С ветерком по жаре

    Ездил на днях в Москву — не на экспрессе, а на обычной электричке, «стандарт-плюс», как это теперь называется, по обычной же…

  • Планы на будущее

    Полагаю, следует объясниться в виду всех событий последних недель и месяцев, потому что всё равно предвижу очевидные вопросы, которые будут…

  • Очередная сказка про «закон о трёх колосках»

    В своё время правозащитники очень любили вспоминать о «политических репрессиях кровавого режима» в виде ужасного «закона о трёх…

  • «Университетик» Кудрина

    Не успели Кудрина назначить главой Счётной палаты, как начались фокусы: например, сразу же «помиловали» пресловутый Европейский…

  • Ненадёжный Telegram

    У великого гения земли русской, Павла Дурова, неудачная неделя: его главное детище, Telegram, оказалось уязвимым сразу по многим направлениям.…

  • Причина выхода Венедиктова из совета директоров «Эха»

    Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов был вынужден покинуть совет директоров радиостанции и принести извинения президенту…

  • Судебная революция

    Почти незаметно произошла тихая революция, о которой странном образом почти никто не пишет и не говорит. Фактически, в нашей судебной системе…

  • Как отшили Киев

    Мне понравилось, как Константинополь развёл Порошенко на этой его теме с «автокефалией». Элегантно, просто, даже вызывает восхищение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments