Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Таможенников и пенсионный фонд поглощает налоговая





Реформа была анонсирована после встречи председателя правительства Медведева с президентом Путиным в Ново-Огарёва, когда и были опубликованы указы главы государства, укрупняющие ФНС за счёт вливающихся ведомств. Премьер-министр сообщил о намерении властей создать «единую систему администрирования налоговых и неналоговых платежей внутри системы Минфина». На самом деле, хоть все ведомства и вольются в структуру Минфина, по-настоящему будет укрупнена именно налоговая служба, потому что ей будут переданы не только функции ПФР И ФОМС, но и общее методическое руководство Федеральной таможенной службой (ФТС) и РАР.

«Таким образом, возникнет единая система администрирования, сбора и, соответственно, последующего использования всех налоговых и неналоговых платежей»

Идею объединения фискальных органов власти в единую систему президент озвучил ещё в декабре 2015 года в своём очередном Послании к Федеральному собранию. Речь шла о повышении общей эффективности этих структур, а также повышении прозрачности как бизнеса для государства, так и работы государственных органов для предпринимателей. В течение последних нескольких лет эту идею продвигал вице-премьер Шувалов, упирая на возможности и потенциал единой общей базы данных:

«В ней будут видны все платежи, что сделает использование серых схем почти невозможным».

Именно благодаря наиболее продвинутой системе организации учёта и внедрения IT Налоговая служба стала «главной» в этой связке. Есть однако и ряд других преимуществ в новой системе.

Например, должны будут уйти в прошлое злоупотребления и бесконтрольное самоуправство чиновников Таможенной службы. Вот, что говорит вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло.

«Все проблемы и хаос в таможенной сфере – коррупция, серый импорт – вытекают из отсутствия единой базы ФНС и ФТС. Налоговая и таможенная служба едины практически во всех странах – это всем удобно. Более 40% споров между участниками ВЭД и ФТС, по его оценкам, касается таможенной стоимости – предприниматели вынуждены платить ту сумму, на которой настаивают таможенники, потом подают в суд. Эту напряженность можно было бы убрать с помощью единой базы данных».

Как ни странно, бизнес тоже приветствует это решение. Руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович считает:

«Мы давно настаивали на передаче администрирования страховых взносов ФНС, поскольку внебюджетные фонды работают непрозрачно: базы у них разные, и увидеть нагрузку на каждого налогоплательщика сейчас невозможно. За счет повышения качества администрирования и автоматизации процессов в более технологически продвинутой ФНС мы надеемся увидеть правдивую картину нагрузки на бизнес и доказать, что пора снижать ставки до среднемировых. А возврат НДС экспортерам, если это не «Газпром», проходит очень затратно и медленно – большие суммы зависают на срок до полугода. При объединении ФНС и ФТС при сквозном учете процесс возмещения должен ускориться».

Если доволен бизнес, то можно ставить последний рубль на то, что недовольна будет чиновничья братия – и это уже видно. Больше всех страдает и причитает социальный блок, оплакивающий свой Пенсионный фонд. Так, представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко питает огромные надежды, что в бюрократической свалке им всё же удастся отстоять ПФР, расставаться с которым «социальщикам» крайне не хочется – теряют слишком много административного веса. Формально Указ президента даёт Правительству ещё 3 месяца на разработку законопроекта, в котором будет определено, какое именно ведомство должно будет взять на себя функции ПФР. А нам остаётся следить за тем, как финансовый и социальный блоки устроят подковёрную войну в схватке за этот кусок пирога.

Итак, реформа официально запущена. Это, пожалуй, рекордный срок: в декабре 2015 заявления о необходимости объединения ведомств, а в январе 2016 – уже подписанные президентом указы об этих мероприятиях. Для бизнеса определённо будет лучше, если таможенников, это «государство в государстве» возьмут под свой контроль налоговики. Слишком много «серых» схем наплодила ФТС, находясь «в свободном плавании».

Да и Росалькогольрегулирование явно не справлялся со своими задачами. Менеджер одной из алкогольных компаний считает, что «как регулятор служба и ее руководство зачастую показывали низкий уровень экспертизы в предлагаемых мерах, что показал пример утвержденной недавно правительством «дорожной карты» алкогольного рынка, которую разрабатывал РАР и которая неоднократно переписывалась. Кроме того, РАР за много лет не удалось добиться сокращения алкоголизации в условиях роста теневого рынка в крепком алкоголе в последние годы».

Президент Путин, как видим, подходит к решению проблем в своём нетривиальном ключе: долгое время недовольство ведомством копилось, но вместо бесполезного тасования чиновников был применён системный подход к проблемам. Причём одновременно к нескольким сразу. И мы имеем здесь редкий случай, когда бизнес доволен анонсированными реформами. То есть эффективность правительства, видимо, была сочтена недостаточной, и полномочия передали наиболее успешным блокам, куда не вошли «социальщики», таможенники и прочие ведомства. Успешным руководителем был признан Минфин, и он, по чести, заслуживает такой оценки.


Специально для PolitRussia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поэтическая зрадоперемога

    Продолжает шокировать Удивительная Страна: у них там сегодня праздник, день рождения Леси Украинки (СУГС!), который страшно любят отмечать в…

  • В тырнете повсюду содомиты

    Страшно пригорело от ролика про «гея на передержке» у всякой оппозиции — уже который день бурлит, не отвлекаясь на другие…

  • Береты

    В День защитника Отечества — небольшой ролик о том, какой бывает эта служба. А то есть такие мнения, что от ребят ничего особенного не…

  • Причины перехода Казахстана на латиницу

    Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу.…

  • «Гей на передержке»

    А где-то там идёт «его борьба». Где-то там разворачивается «забастовка избирателей», где-то там работает…

  • Русский до мозга костей

    Вчера послушал, как Серебряков пропагандировал теорию капитуляции. Обоснование было классическое для ораторов такого рода: мол, жизнь слишком…

  • «Путинские суды»

    Любимая мулька оппозиции — «в путинской России человек не может выиграть у государственной машины». Слегка нелепая история,…

  • Уголовный майдан

    Трудно не вспомнить о господине Шарпе, авторе «методички» в день, когда случились известные события на майдане. Об этом господине…

  • Уголовная романтика ненависти от оппозиции

    Уже который год развивается поклонение либералов всякого рода уголовникам. Ребята окончательно забывают девяностые, для них все эти бандиты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments