Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Ближний Восток: будет ли война?





Первое, что нужно понять о нынешнем ближневосточном обострении – оно было предопределено. Его главные игроки подавали соответствующие сигналы ещё более года назад. Посмотрим, для примера, на ситуацию глазами суннитских королевств во главе с Саудовской Аравией: для них всё очень плохо. Во-первых, снимают санкции с Ирана (идём хронологически), а тот знаменитый демарш четырёх аравийских монархов, не прибывших на назначенный ужин к Обаме – он тогда уже о многом говорил. Во-вторых, в Сирии вместо победоносного шествия взращённых террористов по костям Асада наблюдаются сплошные российские бомбардировки, мировой консенсус о необходимости мирного урегулирования конфликта и кошмарная перспектива перевыборов Асада на новый срок – законных, легитимных, общепризнанных! В-третьих отмечаемая уже всем миром усталость США от Ближнего Востока и постепенный уход оттуда в пользу сосредоточения усилий в АТР и консолидации европейского трансатлантического партнёрства. У суннитов неприятно начинает холодить неприкрытую спину, в то время как Иран поигрывает мускулами, да ещё и Россия напрямую вмешалась в военный конфликт. Ну и «в довершение счастья» – низкие цены на нефть одновременно в необходимостью вести разорительную войну на 3 фронта и уже 100-миллиардный бюджетный дефицит Эр-Рияда.

Всё это определяет агрессивное поведение Саудовской Аравии и её союзников: они полагают, что начинать третировать Иран надо прямо сейчас, пока он не набрал силу, что ему следует указать, что он выбыл из числа ведущих игроков региона, и вообще всем в регионе следует показать, что «ситуация под контролем». Обычный набор геополитических задач, в который укладываются почти все драматические события последних недель.

Будет ли война?

Война идёт давно, не одно десятилетие. Это и война на «шиитском полумесяце» – Йемен, Сирия, Ирак, – и схватки в Ливане, Афганистане и Пакистане, на территории которых идёт всё та же война за влияние и доминирование между Саудовской Аравией с её союзниками и Ираном с тем, кто его поддерживает на местах и за рубежом.

Доктор исторических наук, эксперт по Ирану Игорь Панкратенко отмечает:

«Так или иначе, с той или иной степенью накала, но ирано-саудовское противостояние, региональная холодная война уже тридцать с небольшим лет является одним из основных факторов, определяющих развитие ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. И нынешние события, начавшиеся после демонстративной казни саудитами шейха Нимра ан-Нимра – лишь один из эпизодов этой войны. Казнь была именно демонстративной и по отношению к Ирану и проживающим в монархиях Залива шиитам совершенно провокационной. Никакой непосредственной опасности для устоев Королевства отсидевший в заключении около четырех лет, из которых – почти год в камере смертников, шейх не представлял.

Более того, именно заключение сделало его символом борьбы за гражданские права шиитского населения монархий, казнить символ, создавая ему ореол мученика – как минимум, не очень разумно. Нимр ан-Нимр был убежденным противником насильственных действий, сторонником эволюционного пути обретения шиитами статуса полноправных граждан. С таким – властям вполне можно было бы «работать», снимая одну из серьезных угроз – радикализацию шиитского протеста».


Однако Эр-Рияд иначе видит свои цели и задачи, и после массовых казней, носивших именно демонстративный характер, как отмечает эксперт, они ещё и в ответ на нападение на своё посольство в Тегеране (откуда полиция всё же сумела выбить, отметим, нападавших) пошла на ещё более демонстративный акт публичного унижения: разбомбила посольство Ирана в Йемене. Саудовская Аравия, как нетрудно заметить, упорно пытается демонстрировать, что всё ей в регионе дозволено и никто не указ. А отомстив за нападение на посольство, ещё и разорвала дипотношения.

«Очевидно, что прямого военного столкновения между Тегераном и Эр-Риядом не будет. Столь же очевидно, что ответом на произошедшее станет нарастание напряженности в «шиитском полумесяце» и эскалация прокси- и иных войн на огромном пространстве – от Йемена до Пакистана. Впрочем, а когда там было спокойно? Как говорится, «эта музыка будет вечной», – отмечает Панкратенко.

Что делать России?

У России уже есть точка соприкосновения с этим горячим регионом – наша база и военная миссия в Сирии. Стоит ли нам втягиваться туда ещё больше? Возможно, попытаться перехватить роль США как международного арбитра последних десятилетий на Ближнем Востоке?

Тут мнения экспертов расходятся. Так, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский напомнил, что «Саудовская Аравия давно не надеется на США».

«Они видят, как американцы сдают любых, даже самых верных своих союзников. Видят, начиная еще с «арабской весны», когда Вашингтон сдал Мубарака (президента Египта – прим. ред.). С тех пор Саудовская Аравия стала подозревать, что и ее когда-нибудь будет ждать та же участь. А когда Вашингтон подписал ядерную сделку с Ираном, подозрения усилились еще больше».

В этой связи вы в понедельник высокопоставленный источник в МИД России сообщил РИА «Новости», что Москва готова выступить в роли посредника в урегулировании конфликта между ближневосточными странами.

«Мы выражаем искренние сожаления по поводу обострения отношений между Саудовской Аравией и Ираном, потому что мы всегда исходили из того, что это две крупнейшие мусульманские страны, очень влиятельные в регионе, международных делах и в том, что касается рынка нефти. Мы очень сожалеем, что между мусульманскими странами возникают такие противоречия», – сказал он.

А вот Панкратенко считает, и я с ним солидарен, что нам нет необходимости пытаться играть с обеими сторонами конфликта – достаточно продолжать последовательно поддерживать Иран.

«Что же касается позиции России, то не стоит в этом конфликте примерять на себя тогу миротворца и обозначать готовность выступить посредником между Эр-Риядом и Тегераном. Хотя бы потому, что с небольшими нюансами саудиты и к нам, и к Ирану относятся примерно одинаково, затаенно мечтая, чтобы мы обнялись и утопились. Это, кстати, уже поняли американцы, поэтому хотя Керри и пытается изобразить некое посредничество – но делает это крайне вяло, прекрасно понимая, что ничего реального не добьется. Ирано-саудовский конфликт не сегодня начался, и не завтра закончится. То вспыхивая, то затухая».

Вероятно «источник», упомянутый выше, принадлежал к т.н. либеральному крылу МИД, а там сейчас принято полагать, что мы должны взять на себя все заботы и хлопоты американцев, которые с догорающего Ближнего Востока отправляются снимать все сливки в Азию. Будем надеяться, что Россия останется верна своей миссии: защита собственных интересов и поддержка собственных союзников, круг которых определяется нашими интересами.


Специально для PolitRussia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос прикасаемости

    Два полковника ФСБ из Самарской области, пойманные на взятке, возбудили немного удивительную реакцию в СМИ. Смотрите, мол, в ФСБ тоже коррупция…

  • Коммунальный дыбр

    В прошлом году обновили наш двор — по той самой программе «Комфортная городская среда». Отнёсся немного скептически, но…

  • Мы делили апельсин…

    Сегодня истекает ровно месяц — всего лишь месяц, а кажется, что целый месяц — как прошли президентские выборы. Некоторые…

  • Победа или поражение?

    Сейчас идут баталии за оценку произошедшего в Сирии, дискуссии об интерпретации. Ищут, кто выиграл и кто проиграл, кто молодец, а кто в пролёте.…

  • Белград-2018

    Ровно в 4 часа утра, без объявления войны, «цивилизованный Запад», как это у него принято, начал бомбить спящий мирный Дамаск. Годы…

  • Телеграмгейт

    По поводу Телеграма — никто ничего не закроет. И не потому, что передумает Россия, а потому, что передумает Дуров. Да и, собственно, он…

  • Космические перспективы

    Сегодня удачный повод чтобы сравнить наши успехи в области космонавтики. Потому что вечные разговоры «где ваш айфон» как-то неловко…

  • Первые итоги

    «Сегодняшний день заканчивается лучше, чем начинался — и это впервые с начала недели» — таким образом Наталья…

  • Некоторые животные равнее

    Праведная борьба Роскомнадзора с нецензурной лексикой в СМИ систематически даёт сбой: в некоторых особо «равных» СМИ ежедневно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Beste_chircov

January 8 2016, 18:11:45 UTC 2 years ago

  • New comment
Начнем с того, что прямые боестолкновения вряд ли возможны - саудиты завязли в Йемене с непредсказуемым исходом, а Иран, будем прямо говорить, не обладает серьезной армией: КСИР даже на экспедиционный корпус не тянет, наступательного вооружения м в помине нет. Обойдутся максимум "столкновением пограничных патрулей". Но в любом случае: нам сейчас делать не надо ничего от слова "совсем". Иран нам не друг и никогда таковым не будет; по отношению к саудитам на сегодня наиболее реалистично звучит старое правило №не тронь дерьмо - вонять не будет". Настолько невнятная на сегодня ситуация в том регионе, что никакой суперпупер аналитик предсказывать будущее не рискнет.
А делать нам надо то, что уже делаем: две серьезных базы - авиационную и морскую - ставить, в обозримом будущем участвовать в блокировке сирийско-иракской и сирийско-турецкой границ; тем или иным способом обеспечить лояльность сегодняшней и следующей власти в Сирии. И аккуратно присматривать за происходящим, иногда постреливая совершенно холостыми, то есть очень одинокими снарядами (с).