Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

А был ли Асад?





Слухи о том, что Путин с Керри кулуарно решают судьбу Асада разлетелись по всему миру. Агентство Bloomberg поставило на кон репутации, напечатав от имени анонимных источников «из информированных кругов», что главной темой недавних переговоров российского президента с Госсекретарём США была судьба сирийского лидера.

Путин, якобы, заявил, что Асад, безусловно, выиграет президентские выборы, а попытка лишить его права участвовать в них будет рассматриваться Москвой как международный скандал и попытка срыва мирного дипломатического урегулирования сирийского процесса.

Давайте разберём эту интересную ситуацию. Владимир Владимирович неоднократно и последовательно заявлял, что «судьбу сирийского народа может решить только сам сирийский народ», а не Москва, Вашингтон или Брюссель. Говорил это лично и со всех трибун. Подобные слухи подрывают доверие к российскому президенту: говорит, мол, одно, а сам за закрытыми дверями ещё как «решает судьбу сирийского народа».

Отсюда и понятен источник и цель вброса. Возможно, что дипломатам даже была поставлена официальная задача дать такую утечку. Потому что вчера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг эти сообщения западных СМИ:

«Нет, это не соответствует действительности. На встрече с госсекретарём США обсуждались перспективы политического урегулирования в Сирии, многоступенчатый процесс этого урегулирования. Достаточно последовательно президент проводил линию, что будущее внутрисирийского устройства нельзя определить извне, это может сделать только сам сирийский народ»

Зачем же американцам понадобилось передёргивать слова Путина? Сейчас они вынуждены уступать: вместо доктрины «Асад должен уйти – это даже не обсуждается», теперь используется подход «выборы решат будущее Сирии» и обсуждается, кто сможет принять в них участие, как будет организован процесс и контроль за его чистотой.

Поскольку «отлучить» Асада о выборного процесса Америке не удалось, то крайне важной для них становится досрочная дискредитация итогов, потому что понятно, что если Асад останется главой Сирии на период выборов и будет в них участвовать, то у него есть хорошие шансы на победу. Тут-то и включается украинский синдром «любые выборы заранее сфальсифицированы, если победит не тот, кто нам нужен».

И тогда выстраивается очень логичная схема:

1. Россия со своими бомбардировками может если и не нанести окончательное поражение сирийской оппозиции, то укрепить положение частей Асада настолько, что это отбросит американцев лет на 5 назад;

2. Допустить столь вопиющего провала перед выборами демократы не могут, и поэтому для них единственный способ призвать Россию к прекращению бомбардировок ДАИШ – это объявить о выборах, которые станут политическим решением проблемы в Сирии. Кстати, вот такими примерно методами и работают на Смоленской площади: вынуждают прекращать огонь и переходить к дипломатии, болезненно надавливая на скрытые мотивы наших «партнёров»;

3. Очевидно, что Штатам нужна война и полное завоевание Сирии, поэтому для них «политическое решение» – это способ оттянуть время до выборов. Поэтому они и начинают такую масштабную возню по каждому пустяку: а кому можно голосовать? а за кого можно голосовать? а кого ещё мы допустим? а кто будет наблюдать? – и так по всем возможным пунктам.

Задача-максимум – вообще не дойти до унизительных для Вашингтона выборов до своих собственных президентских скачек. Задача-минимум – это обеспечить огромное количество поводов и придирок, чтобы потом результаты объявить «недостоверными», «сфальсифицированнами» и начать заново поддерживать оппозицию, которая под этим предлогом наплюёт на все соглашения о политическом урегулировании. Словом, всё как с Януковичем: «Всё им обещать, а вешать… вешать будем потом». Сколько стоит подпись министра иностранных дел ведущих стран Европы мы уже знаем – дешевле бумаги, которую эта подпись собою пачкает.

Вот в рамках этой игры на затягивание и идут вбросы, при помощи которых потом будут дискредитировать выборы, итоги которых не нравятся Вашингтону заранее. Уже как минимум тем, что они вообще будут, что там участвует Асад, а более всего – что он может снова демократически победить.

Соответственно, задачи России столь же ясны:

1. Пока не объявлен обоюдный мораторий на ведение боевых действий, максимально отбросить части ДАИШ и закрепить успех, которого удалось добиться за три месяца;

2. После объявления моратория жёстко следить за его соблюдением и пресекать провокации, позволяя законному правительству нормально проводить предвыборную кампанию всех участников и сами выборы;

3. Обеспечить нормальное проведение выборов и международное признание их итогов – это будет прямо зависеть от того, насколько эта гонка опередит гонку американскую. Пока новый президент не избран, у демократов связаны руки – Россия в любой момент и с огромным удовольствием вернётся к бомбардировкам ДАИШ.

Так что «достоверную информацию из осведомлённых источников, близких к», исходящую от западных СМИ, пока что следует делить на десять, а то и вовсе не принимать всерьёз. Потому что пока в Сирии идёт война обычная, нас с сами поливают информационными кассетными бомбардировками, и в этой информационной войне стоит помнить, что любые сведения могут быть частью новой атаки.


Специально для PolitRussia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Навальный в Европу улетел

    Обобрав своих хомячков «на нужды революции», Навальный улетел тратить собранные деньги в Европу, наплевав на сборища своих…

  • По сеньке и шапка!

    Очень смешная ситуация с Дюжевым получается. Из серии «положено — ешь, не положено — не ешь». — Пропустите, я…

  • Немного о спорте и олимпиаде

    Представьте, что корову разделывают, не забив перед этим. Живой корове отрезают ноги, потрошат внутренности, дробят скелет. И что думает корова?…

  • Творцу воровать можно!

    Нельзя творца за воровство сажать так же, как кочегара — это мнение Гидона Кремера, который специально приехал в Россию такого вора…

  • Платный тролль — новая профессия оппозиции

    Америка официально берёт на содержание платных троллей в российских соцсетях. Вот недавно в сериале «Спящие» показали такую фабрику…

  • Либералы отменяют суды для "всякого быдла"

    Системные либералы правительства готовят очередную антинародную пакость. Она будет в традиционном для них духе, который отлично выразил Кудрин…

  • А был ли мальчик?..

    Интересен не столько очередной "успех" Навального (на сей раз в Волгограде), сколько поведение его секты по этому поводу. Например,…

  • Макаревич увольняет за #Крымнаш

    Либеральные ценности, как давно известно - это бабло. А бабло побеждает всё. Они для либералов альфа и омега, цель и средство, политика и…

  • Оплот либерализма не принял защиту Собчак

    В Петербурге прошел так называемый "митинг в защиту образования и науки", который активно пиарила и Ксения Собчак (впрочем, усилий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments