Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Навальный доказал единство российского общества





Лёшенько из борцов с коррупцией вдруг подался в социологи – такой вот поворот темы. О «качестве» его соцопоросов я ещё скажу отдельно, а вот результат заслуживает отдельного внимания. Я не знаю, понял это Лёша или нет, но единственное, что он доказал – так это единство в российском обществе по политическим вопросам.

Задумал он хитромудро: опросить мусульман на тему, как они относятся к войне в Сирии. Сам же причём пишет, что постановка задачи идиотская: «мусульмане России» – это настолько неоднородная группа людей, что прсто смешно выводить «Общую температуру по больнице».

Навальный взял Дагестан и Татарстан – а что так? А чего башкиров обидел? Решил, что будет, как в Татарстане? Ну так это он напрасно. А в Чечню чего не заглянул? Пообщаться «по-мужски» с Рамзан Ахматычем, как хотел подстилкин-Яшин? Убоялся сложностей? :)

А как на счёт диаспор с гражданством, численность которых по крупным городам и областям давно превышает население наших республик? Их, где действительно и радикалы есть, и самые разные настроения, и численность огромная – их-то что же не исследовал? Ах, не умеем! Не знал, как подступиться… Социолог…

Сначала Навальный установил, что в Татарстане более светское отношение к религии, не такое строгое соблюдение канонов: молитв, постов, посещения храмов. Спасибо, родной, без твоего исследования мы бы ни за что не догадались.







Забавно, что и мусульмане в обеих республиках, и христиане на провокационные вопросы о том, чтобы сделать ношение хиджаба обязательным и суд шариата тоже, ответили резко негативно: не более 10-15% готовы поддержат такую идею. Не было в России такого и не нужно это никому – ну, кроме Овального, видимо.



Я вообще задумался после опроса: не было ли его целью возбудить ненависть к Кавказу и исламу? Потому что такие провокационные вопросы, такая тенденциозная подборка и такая дикая подача всего этого… Лёша-то известен своими националистическими выходками – может, решил размяться, затеять провокацию?

Но главная завязка полностью провалилась:

«Россия воюет в Сирии, поддерживая шиита Башара Асада в гражданской войне против различных групп суннитов (от крайних радикалов до умеренных), при этом подавляющее большинство российских мусульман — сунниты. Было много сказано о том, какие это может создать проблемы внутри России, и мы попробовали исследовать проблему социологическими методами»

Попробовали они… В общем, вот результаты их «проб»:



Так сказать, комментарии излишни.

Почти никакого расхождения во мнениях не было выявлено – было бы ради чего кашу заваривать! Кроме одного вопроса:



Скажите, ну вот кто так спрашивает? Эти люди вообще изучали правила социологии? «В ИГИЛ завербованы тысячи людей» – офигеть вопросик!!! Даже я не знаю, тысячи их там, сотни или сколько… При том что сам факт уже не вызывает сомнений – после того игиловца из России, который на камеру голову отрезал… Ну, глупо отрицать. Но вот по Навальному получается так, что и захочешь, но не согласишься. Ему дай волю, он бы и про Аль-Каиду вопрос сумел бы сформулировать так, что 90% не поверили бы в её существование.

При нормальном исследовании всегда есть вопросы, которые просто «разбавляют» опрос, а заодно выявляют искренность отвечающего. А те, которые уже именно целевые – эти вопросы принято хотя бы пару раз повторять, чтобы убедиться, что на один и тот же вопрос, по-разному лишь сформулированный, человек ответит одинаково.

Но разве же Навальному писаны правила науки социологических исследований? Он же оппозиционер! А значит несомненный гений во всём, за что бы ни взялся.

Но главное: ему так хотелось показать, что мусульмане будут против! Ему так хотелось подогнать ответы под нужный результат! Но не вышло. Россияне примерно одинаково оценивают политические вопросы, события и процессы. Никакой Навальный не найдёт там расхождений.

Абыдна, да, господин Навальный? Вам всё хочется 80+% разбить, разделить и властвовать? И не получается, да? Общество сплочено. И отнюдь не вокруг вас и ваших идей. Меньшинства вы наши… Политические…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Наши разведчики» и «их шпионы»

    На днях узнал, что Татарстан гораздо ближе к Калуге, чем казалось до этого. Во всяком случае, Калужская область находится в поле зрения и…

  • Садись, пять!!!

    Ну что, друзья, нас можно поздравить? Приговор есть, 8 лет строгача. Улюкаеву, но не всем, кому бы ещё следовало. Интернет быстро сочинил…

  • Путин, Навальный и рыба

    Звездой прошедшей пресс-конференции Путин стал, конечно, мужик, который задвинул про рыбу. Кстати, он же сорвал и самые единодушные аплодисменты…

  • Штаб для кандидата

    Доказательство нарушения «демократии» нашла Ксения Собчак в том, что никто не пожелал возглавить её «штаб» в Чечне.…

  • Украинские пытки

    Управления верховного комиссара по правам человека ООН публикует очередной официальный доклад о ситуации на Украине.…

  • Буду болеть за белорусов!

    Я узнал, что у меня есть НЕЙТРАЛЬНАЯ страна! И тропинка, и лужок, в поле — белый мой флажок. Речка, небо голубое — это всё мне НЕ…

  • Митинг-распродажа Нуреева

    Балет "Нуреев" в Большом театре устроен как грандиозная распродажа - продается школьный дневник, продаются ковры, продается остров в…

  • Оправдание фашизма?

    Ужасы и трагедии Великой Отечественной — это была справедливость. «Заслуженное наказание». Так считает наш патриарх. Хрустя…

  • Суровая кара с презрением

    Пора подводить итог первого раунда страданий вокруг «атлетов из России». Думаю, что с развитием ситуации будут и новые этапы. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Не надо смиряться! Надо подать в прокуратуру на предмет мошейничества: так как это никакая не социологическая служба, и опросы не имеют отношения к социологии.

В Германии за такую игру слов его бы быстро прижучили бы.