Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

«Законный» Порошенко

84532a35bc7ddb930571913bae13e78337087cbc

Столкнулся вчера с феноменальным бардаком в головах у украинцев. Пишет один: «Ну вы же признали Порошенко. Значит, он законный президент».

Это потрясающе! Украина, получается, делегировала России право решать, что там у неё законно, а что — нет. Если за границей признали — значит президент законный, а если не признали — то незаконный.

Видимо, в их стране атрофировалось ощущение суверенитета. Их не интересует соблюдение собственных же законов. Их интересует только, чтобы в Москве, Вашингтоне или Брюсселе какие-нибудь «смотрящие» подтвердили, что очередной их бардак — это «по понятиям». Другого закона на Украине и не осталось, похоже.

Открываем Конституцию Украины, раздел о Президенте.

Статья 108. Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины. Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае:

  1. отставки;

  2. невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;

  3. смещения с поста в порядке импичмента;

  4. смерти.

Список, как видим, исчерпывающий. Янукович в отставку не подавал, жив-здоров, значит, надо было просто объявить ему импичмент.

Казалось бы, что тут сложного? Если в стране есть хоть какое-то уважение к самой себе, к собственному суверенитету и своим же — не чужим! — законам? Ваш президент сбежал. Парламент объявляет ему импичмент, выбирает временного исполняющего обязанности сроком до проведения внеочередных президентских выборов. Просто, логично, понятно. Если есть хоть небольшое желание действовать по закону, а не «по беспределу». Но на Украине, кажется, именно с этим желанием большие проблемы.

Конечно, есть ещё статья 111:

Статья 111. Президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления.

Вопрос о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.
Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.

Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины.

При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.

Решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения в отношении соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или иного преступления.
То есть объявить импичмент можно только за преступление. А его ещё доказать надо. Впрочем, бегство президента, который ещё и верховный главнокомандующий, наверняка сопровождается хоть каким-нибудь да преступлением. Может быть, тянет и на государственную измену. Это уже вопрос к юристам. С другой стороны, найти за Януковичем грехи (особенно при его отсутствии на посту президента) вряд ли было проблемой. Проблемой было полное непонимание: как это можно действовать по закону? Зачем нужны правила?

Менталитет украинцев — это: «Мы тут какой-то бардак наворотили... Вы там за границей скажите: это всё законно было или нет?».

Обращаться за границу чтобы получить оттуда заключение о законности — это совершенно колониальная логика. Представление о суверенитете у людей отсутствует, «пусть метрополия рассудит».

И если уж говорить о законе, то признание Порошенко или его не признание — отнюдь не подтверждение законности. Государство принимает решение о признании — другого государства, правительства, повстанческих движений и чего угодно ещё — исходя из собственных интересов. Соблюдение законов страны, где что-то произошло, не является обязательным. Советская власть была катастрофически незаконна и преступна. Её признали. Отделение Косово было полностью незаконно — его признали. Кстати, сами ЛНР и ДНР по конституции Украины — незаконны, как и их требования. Однако Совбез ООН, приняв резолюцию в поддержку Минских соглашений, не только признал их субъектами переговоров, но и требования их (незаконные по украинскому праву) тоже признал подлежащими удовлетворению.

Когда до этих странных людей (и до некоторых наших странных людей) дойдёт, что никто в мире не озабочен соблюдением закона в той или иной стране? Это должно быть важно в первую очередь для самой страны. Это же их законы, и это же их страна! Странно ждать, что кому-то ещё в мире это будет интересно.

Американцы свой закон соблюдают настолько, что почти не участвуют в международных соглашениях, которые ограничивали бы юрисдикцию их национального законодательства. Зато при этом своему праву норовят придать статус чуть ли не мирового. Это возмущает Россию, которая не понимает, почему мы должны соблюдать законы США, когда у нас есть собственные, российские законы.

А вот Украину это устраивает. Они готовы подчиняться чужим законам, чужим решениям о том, что правильно или нет. Их не интересует суверенитет и соблюдение своих собственных национальных законов. Кажется, они просто хотят быть западной колонией.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments