Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Незримый бой

ZAH_spy_LW-20130619191657428735-620x349

Украинский конфликт с самых первых дней сопровождается непривычно активной шпионской игрой. Секреты, добытые разведкой, являются скорее «оружием сдерживания». О них тонко намекают — и держат про запас, предъявляя публике по мере необходимости. И сдают обычно то, что вызывает шум, но не является ключевым козырем. Оценим ретроспективно эту работу спецслужб.

Часть первая

Точкой отсчёта в этой истории можно условно считать перехваченный разговор замгоссекретаря Нуланд с послом Джеффри Пайеттом, подлинность которого Госдепартамент не подтвердил, но почему-то долго за него потом извинялся перед европейцами. Видимо, Москва уже тогда, к началу февраля, смирилась с неизбежным уходом Януковича и просто пыталась влиять на перехвативших игру американцев хотя бы с той целью, чтобы они в новое правительство поставили людей поприличнее, дабы не менять шило на мыло. В отличие от украинцев, в Кремле не питали иллюзий по поводу царящего там «народовластия» и «выбора Майдана». Было понятно, что о новом киевском правительстве говорить имеет смысл не с Радой или Майданом, а только с Вашингтоном, где это всё и решается на самом деле.

maxresdefault

Второй и последней попыткой указать на то, что не стоит ставить к рулю этих скомпрометированных с головы до ног людей, была публикация разговора между Эштон и Паэттом. Выводов из этого разговора можно сделать ровно два. Первый: среди европейских элит есть точное понимание того, что майдановская клика во главе с Яценюком, Турчиновым и Парубием ответственна за серьёзнейшие преступления. А второй вывод: что Европа ничуть не против иметь с ними дело. Повторялась извечная история: хоть Гитлер, хоть Бен Ладен, хоть сам сатана — лишь бы он был против России, а остальное значения не имеет. На этом Россия оставила попытки донести до мира, каких мерзавцев ведут Штаты к управлению страной. Стало совершенно понятно, что мир об этом и так прекрасно знает, просто ему наплевать.

Последней каплей стало вероломство европейских министров иностранных дел, о котором в Кремле, судя по всему, знали заранее. В конце февраля у многих возник вопрос, почему столь позитивный документ, гарантирующий (якобы) мирный переход власти от Януковича к новым, не запачканным элитам, не был подписан не только Лавровым, но даже и Лукиным. В своём интервью для «Der Spiegel» Лукин прозрачно даёт понять, что в Кремле ещё до подписания знали, что европейцы намерены обмануть всех, и потому совершенно ни к чему было России замазываться в этой истории. Пусть уж Европа остаётся в ней наедине со своим позором. Из Москвы было передано ясное распоряжение: документ не визировать, а причины Лукин понял только постфактум, когда все данные обязательства Европой были нарушены, и судя по всему, европейцы так решили ещё на этапе подготовки соглашения.

ukr

Именно после этого в Кремле сложилось окончательное понимание, что Запад намерен вести предельно грязную игру, не обременяя себя соблюдением даже минимальных приличий. В таких обстоятельствах было бы чистым самоубийством продолжать джентльменскую fair play, и сложился настрой на жёсткое отражение агрессии, которая уже стала всем очевидна.

Вторая часть

Дальше была рутинная и профессиональная работа спецслужб. Солдаты ВСУ постоянно попадали в засады и «котлы», об их передвижениях знали заранее, состав боевых групп, наличие техники, направления и сроки ударов почему-то были прекрасно известны ополченцам. Даже знаменитый Шарий недавно разоблачил скандально известную Васильеву как одного из агентов ФСБ. Но самое интересное началось после малазийского «Боинга».



Западная пресса, конечно, немедленно повесила всё на ополченцев. Российская «либеральная» пресса — это разновидность западной, и нет смысла отдельно разбирать её освещение этого события. И всё было бы хорошо, но тут полковник Баранец взорвал свою бомбу. В отличие от бесспорных записей Нуланд и Пайэтта, где голоса и интонации сомнений не вызывают, тут была вброшена лишь мутная стенограмма, да ещё и разговора с самим Обамой, что вызывает разумные сомнения.

Не стоит полагать, что эта информация была сделана для того, чтобы поддержать кампанию в российских СМИ. Для этого она слишком неконкретна, почти не содержит прямых доказательств, уровень обвинения (президент США) чересчур высок. Скорее, это был намёк. Штатам дали понять, что их «тёплые» беседы с Киевом не секрет для России, и содержанию при необходимости может быть дан ход, а указывали, видимо, на какой-то другой разговор, имевший место, но с другими участниками.

В самом деле, сразу бросается в глаза очевидный момент: участие Обамы. Дело в том, что обсуждение такого вопроса — просто не его уровень. И президент России тоже не стал бы обсуждать детали информационного сопровождения катастрофы. Это дело подчинённых. Порошенко это обсуждать мог бы, Обама — нет. К тому же Обама ещё и не настолько глуп, чтобы подставляться в разговоре с киевскими авантюристами. Уж у него-то на столе точно был реальный отчёт о судьбе «небесной сотни», и он-то знал, с кем дело имеет. Он бы за версту обходил тему с этим «Боингом» просто из опасений, что растяпы на другом конце провода позволят это всё подслушать, а то и сами запишут. А быть замазанным в эти провокации президенту США точно не надо. Даже если эти провокации родом из ЦРУ, то и тогда ситуация не меняется.

49932aa8701badd0b5ca90f9e98b2550

Будем объективными: такой разговор — это уровень кураторов из Госдепартамента. С кем они говорили в Киеве — вопрос, но стенограмма Баранца доказывает, что этот разговор успешно записали в Москве. И если кто помнит хронологию событий, то после его опубликования все бури на Западе как-то поутихли. Журналисты ещё продолжали спекулировать, а вот официальные представители резко сбавили обороты. И с тех пор тема легла «под сукно». Мы не знаем, что именно учудил Киев или Вашингтон в этой истории, но очевидно, что у них самих рыльце в пушку, потому что тема просто заглохла напрочь. И всё говорит за то, что её спустят на тормозах. А это явный признак виновности или замешанности наших «партнёров». Им, видимо, не хочется, чтобы какие-то деликатные детали этой истории стали достоянием широкой общественности.

Недавно проходило обсуждение нашего проекта резолюции в Совбезе ООН. Малайзия настаивала на включении пункта о сбитом «Боинге». Пауза, темнота, закулисная возня — и всё: резолюция принимается, никакого пункта о крушении нет. Да и где вообще расследование произошедшего?! Почему бы это всё не предъявить? Террористы-ополченцы — это же настоящий триумф в информационной войне! Доказанный теракт, лучше и быть не может. Зачем скрывать? С другой стороны, если виноват Киев, то очень понятно становится, почему молчим мы: возможно, это доказательства, которые абсолютно пригодны для предъявления в суде. Настолько, что не будет иного выхода, кроме как официально, на международному уровне, признать виновными киевских деятелей. Но только один раз. Деятели уйдут, придут их заместители, и что нам это даст? Правильно: только моральное удовлетворение. Да и ЦРУ в качестве ответной «любезности» чем-нибудь поделится может. Зато оставаясь на руках, эта карта позволяет отбивать многие угрозы уже самой возможностью, что она однажды будет разыграна.

Часть третья

В новую фазу информационное противостояние перешло после новогодних праздников. Тотальное поражение украинской армии заставило американцев задуматься о поставках вооружения, а допускать появление современного оружия в руках неконтролируемых отрядов непосредственно у своих границ, мягко говоря, не в национальных интересах России. Поскольку Украина давно доказала свою невменяемость, то говорить с нею сочли бесперспективным, и начали диалог с Вашингтоном. Ощущение от напряжённости дипломатии витало в воздухе, потому что когда МИД и Госдепартамент охотно раздают комментарии, это обычно означает, что ничего интересного не происходит, а вот если дипломаты высокого ранга молча проходят мимо прессы с сосредоточенными лицами — это верный признак серьёзной игры.

cabezal-hd

В папочках на Лубянке, в СВР и Минобороны, надо полагать, есть много интересной информации. На всех, включая наших уважаемых «партнёров». Правда, в «Ледяном доме» тоже не лыком шиты, как и в АНБ и прочих департаментах Оплота Свободы. Обмен «любезностями» в обычной практике отнюдь не в интересах сторон, но вот как альтернатива горячему военному противостоянию — очень может пригодиться.

Совершенно не в характере Путина было бы сдавать что-либо в обмен на уступки по Украине. Однако мы уже не первый месяц видим, что он успешно ведёт игру и чем-то с американцами торгуется. Хотя явно, что ни одну нашу геополитическую позицию мы не потеряли. А торговаться он может очень интересным оружием: глобальны компроматом на США и их запредельную манию всемирной слежки. Уже был скандал с Меркель, уже были проколы персональными данными пользователей соцсетей, прослушками телефонов. А сколько ещё любопытного может лежать на американские спецслужбы в папочках их российских коллег...

В США скоро выборы. Демократы уже потеряли много позиций, но Путин может сделать так, что Обама закончит свой срок в разгар самого громкого и постыдного для Америки шпионского скандала. И на этом он не только окончательно погубит свою репутацию для истории, но и скомпрометирует всю демократическую партию. Потому что даже за рамками политической борьбы будет составлено очевидное мнение среди американских элит: демократы не справились. Не предотвратили скандал, допустили его и несут ответственность. Это может быть больше, чем просто поражение на президентских выборах. Это может дискредитировать их ещё лет на десять вперёд.

И это может быть одной из причин, по которой Обама так колеблется с отправкой оружия. При том, что обе партии от него этого требуют. И тот факт, что он постепенно начинает склоняться к этой мысли, видимо, подтолкнул наше руководство к первым предупредительным залпам. Сначала громыхнула история с глобальным шпионским вирусом у всех ведущих производителей жёстких дисков для компьютеров: WD, Seagate, Toshiba, IBM, Samsung. Стоит заметить, что обнаружила вирус наша компания «Лаборатория Касперского» и несколько лет вела исследования по нему, не разглашая своих выводов. А ФСБ и СВР отметили, что их это не волнует и от вируса они уже защищены.

При этом пока никто не указал прямо на АНБ, хотя и намекнули прозрачно. Не исключено, что имеются и реальные доказательства причастности, просто пока они не оглашаются. Но это и не важно, потому что все серьёзные игроки на рынке и так впали в тихую панику. Более чем естественно, что в прессе пока тихо: IT-промышленность заинтересована в том, чтобы не возникло истерии у массового покупателя. Зато страху они натерпелись за эту неделю предостаточно и ущерб репутации США был нанесён изрядный. Это будут не любимые нашими либералами скандальчики в СМИ — это будет долгоиграющий процесс, когда ведущие производители электроники начнут как от чумы шарахаться от США с их манией прослушивать всех и вся. И стоит ли сомневаться, что отмашка сливать информацию поступила в «Лабораторию Касперского» из Кремля?

6dc484c3865a685018d4e137a2ea1311

Второй залп прозвучал, когда обнародовалсь информация о том, что АНБ может фактически беспрепятственно слушать мобильные переговоры. Похитив у крупнейшего в мире производителя сим-карт коды доступа, они могли спокойно расшифровывать все ведущиеся разговоры. Сотовая связь и безопасность данных на личном компьютере — весьма болезненные темы, которые при развитии могут вызвать резкое отторжение у рядовых покупателей, скажутся на глобальном бизнесе IT-индустрии, и это нанесёт болезненный урон репутации США.

Пока что в обоих случаях урон был нанесён не американским компаниям и ущерб для страны был минимальным, разве что снова подмочили репутацию АНБ. Но так ведь и выстрелы были предупредительными. Что там ещё "в закромах" мы не знаем. Но наверняка достаточно для того, чтобы серьёзно подорвать бизнес Apple, Google (Android), Facebook, а также нанести репутационный ущерб США такого масштаба, что от них весь мир будет шарахаться и открещиваться, как от прокажённых.

Но этого никому не надо. А что надо Путину — так это дать Обаме возможность и лицо сохранить, но и поставки опасного оружия предотвратить. Если всё ограничится стрелковым оружием, броневичками, то и ладушки. А вот пресловутые «джавелины» могут уже вызвать «озабоченности» у наших политиков, а их озабоченности могут привести и к «последствиям».

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments