Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Иранский вариант





Прогнозы о том, как нас предаст Иран, как только с него снимут санкции, давали все оппозиционные аналитики. Жизнь показывает, что судили они, видимо, по себе, потому что события развиваются в совершенно ином ключе.

Противосудебная оборона

Почти снят с повестки дня последний камень преткновения: иск Ирана к России о поставке комплексов «С-300». Вице-премьер Рогозин заявил, что Иран отзовёт иск, как только будет поставлен первый дивизион противоракетных систем, передаёт ИТАР-ТАСС:

«Есть полное понимание и у российской, и у иранской стороны, что осуществление контракта невозможно без отзыва иска. Вопрос в том, кто первый протягивает руку. Решили протянуть обе одновременно».

Политические манёвры

Также не сбылись прогнозы о том, что «Россия «сольёт» Асада ради сближения с Западом», а Иран-де будет категорически против этого выступать. Из дипломатических каналов в субботу 19 декабря просочилась информация о том, что Путин и аятолла Али Хаменеи ещё месяц назад в Тегеране договорились о том, чтобы скоординировать позицию по Сирию и Асаду, не позволяя таким образом играть Западу на наших противоречиях и ущемлять наши интересы в регионе. Вопрос решался за закрытыми дверями, но иранский дипломат сообщил агентству Reuters:

«Иран и Россия договорились, что будут проводить одну политику, которая принесет пользу Тегерану, Москве и Дамаску. Иран всерьез считает, что сирийский народ должен сам решать вопрос о своей судьбе. Но предварительно должно наступить спокойствие. Вполне возможно, что сирийский народ решит, что Асад должен уйти, и тогда он должен будет уйти. Если он не может служить своей стране и своему народу, страной должен управлять способный на это преемник».



Другой иранский источник подчеркнул, что Иран и Россия находятся «в полной гармонии по поводу судьбы Сирии и Асада».

Более того, согласие между двумя странами распространяется и на куда более глобальные решения: по сведениям того же источника, Иран, ощущая близость интересов с Москвой и ответственность проводимой нами в регионе политики, готов к соглашению и по вопросу отказа от поддержки Асада «в случае если будет найдено жизнеспособное дипломатическое решение, которое положит конец войне в Сирии». Но здесь не стоит заблуждаться: под «жизнеспособностью» понимается не только уверенность Москвы и Тегерана, что новое государственное устройство Сирии будет устойчивым и стабильным, но и, разумеется, ожидается, что оно в полной мере будет отражать интересы наших стран в данном регионе. То есть возможный уход Асада с поста главы Сирии будет возможен только в случае, если политика самой Сирии получит должную преемственность в ключевых для России и Ирана вопроса. Именно эти темы и обсуждал Путин с аятоллой Хаменеи в Тегеране 23 ноября.

Заокеанский глас

При этом слабеющие позиции администрации демократов позволяют России разменять внешне красивый жест, который поможет формально сохранить Америке лицо, на ощутимые уступки в сфере реальной политики, которые для нас важны, потому что ситуация в сирийском регионе нестабильна и нет гарантий, что мы одержим убедительную и твёрдую победу, но в данный момент представляется возможность выторговывать уступки, которых потом мы можем и не добиться.

Если для Вашингтона и демократов важнее всего демонстративно показать «Асад ушёл – значит, мы победили», то для России и Ирана гораздо важнее не уйдёт или останется Асад — он в любом случае не вечен, а что будет с Сирией дальше, как будут развиваться события, удастся ли сохранить страну, и какую политику будет проводить её руководство. Вот Обама заявил невероятную вещь:

«Процесс политического перехода в Сирии должен гарантировать союзникам Асада, в частности России и Ирану, что их интересы будут соблюдаться».



Правда после этого началась демагогия в типично вашингтонском стиле: Обама заявил, что «Ливию ждало то, что сейчас происходит в Сирии и только вмешательство Запада её от этого спасло». Честно говоря, на спасённую Ливию сейчас без содрогания смотреть невозможно: понятно, что у демократов на носу выборы, но называть «успехом» тот кровавый хаос, в который они погрузили Ливию — это действительно надо уметь. В сущности, всё ровно наоборот обстоит: это Сирию ждала бы судьба Ливии, да вот вмешались Россия, Иран, Египет тоже проявил политическую волю.

Сотрудничество по атомной энергетике

Все российско-иранские проекты по атомной энергетике остаются в силе. Стоит напомнить, что ещё недавно ходили спекулятивные слухи, что в процесс вмешаются французы, но жизнь показала: Иран держит слово. Россия будет заканчивать проект в Бушере и помогать с его эксплуатацией.

Более того: Москва выступает гарантом условий Венских соглашений «шестёрки» по снятию санкций с Ирана: именно нам будет передаваться высокообогащённое топливо, которое Иран обязан продавать. Напомним, согласно достигнутым договорённостям, нынешний запас порядка 10 тонн Иран должен сократить до 300 килограммов. Избытки, которые непрерывно образуются, Исламская республика обязана продавать, взамен получая право беспрепятственно закупать необходимый урановый концентрат для своей АЭС. По сообщению ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи, выступая на научной конференции в Тегеране.

«У нас подготовлена своповая сделка с Россией, в соответствии с которой из России мы получим 137 тонн так называемого "желтого пирога" (уранового концентрата, исходное сырье для обогащения - прим. ТАСС), а в ближайшие дни вывезем в Россию 9 тонн обогащенного урана»



Напомним, что несколько дней назад постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков официально заявил, что в ближайшее время излишки обогащенного урана будут отправлены в Россию:

«Логистика налажена, она идет через порт в Бушере, в ближайшие дни состоится загрузка и отправка в Россию»


Специально для PolitRussia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Наши разведчики» и «их шпионы»

    На днях узнал, что Татарстан гораздо ближе к Калуге, чем казалось до этого. Во всяком случае, Калужская область находится в поле зрения и…

  • Садись, пять!!!

    Ну что, друзья, нас можно поздравить? Приговор есть, 8 лет строгача. Улюкаеву, но не всем, кому бы ещё следовало. Интернет быстро сочинил…

  • Путин, Навальный и рыба

    Звездой прошедшей пресс-конференции Путин стал, конечно, мужик, который задвинул про рыбу. Кстати, он же сорвал и самые единодушные аплодисменты…

  • Штаб для кандидата

    Доказательство нарушения «демократии» нашла Ксения Собчак в том, что никто не пожелал возглавить её «штаб» в Чечне.…

  • Украинские пытки

    Управления верховного комиссара по правам человека ООН публикует очередной официальный доклад о ситуации на Украине.…

  • Буду болеть за белорусов!

    Я узнал, что у меня есть НЕЙТРАЛЬНАЯ страна! И тропинка, и лужок, в поле — белый мой флажок. Речка, небо голубое — это всё мне НЕ…

  • Митинг-распродажа Нуреева

    Балет "Нуреев" в Большом театре устроен как грандиозная распродажа - продается школьный дневник, продаются ковры, продается остров в…

  • Оправдание фашизма?

    Ужасы и трагедии Великой Отечественной — это была справедливость. «Заслуженное наказание». Так считает наш патриарх. Хрустя…

  • Суровая кара с презрением

    Пора подводить итог первого раунда страданий вокруг «атлетов из России». Думаю, что с развитием ситуации будут и новые этапы. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments