Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Чисто английское правосудие

48bc7fe1221fb6bd4f6b726f7cc69827_L

В Лондоне начался процесс по делу Литвиненко.

Удивительное судилище вторую неделю идет в Лондоне... Процесс напоминает пресловутые фемические суды, давно ставшие притчей во языцех. Именно так проводили они свои совещания: в отсутствие обвиняемого. И так же из числа судей назначали кого-нибудь ради формальности «защитником».

Но процесс по делу Литвиненко должен стать гигантским пропагандистским спектаклем, театром абсурда, бессмысленным с правовой точки зрения, но очень важным элементом в информационной войне.

Чрезвычайно «обнадеживает» уже сама вступительная речь Бена Эммерсона, адвоката Марины Литвиненко. Почти 80 процентов времени он распинается о каких-то сенсационных связях Путина с организованной преступностью.Это притом, что российский президент в деле не фигурирует ни в качестве свидетеля, ни заказчика преступления, ни, тем более, обвиняемого. Тогда зачем же так долго об этом говорить? Как это поможет ему доказать вину Лугового? Очевидный ответ: никак. Но это и не ставится целью. Настоящая задача: максимальная дискредитация Путина, против которого Запад уже больше года ведет развернутую международную кампанию, не гнушаясь такими грязными методами, как спекуляции с национальной валютой и финансовая и политическая поддержка заведомого вранья.

О самом обвиняемом почему-то речи почти и не идет. Между делом сообщается, что Литвиненко, оказывается, отравили дважды. Такая вот сенсация лондонского суда. Очень убедительно рассказывается, как Луговой и Ковтун почти у каждого встречного спрашивали, нельзя ли найти повара, который подсыплет «очень дорогой яд» (конец цитаты). Видимо, Луговой и Ковтун никак не могли не упомянуть о том, что яд дорогой, ведь если задумал убийство, то о подобных вещах, уж конечно, надо всем рассказывать. Нам обещают предъявить свидетелей, которые убедительно поведают, как их уговаривали найти этого пресловутого повара.

А еще адвокат пожаловался, что «Россия отказала в британском запросе на экстрадицию этих двух людей… и не предприняла никаких действенных мер для расследования либо их уголовного преследования в России». О том, что их экстрадиция стала бы нарушением конституции, юрист умолчал. Заодно не стал говорить и о том, что Генпрокуратура буквально упрашивала британских коллег ну хоть какие-нибудь основания для возбуждения уголовного дела предоставить. На что Лондон неизменно отвечал отказом, ссылаясь на тайну следствия, и призывал обвинить и осудить Лугового и Ковтуна, видимо, на том правовом основании, что «так нам сказали в Англии».

Но все эти мелочи не будут играть роли во время суда. Там уже обещана пачка свидетелей, которые будут доказывать связь Путина с «уголовным элементом», там будут «независимые эксперты», которые поведают о том, что президент России, видимо, каждый вечер мотается в Магадан попить чайку с «ворами в законе». Кстати, все это каким-то образом должно помочь доказать, что Луговой — убийца. Выглядит, конечно, странно для людей, не окутанных легендарными туманами Альбиона, но в Британии это считается нормальным.

С другой стороны, есть и некий плюс во всей этой истории. Британские суды наконец-то потеряют незаслуженную славу эдакого «эталонного правосудия», после того как станут всего лишь декорацией для пропагандистского представления. Всему миру будет полезно увидеть, какой он на самом деле «независимый» этот знаменитый лондонский суд.

Видимо, Олд Бейли окончательно покинула Фемида, и населен он теперь исключительно музами. Что же... Возможно, что и Путин, которому там хотят уделить столько внимания, воздаст должное спектаклю, и присвоит его участникам звания заслуженных шоуменов.
По челу — и венец.

Подготовлено для проекта "Новая Русь"
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments