Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Миф, который сгорел





Покрытые копотью двери ФСБ действительно стали символом. Того, что давно нет никакой организации, которая «методом непрерывного террора удерживает власть над 146 000 000 человек». Ну не бывает такого, чтобы здание подобного учреждения сумасшедший «акционист» обливал бензином, пара журналистов это спокойно снимала, потом бы это безобразие меланхолично гасили из огнетушителей, а «художника» ночной патруль сплавил бы в ближайшее отделение полиции, словно мелкого воришку. Простите, где же тут террор? Где «кровавые застенки»? Что там инкриминируют человеку, покусившемуся на аппарат устрашения «превращающий свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел» – вандализм? И всё? И даже никакого «умысла на теракт», как говорил Володя Шарапов? И даже не покушение на конституционный строй? Оказывается, пострадавшее ведомство всего лишь скорбит о казённых дверях и пеняет, что городской сумасшедший их попортил. Это теперь так выглядит государственный террор? Ну что же, «акция» и правда удалась, «художника» можно поздравить. Не каждый день удаётся так наглядно и безвозвратно уничтожить миф, который старательно взращивался десятилетиями.



«Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля».

© Петр Павленский

Неизменно игнорировались слова о том, что ФСБ давно официально является не спецслужбой, а просто ещё одним правоохранительным органом. Что она не действует специальными методами. И вот теперь её поставили в один ряд с городскими мэриями, стены которых заливают краской, со зданиями налоговых инспекций и паспортных столов, которые закидывали тухлыми яйцами. Вместе с клубами чёрного дыма улетучивался старый миф про ужасное «кей-джи-би».

После законного удивления от такого события приходит момент отрезвления: да мы и правда живём в свободной стране! Давно уже! Господи, сколько же лапши нам вешали западные СМИ и местные «либеральные» активисты, и вдруг – такое. Где-нибудь в США я даже не думаю, что такого «художника» допрашивали бы с пристрастием на предмет причастности к террористическим организациям – скорее всего его прямо на месте шлёпнул бы один из снайперов, которые всегда охраняют такие учреждения с крыш соседних зданий. А у нас – задержали, отправили в отделение полиции, двери потушили, адвоката предоставили – и жизнь идёт своим чередом. Всего лишь очередной закидон очередного городского сумасшедшего, который жив-здоров, отказался давать показания, а потому пока просто гордо скучает в камере ОВД «Мещанское» в полном одиночестве. Такая вот машина тоталитарного устрашения – впору разрыдаться.

Психоз по экспоненте

Помнится, Сергей Минаев, обсуждая выходку «Pussy riot», отметил, что неизменный закон жанра подобных выходок – это что каждая новая акция непременно должна быть круче, эпатажнее и экстремальней предыдущей. Они всегда идут по нарастающей, пока не переступают некую черту. В этом, собственно, и заключается цель: добиться какой-то кары за свои «художества», стать «звёздами» и «мучениками». Павленский в этом плане уже чего только не делал – некоторые вещи и в приличном обществе не повторишь. Но карательной психиатрии у нас в стране нет, а за дурость не сажают. Пришлось бедняге аж двери ФСБ поджечь, чтобы наконец-то добиться заветных «репрессий».



Даже Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы, сказала:

«Я категорически осуждаю его акцию. Если это перформанс, то это идиотский перформанс. Представляете, начался бы пожар, а внутри люди, они не смогли бы выйти, у них семьи и дети. Если бы люди сгорели, это как? Сначала все-таки его – к медикам. Нормальному человеку такой перформанс в голову не придет»

Кстати, она не далека от истины: в классической психиатрии склонность к поджигательству считается одним из проявлений скрытой психопатии наравне с попытками изнасилования и издевательством над животными. Своего рода «святая троица» симптомов, проявляющих психическую патологию.

Наши – разведчики, а их – шпионы

«Либеральная» пресса и оппозиция, конечно, в своём репертуаре. Если бы подожгли двери «Эха Москвы» или «Дождя», то не было бы предела возмущению. А раз горело всего-то госучреждение, то всё не просто нормально, но даже и заслуживает похвалы.

Начинает Андрей Ерофеев, организатор выставки «Запретное искусство»:

«Это достаточно традиционное по жанру и стилистике произведение-перформанс. Акция очень понятна. Она легко дешифруется, как художественная. Павленский не занимается спектаклем, он делает прямое высказывание. Он выставляет себя как жертву»

Надо сказать, это что-то новое: чтобы «жертвы» поджигали здания органов правопорядка. Позирующий на фоне горящей двери человек, скажем прямо, не очень похож на чью-то жертву.

Замечательный депутат Гудков, который месяц назад объяснял немецкому дипломату, как надо организовывать массовые беспорядки, одобряет уголовное преступление:

«Когда невозможно достучаться до власти, то искусство превращается в хулиганство»

А вот пишет Саша Сотник:

«Почему они не отпустят Павленского? Да потому что он нанес им удар в самые дьявольские "скрепы". Это вам – не тестикулы на Красной площади прибивать, не самоистязаться, зашивая себе рот»

Действительно, почему бы не отпустить человека, который всего-навсего поджёг здание?

А вот вторит на «Эхе Москвы» Олег Орех:

«Заметьте, кстати, что во всех акциях Павленского не пострадал ни один человек даже косвенно – кроме него самого»

Ну да, ведь обливать дома бензином – это так нормально. Правда, нашились люди, которые припомнили, что не так давно в Одессе подобный невинный «акционизм» закончился очень трагично.

Даже адвокат полагает, что Павленскому может грозить до 5 лет лишения свободы – по статье «Хулиганство», которую, впрочем, ему пока ещё не инкриминировало следствие. Но показательно, что сам адвокат уже именно так квалифицирует действия своего подзащитного: поджог и хулиганство. Хотя официально Павленскому пока предъявлен лишь вандализм.

Буря негодования наших «либералов» уже сейчас предвидится, потому что из СИЗО, скорее всего, Павленского не отпустят. Скоро будет суд, который установит меру пресечения на время следствия, и он наверняка учтёт, что в прошлый раз его уже отпускали на свободу под подписку о невыезде из города, которую он добровольно дал и благополучно нарушил, уехав из Петербурга в Москву, чтобы совершить ещё одну акцию, когда ещё велось следствие по прежней. Не стану делать вид, что удивлён, если следствие на сей раз запросит у суда уже арест, а суд удовлетворит ходатайство.

Хочу закончить цитатой необычного персонажа – Антона Красовского:

«Завтра, если его не посадят, он швырнет горящую бутыль в судью. Пожилая нехорошая женщина умрет на третий день после "художественного акта" с многочисленными ожогами кожи. А вечно пьяные сорокалетние интеллектуалки будут стоя аплодировать художнику в Жан-Жаке.

Вы, считающие нормой и красотой прибитые к брусчатке яйца и подожженную дверь дома в центре Москвы, вы, нюхающие кокаин по сортирам недорогих пабов, вы – не платящие налоги, крайне мало и очень не интересно работающие за деньги какого-нибудь отъехавшего олигарха, вы, удовлетворенно наслаждающиеся красненьким за 150 долларов после смелого антипутинского шествия,
вы жульничающие, мелко-подличающие, уходящие в запой, упивающиеся ленью, глупостью, своим пустозвонством, стареющие вместе со своими надеждами, отказываете народу быть такими же, как и вы – нормальными. Обычными людьми.

Вы, до рвоты заболтавшей чушью про Гаагу, отказываете народу и самим себе в праве судить своих собственных преступников. В праве быть страной. Нормальной страной. Вы, день ото дня орущие об отсутствии правосудия и справедливости, закона и чести, сами делаете все для того, чтоб этого тут не было никогда. Ибо честь, справедливость, совесть, закон, любовь – это норма. А вы все – психи. И я – увы – тоже»



Recent Posts from This Journal

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Как украсть… реку

    Зачем чиновники украли целую… реку? И как им это удалось? История, которая звучит фантастически, на деле – очередной пример…

  • Оппозиционер Боровой вымогает деньги с френдов

    Кажется, что "фейкньюс", но увы — "другой оппозиции у меня для вас нет". Делает он это "по совету друзей"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
>> а может ФСБ лучше сжечь? Павленский - человек все-таки

Скажите, уважаемый, а в ФСБ роботы что ли работают?

Вы со своим "человек всё-таки" палку-то не перегибайте.

Вот верно про таких как вы сказал Красовский:

"Печалит не сам Павленский. Грустно от того, что вся эта публика не оставляет народу шанса поверить в свою нормальность. В то, что другие люди, в публику не затесавшиеся, могут оказаться и не хуже. А – иногда – Господи, ну этого не может быть просто – и лучше. Чекисты – все мрази, – жечь их. Военные – скоты. Менты – детоубийцы. В Кремле – кровопийцы. Народ весь – сволочь, и только Гаага нас спасет."