Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Идентичность





В последнее время часто вспоминаю слова Сергея Караганова, сказанные пару лет назад о России:

«Если мы отвернёмся от наших европейских корней, то рискуем потерять себя»

Думаю, я понимаю, о чём он говорил. Если из нашей культуры и общественного уклада «изъять» всё «западное», то… строго говоря, не так уж много и останется. Мы всё же европейцы с колоритом азиатской государственности и некоторыми восточными традициями в обществе, а отнюдь не наоборот. Без прибамбасов тускло, но живут, а вот без основы… В общем, мысль Караганова понятна.

Но сейчас времена настали такие… всё с ног на голову!!! Нет, ну правда! Смотрите сами:

Запад меняется

Запад и его классические ценности – та самая ОСНОВА – активно пересматриваются и повсеместно отторгаются. Россия опасается потерять себя, отторгнув западное, а что же Запад?.. Как ему-то не страшно отторгать не то, что «чьё-то», а самоё себя?!.

Было два столпа, два основания надёжных: классическая католическая общественно-государственная парадигма и протестантская. Между собой они активно враждовали, но каждая давала уверенную базу для создания и развития общества, государства, страны, для создания системы ценностей и традиционных устоев.

Сейчас решительно отвергаются обе концепции. Пока ещё кажется, что неолиберализм лежит некоторым образом в духе протестантских идей, но это только кажется. На самом деле он радостно сожрёт без остатка обе христианские традиции, как христинство в начале нашей эры радостно пожрало всё, что осталось от греческой, римской цивилизации, от Византии и проч.

Вроде, ретроспективненько глядя, это пошло на пользу – вона как Европа воздвиглась на руинах языческих империй! Лет 600 последних была маяком цивилизации, так сказать.

И что мы должны решить? Что перемены – они, мол, на пользу? Но на Ближнем Востоке такие же перемены произошли. Египет, Сирия, персы – все они пали, пришёл ислам. Что-то я не наблюдал там научного, общественно-политического и культурного расцвета на протяжении целых веков.

И вот сейчас снова Европу накрывает волна перемен – неолиберализм, глобализация. Профессиональные общечеловеки вещают, что раз, мол, сия зараза идёт с Запада, значит, это по определению хорошо. Дескать, что же плохого может с Запада прийти?.. А раз так, то надо расслабиться и, так сказать, «получать удовольствие». Нас, мол, сия волна сотрёт, разрушит цивилизацию, но после этого прям сразу и немедля наступит то самое заветное счастье, которое с огромной буквы «ЩА» пишется.

Восток меняется

При этом ровно тот же самый Караганов столь же прямым и ясным слогом заявляет:

«Мы наблюдаем конец более чем 500-летнего доминирования Европы».

Ну и обобщённого Запада в некотором смысле. В Штатах проблемы немного иной вид имеют, но ровно от тех же корней происходят. А на смену многовековому лидерству Европы приходит восхождение Азии – тоже Караганов констатирует. От себя замечу: не Ближнего Востока и не Центральной Азии – именно Юго-Восточной. Самой Азии-Азии чистокровной. Вот разве что с примесью Индии чутка.

Кстати, там тоже наблюдаются тектонические подвижки в области общественного и государственного устройства. Ребятки хорошо так позаимствовали у Европы её классических рецептов – тех, нормальных, которые были до неолиберализма и пришествия бесполых общечеловеков. И сие заимствование, удачно наложенное на их традиционный уклад, дало офигенные всходы. Там тоже волна перемен, но она уже очевидно положительная.

Кстати, хороший такой практический критерий для неолиберальных идей всех этих общечеловеков: стоило Западу этим заболеть – и начались проблемы. А вот Азия сроду этим не болела, а «подхватила» классические европейские установки – и очень удачно пошла в гору. Как говорится, внимание на табло. Делаем выводы, чего стоят эти общечеловеки и их идеи.

Россия меняется

Ну и вот тут мы такие. В поисках самоопределения. Кстати, мы уже не раз довольно нехило меняли самоидентификацию. И при татаро-монголах пожили, и язычниками побыли, и покреститься сумели, и империей стали. Как бы, не скажешь, что Русь всегда была константой. Менялась, да ещё как. И по внутренним причинам, и вслед за мировыми изменениями. А сейчас давят сразу и первые, и вторые – ну явно опять нам предстоит меняться.

Общечеловеки, как подорванные, активно торгуют билетами на отплывающий «Титаник» европейского светлого будущего. Они так хотят затащить Россию в это болото, что свои билеты готовы даже даром раздавать, а то и приплачивать – лишь бы вся страна на пароход уселась и об айсберг лобешником врезалась. Здесь ведь для общечеловеков ценно что? Не то, что погибнет Россия, а то, что ВМЕСТЕ С ЗАПАДОМ!!! Это их многовековая идея-фикс: не важно что, но важно, чтобы вместе с Западом. Им и ногу сломать одновременно с европейцем, и на одной банановой кожуре поскользнуться – счастье, честь и сбыча всех мечт. Хотя людей понять можно: мало ли психов было в истории человечества.

Есть ещё порция оголтелых шизиков, которые хотят вернуть КАК БЫЛО. Одна порция шизиков хочет как было при СССР, другая – как при Российской империи. Вообще идея «вернуть на было» заманчива, как и все без исключения шарлатанские популистские идеи. Здравая мысль о том, что нельзя вернуть «как было», что дважды в одну реку не войти – о, этот пустяк не останавливает одержимых, как он и никогда их не останавливал. Им хочется, они веруют, а реальность – она им не мешает. И вообще всегда, как известно, санитары не мешают пациентам править мирам.

Есть ещё острожная и малочисленная порция желающих сделать «как в Азии». Правда, они благоразумно не предлагают рецептов, потому что надо быть Азией, чтобы удалось сделать «как в Азии». Она – то есть Азия – сейчас вот кое-какие успешные рецепты Европы переняла, но ведь Европой-то не сделалась!

Великая украинская мечта сменить идентичность и «стать Европой» немного напоминает одержимость трансгендеров сменить пол. Впрочем… чуть выше я уже писал, что психов во все времена хватало.

Незалежную я тут помянул исключительно для того, чтобы наглядно показать ещё раз, как Азия осталась собой, но это ничуть не помешало ей использовать элементы, которые оказались полезны и вписались в традицию.

В общем, полагаю, для нас прыжок выше головы в том и будет состоять: попытаться остаться, насколько возможно, собой, изменившись при этом насколько потребуется. Как я уже сказал, в своё время от языческой России не убыло покреститься. От царской – отменить крепостное право, стать социалистической.

Самоцели «своим особым путём» тут нет – просто России с её сложным составом, сложными традициями отношений с регионами и сложным менталитетом народа не подойдёт какая-то «аутсорсинговая» версия государственного и общественно-культурного устройства. Нам такое «устройство» может страны стоить – хотя многих идиотов такое устраивает. Они почему-то мнят, что после «отрезания лишнего» они станут «маленькой Бельгией», хотя на деле даже не факт, что маленьким Кипром окажутся – этого везения им ещё достигнуть надо будет. Кипр – он хотя бы на тёплом море, а что в Москве? Известно что! Давно уже сказано:


– Я не понимаю!!! Что происходит? Почему так цены растут?!!

– Потому что Москва!!! Потому что тут земля такая! Кроме цен больше ничего не растёт!!!




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо ли нам #жить-как-в-Европе?

    Любопытные факты о загнивающем капитализме – именно факты, а не гипотезы, выводы или размышления. Европейские аристократы –…

  • Победа либеральной дури над здравым смыслом

    Поздравляю США - в своей борьбе против своего же президента (избранного, кстати, народом) Штаты взяли новую вершину: сняли целый голливудский…

  • Цукерберг стал участником антироссийской кампании

    Глава «Фейсбука» заявил об обнаружении следов «подрыва демократии» в соцсети – то есть фальшивых аккаунтов,…

  • Это всё придумал Путин в 18-ом году!

    Как правило Навальный ожидает, что ему плеснут зелёнкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые…

  • Google снова юлит

    Роскомнадзор, видимо, взял на вооружение американскую поговорку: "Как съесть кита? - Разрезав его на много маленьких кусочков".…

  • Не врать и не воровать (С)

    ЕИРЦ банкротится – такую чудесную новость узнал сегодня. Первая реакция любого нормального человека: «Но чёрт возьми, Холмс –…

  • Отечественный IT-бизнес снова блеснул

    Отечественный бизнес в сфере IT всегда был тем ещё источником грязных скандалов. При этом, хорошо зная его главных участников, я не могу…

  • В ногах правды нет

    … А упёртость – не признак правоты. Это если не вспоминать изречение Жеглова, который высказывался жёстче. В воскресенье в Омске…

  • Стокгольмский синдром по-русски

    Теперь у нас начинают героизировать террористов советского периода – а ещё вчера оправдывали и искали оправдания для террористов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments