Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Канада троллит США






Новый премьер Канады, Джастин Трюдо начал своё правление с тройного удара по США. И все три направления весьма болезненны для Америки: внешняя политика на Ближнем Востоке, военно-политическое сотрудничество и, наконец, атака на пищевое лобби. При этом время для жёсткой игры Трюдо выбрал идеально: в Канаде предвыборная гонка только что закончилась, и от него как раз ожидают решительных действий — он сейчас на пике популярности, может демонстрировать активность и даже принимать спорные решения. А вот в США предвыборная кампания только выходит на финишную прямую, и как им теперь реагировать на внезапно «взбунтовавшегося» северного соседа? Демократам придётся записать новую проблему в список своих неудач последних лет, а республиканцы даже и не смогут пообещать «приструнить» Трюдо, потому что с республиканцами у него и так клинч. Собственно, против бизнеса, который лоббируют республиканцы, и начата атака.

Выход из коалиции против ИГ

Можно сказать, что Трюдо начал своё правление с сакраментальных слов «я устал, я ухожу». Только ушёл не из Канады, а из Сирии. Из зоны военной операции отозваны ВВС страны и начат частичный вывод личного состава.

Такое решение закладывает бомбу замедленного действия под репутацию НАТО и самих США, которые возглавили год назад эту операцию и эту коалицию против ИГ, но ничего за год не добились, а теперь сначала пришёл удар по их имиджу из Москвы, которая начала свою операцию с куда большей эффективностью, а второй — в спину — наносит Канада, не критикуя на словах, в отличие от Москвы, эффективность и результаты операции, но самими действиями демонстрируя полное разочарование в ней и в способности США добиться заявленных целей.

Бывший посол России в Канаде, а ныне член Российского совета по международным делам Александр Белоногов комментирует это так:

«Вспомним, что другой Трюдо (Пьер Эллиот Трюдо – премьер-министр Канады в 1968-1979 гг. – ред.) в ряде случаев поступал резко вразрез с курсом, который США проводили в тех или иных вопросах. Для США, естественно, это тема болезненная. Они, вероятно, будут принимать со своей стороны усилия для того, чтобы не возникло кризисной ситуации в американо-канадских отношениях»

Так же полагает старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников, говоря, что хотя ключевым союзником для США в этой операции Канада не является, тем не менее, в целом, на фоне ситуации в Сирии и вокруг нее решение Оттавы наносит значительный ущерб авторитету коалиции

При этом Пентагон пока не может оценить, как скажется решение Канады на ходе операции в Сирии. «Мы не знаем точно, что будет дальше», — заявил журналистам в среду представитель Пентагона полковник Стив Уоррен.

«Есть много других истребителей»

Отказ от закупки американских истребителей F-35 был одним из предвыборных обещаний Трюдо, которое он подтвердил, вступив в должность.

«Есть много других истребителей с гораздо меньшей стоимостью, которые мы можем использовать. Мы сделаем инвестиции в ВМС Канады главным приоритетом. Приобретая более доступную альтернативу F-35, мы сможем инвестировать в укрепление нашего флота». Джастин Трюдо

Напомним, что речь шла о закупке весьма крупной партии — 65 самолётов. В Пентагоне уже с раздражением посчитали, что сокращение военного заказа в таком объёме приведёт к удорожанию производства каждого отдельного истребителя на 1 миллион долларов. Таким образом одновременно и увеличатся расходы на оснащение боевой техникой собственных американских ВВС, и понизится конкурентоспособность подорожавших F-35 на мировом рынке.

Здоровое питание

Многим ещё памятен Ципрас: его гордое, почти подростковое бунтарство, желание «пойти против системы» и последовавшая капитуляция, явно показавшая, что весь бунт был лишь блефом с целью выбить более выгодные условия на переговорах. Возможно ли, что в Канаде сейчас происходит повторение истории? Что показная резкость — это лишь популизм с целью упрочить внутреннее положение и добиться более выгодных условий сотрудничества от США?

Есть контрольный критерий, «лакмусовая бумажка», которая позволяет точно отделить блеф от серьёзных намерений. И это — американский пищепром, самый крупный на планете, чьи интересы — святая святых. Удар в этом направлении, удар по «Монсанто» и прочим гигантам американской пищевой индустрии — это признак явно недружественных намерений.

Итак, монополия США на самое популярное мясо Северной Америки — говядину — будет нарушена. Канада возобновляет импорт мяса из Европы, который наглухо забетонировали правившие до Трюдо 9 лет консерваторы, продвигавшие интересы американских пищевых гигантов. Трюдо в буквальном смысле слова покусился на «священную корову»: 19 стран Европы уже успели получить на сегодняшний день разрешение на ввоз мяса.

Время лозунгов и "красивых поз" прошло

Умеренный оптимизм и надежду на нормализацию отношений Канады и России внушают и первые заявления Трюдо о намерении работать с Россией «в конструктивном ключе». Такого же мнения придерживается и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«Я не думаю, что сейчас будут активные антироссийские высказывания. Они были характерны для предвыборной фазы, когда канадские политики боролись за голоса достаточно сильной украинской диаспоры в Канаде. И тогда было важно занять по отношению к РФ жесткую позицию, сказать красивое слово и продемонстрировать свою решимость. Сейчас эта фаза прошла, и, на мой взгляд, взаимоотношения будут выходить в больший конструктив. Не нужно будет бросаться лозунгами и занимать "красивую позу", а предстоит искать, прежде всего, выгодные для канадской экономики шаги»

По его мнению, в ближайшие годы мы можем ожидать смещение вектора внешней политики Канады и степени её приверженности американским целям:

«Джастин Трюдо — наследник своего отца (экс-премьера Канады Пьера Эллиота), который не был таким ястребом, каким в последнее время представлялась Канада в международных отношениях. Я думаю, что именно такая политика будет проводиться канадским внешнеполитическим ведомством. Канада будет стараться выстроить новый вектор развития и своей экономики, и своей политической системы. В этом отношении она гораздо меньше будет ориентироваться на подсказки "соседа", и больше строить свою позицию на прагматизме. Он и будет лейтмотивом политики Канады».


Специально для PolitRussia


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не врать и не воровать (С)

    ЕИРЦ банкротится – такую чудесную новость узнал сегодня. Первая реакция любого нормального человека: «Но чёрт возьми, Холмс –…

  • Отечественный IT-бизнес снова блеснул

    Отечественный бизнес в сфере IT всегда был тем ещё источником грязных скандалов. При этом, хорошо зная его главных участников, я не могу…

  • В ногах правды нет

    … А упёртость – не признак правоты. Это если не вспоминать изречение Жеглова, который высказывался жёстче. В воскресенье в Омске…

  • Стокгольмский синдром по-русски

    Теперь у нас начинают героизировать террористов советского периода – а ещё вчера оправдывали и искали оправдания для террористов,…

  • Святее всех святых

    Фильм, который глумится над святым русским монархом… никакой реакции у Поклонской не вызвал. От слова «вообще». И речь…

  • Голосуй рублём

    «Эхо Москвы» в жестоком пролёте – об этом свидетельствуют результаты последней аудиторской проверки. Рекламодатели, за счёт…

  • Невинные пострадальцы

    КПРФ и ЛДПР после любых выборов визжат, как им бедным не дают выиграть, как «победу» у них крадут. У нас же народ, как известно,…

  • Навальный нанял педофила-садиста, которого выгнал даже Ходорковский

    Навальный в своем репертуаре. Взял на работу человаека, которого уволили даже из "Открытой России", и сделал это лично Михаил…

  • Коммунистическая бескорыстная любовь к баблу

    Истерический визг, который подняла КПРФ, когда ей припомнили связи с олигархами, доставляет несравнимое удовольствие. Так визжат воры, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments