Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Азиатчина или Культ личности




491714_20120519193028.jpg

Как внушал старина Голдфингер дорогому нашему Джеймсу Бонду, который совсем и не наш:

«Один раз – случайность, два – совпадение, три – враждебные действия»

В чём особенность «Свободного мира» и его главного «оплота» – США? В том, что эти ребятки замкнуты на себя так, словно живут в какой-нибудь Северное Корее. Причём корейцев-то хоть не выпускают, не дают смотреть иностранные фильмы и вообще интересоваться окружающим миром. А вот американцам не просто дают – у них как мало у кого в мире есть для этого все возможности. И почти везде-то они въездные, и информационных технологий – завались, и законы либеральные.

Но им не интересно. Самим. Им никто не запрещает – они сами не интересуются ничем.

Можете поверить. В своё время мне довелось сравнивать такую банальность, как процент просмотра иностранных фильмов, скажем. В России – смотрят, в Европе – смотрят, в Штатах – нет. И дело даже не в том, что Голливуд – одна из главных кинофабрик в мире, и всё голливудское кино (а его подавляющее большинство) – американское. Есть и объективные показатели. Например, языковой барьер.

Жители Европы, скажем, без проблем смотрят не просто иностранное, а именно иноязычное кино. И даже не англоязычное. От француза не убудет посмотреть итальянское кино, а от немца – датский сериал. А вот американцы – сразу нет.

А чего бы, вы думали, по любому удачному сюжету Голливуд делает сразу американский ремейк? Заработать хотят? Это конечно, но вы вообще никогда не задумывались о том, что в России, скажем, особенно заработать не получилось бы – в России все посмотрели бы оригинал. И на ремейк могли бы не пойти. У нас «делают плохие фильмы»? Лень спорить, допустим. Возьмите снова ту же Европу: вы хоть раз слышали, чтобы англичане делали свой ремейк чего-нибудь, скажем, австрийского? Нет? И не услышите. Это сугубо американская манера. Там можно спокойно делать ремейк. Потому что ты на этом заработаешь, о да. Гарантированно. Потому что можно не волноваться: не посмотрит американский зритель оригинал. Наверняка. Они там, «за большой лужей», живут в самой, пожалуй, большой секте в мире. Пресловутая «Китайская стена» в интернете – жалкий пустяк по сравнению с патологическим равнодушием американцев. Они там живут в своём мирочке – не очень маленьком, но очень замкнутом – и знать ничего не хотят о том, что в остальном мире творятся. От них не надо скрывать, им не надо препятствовать – они сами ничем не интересуются.

У них есть один миф – я долго не мог поверить, когда узнал. Сперва думал, что не так понял. Потом думал, что преувеличивает кто-то. Но потом понял: неа, никто не преувеличивает, у них действительно в голове такие тараканы.

Короче, они всей страной думают, что встреча с президентом США для остальных мировых лидеров – это как вручение Нобелевской премии для учёного, только гораздо круче.

Я уточняю: не РЕЗУЛЬТАТ переговоров, не ИТОГИ встречи, а встреча сама по себе. Itself, как они сказали бы.

Такое было, кажется, в Древнем Египте, и где-то в Азии, в незапамятные дикие времена, когда подданные перед встречей с фараоном или императором занавесочку себе вешали перед глазами – чтобы, значит, божественный свет, неземное сияние, исходящее от Великого Владыки, не ослепило их, бедняг. Чтобы они, значит, успели по полной программе сапоги там вылизать (ежели будут удостоены такой высочайшей чести), прежде чем коня двинут от невыносимого, неземного счастья – самолично встретиться со своим владыкой.

Американцы – они такие же. То есть сами они на своего президента смотрят без священного трепета, но вот ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ МИР, по их мнению – вот он именно так относится к президенту США.

Сейчас, конечно, мне не поверят, скажут, что пропаганда, очернение, антиамерикакская истерия нагнетается и так далее. С пониманием отношусь – я и сам долго не мог в это поверить, как уже написал в начале. Но пришлось.

Сначала я на это натыкался в каких-то нелепых газетных статьях и голливудских фильмах – ну, это не источники информации. Во всяком случае, делать по ним выводы я не стал, даже когда несколько раз наткнулся на подобные рассуждения.

Когда я нечто подобное встречал у более серьёзных западных политологов и обозревателей, то поначалу думал – ну, занесло, ну, бывает. Но доконали меня американские выпуски новостей и сериалы. Серьёзные сериалы, вроде «House of cards» или «Political animals».



В Америке правда живёт такой миф. Что иностранные лидеры готовы на какие-то реальные действия, какие-то реальные уступки, на какие-то шаги НЕ для того, чтобы получить от США ответные шаги и уступки, а только для того – внимание! – чтобы президент США снизошёл до личной встречи с ними. Повторюсь, результаты встречи даже не обсуждаются! У американцев считается, что встреча с президентом США – это примерно как явление Господа Бога ничтожному грешнику. В таких случаях не принято уточнять, для чего именно Господь явился – самого факта достаточно, чтобы немедленно на означенном месте возводить церковь в ознаменование такого небывалого события.

Помнится, когда-то давно, в школе ещё, это было где-то в начале 90-ых, мне объясняли про Рай – ну, тогда было принято всем этим интересоваться, вот и я не стал исключением в свои 12 или 13 лет. И сказали мне, что самые-самые выдающиеся святые и там прочие апостолы удостаиваются в Раю (где быть – само по себе счастье) наивысшего наслаждения… барабанная дробь, нервная дрожь ожидания, итак… тупо сидеть у Трона Господнего и столь же тупо его лицезреть. И сим действием заполнять вечность. Ах да! Вспомнил ещё пока писал – ещё полагается петь ему хвалу. Тоже на протяжении вечности.

Когда мне сегодня потребовалась аналогия, чтобы объяснить, как представляют себе американцы отношения их президента с остальными мировыми лидерами, другой аналогии я в памяти не нашёл.

Что ещё сказать… Ах да! Поклонники США при этом умудряются упрекать россиян в том, что у нас «культ личности Путина», что его как-то там превозносят, приписывают ему международное влияние, которого у него якобы нет, и так далее. При том, что у нас как-то не принято следить, с кем там ведёт переговоры президент, какие у него встречи… Разве что москвичи бывают немного в курсе: им по радио иногда сообщают, что вы, мол, не просто так в пробке стоите, а это президент какой-нибудь Бразилии прилетел в Москву – вот и перекрыли дорогу. И мне кажется, что столичные жители больше думают о том, какую честь ОНИ оказали президенту Бразилии, уделив ему полчаса личного времени путём стоянии в пробке, чем о том, что с ним в Кремле кто-то встретился.

А уж чтобы в СМИ рассуждать: а с кем там встретился президент? А был ли этот человек ДОСТОИН великой чести? А что нам теперь должна их страна, за то, что наш президент с их президентом встретился?

Вроде как работа у президента такая – встречаться, переговоры вести, добиваться результата. Вот если добьётся – тогда да, тогда супер, это будет правда здорово.

Вот в «Карточном домике» персонаж, изображающий президента России, на полном серьёзе говорит американскому коллеге, что, мол, я думал, что сегодняшнюю нашу встречу вы мне давно задолжали за те и ещё другие уступки – и перечисляет. Причём подаётся это как дерзость: дескать, тебя принять изволили, а ты говоришь об этом как о чём-то должном, что тебе и так были обязаны! А где же священный трепет, «и вообще»?!.

Вот американцы всерьёз это смотрят. Для них это не дико. Они в это верят. Они же не интересуются Россией. Ну откуда им знать, что и как у нас воспринимают? Что у нас, если даже просто СЛУХ пойдёт, что наш президент что-то РЕАЛЬНОЕ уступил не для того, чтобы добиться чего-то реального в ответ, а просто ради «счастья» рядышком с «лидером свободного мира» засветиться – вот тут точно майдан будет. Причём не либеральный, а вполне народный.



У нас до сих пор (до сих пор! 25 лет прошло – люди помнят! я сам помню!) люди бесятся от поведения перестроечных лидеров и первых ельцинских министров. Козырева, чтоб ему пусто было, скотине. Меня и в те-то невеликие годы от него выворачивало, а уж теперь, когда со списком его «подвигов» ознакомился…

Словом, то, что в США подаётся как УСПЕХ (продать что-то политически реальное в обмен на счастье лично встретиться с американским президентом) – у нас в Росси это гарантированный крест на карьере. Вот американцы считают, что русские должны быть счастливы, если нечто подобное состоится, а русские, скорее всего, не на шутку озвереют от такого «успеха».

Но при этом именно Америка – «свободная страна». С демократией. А у нас – «культ личности» и «азиатчина». Ах да! И «тупая вата», разумеется. А вот американцы умные – они вона чего сумели придумать про весь мир, и самих себя в этом успешно убедили. Глупым русским такое никогда бы в голову не пришло.

Короче... Я об этом думаю примерно вот так:



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Гей на передержке»

    А где-то там идёт «его борьба». Где-то там разворачивается «забастовка избирателей», где-то там работает…

  • Русский до мозга костей

    Вчера послушал, как Серебряков пропагандировал теорию капитуляции. Обоснование было классическое для ораторов такого рода: мол, жизнь слишком…

  • «Путинские суды»

    Любимая мулька оппозиции — «в путинской России человек не может выиграть у государственной машины». Слегка нелепая история,…

  • Уголовный майдан

    Трудно не вспомнить о господине Шарпе, авторе «методички» в день, когда случились известные события на майдане. Об этом господине…

  • Уголовная романтика ненависти от оппозиции

    Уже который год развивается поклонение либералов всякого рода уголовникам. Ребята окончательно забывают девяностые, для них все эти бандиты…

  • День акционизма…

    Прошедший день запомнился сразу несколькими акциями разной степени тревожности. Начать можно с происшествия в нашей столице, которое произошло в…

  • С другой планеты

    Гребенщиков, вряд ли специально, но очень точно подметил, сказав про «с другой планеты». Потому что это именно так всё и обстоит.…

  • Окончание казачьей вольницы

    В Москве вчера прошёл Большой казачий круг, и как всегда любопытно посмотреть на реакцию либеральных СМИ. «Коммерсант» не замедлили…

  • Берлинский разворот на Минск

    На днях Минску-2 исполнилось 3 года. И завтра начнётся очередной раунд переговоров в нормандском формате. Вроде ничто не сулит скорых прорывов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlenchiktx

October 4 2015, 00:48:05 UTC 2 years ago

  • New comment
Я живу в Хьюстоне. Сейчас это довольно многонациональный город. Работаю в нефтегазе. Офисы компании есть во многих странах. Сотрудники много ездят по миру. Это декорации так сказать.
На одном из мероприятий заговорили про музыку. Я сказала что местную новую попсу не слушаю вообще. Только русские песни, старые и новые. Один из сотрудников сделал круглые глаза и сказал - там ещё и музыка есть? И слушают? На мой вопрос слышал ли он хотя бы про Чайковского, спросил кто это
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →