Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Памятник жертвам репрессий: «за» и «против»






Памятник жертвам политических репрессий – решение, которое снова пришлось принимать президенту. Потому что правозащитных организаций у нас в стране почти так же много, как оппозиционных движений. При этом их эффективность и способность договариваться примерно такова же – то есть стремится к нулю. А проблемы при этом есть и сами по себе решаются. Вопросу о жертвах политических репрессий уже не один десяток лет, и, надо полагать, правозащитникам просто снова и снова давали шанс всё-таки договориться самим, найти консенсус и предложить согласованный проект. Которого, конечно же, так и не поступило.

В обществе есть разные мнения о тех событиях, но наиболее взвешенные оценки сводятся к тому, что были в сталинскую эпоху и великие достижения, и масштабные трагические события. Не стыдиться своей истории, гордиться победами страны и помнить об ошибках – это лучшее, что мы можем сделать. Возведение мемориала в память о жертвах репрессий – вопрос, который слишком долго стоял на повестке дня. Начало казаться, что некоторым правозащитникам даже выгоднее, чтобы он так никогда и не был решён – можно было бы бесконечно упрекать в этом власть. Такая «ответственная» позиция привела к закономерному результату: поручать эту задачу пришлось Совету по правам человека при Президенте России. Что Владимир Владимирович Путин и сделал лично почти год назад.



После этого, наконец, впервые началась вдумчивая и рациональная работа в этой области. На рассмотрение конкурсной комиссии было предоставлено 336 работ – проектов будущего мемориала. Параллельно члены Совета по правам человека совместно с мэрией Москвы обсуждали место для будущего мемориала. И вот по истечении года были приняты все решения.

Победителем стал проект «Стена скорби» – пространственный двухсторонний рельеф скульптора Георгия Франгуляна. Правозащитники, архитекторы и городские власти выбрали мемориал, который и внешне, и содержательно понравился всем. И место для него тоже нашлось в центре города – на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова. И вчера Владимир Путин подписал официальный указ о возведении этого мемориала. Нашлось решение давно назревшей проблемы, которое, наконец, устроило всех.



Но именно это как раз некоторых и не устроило – что такое решение было найдено. Хотя, наверное, этого следовало ожидать?..

Не так ползли

Много лет назад Владимир Путин сказал фразу, которая оказалась теперь пророческой – о том, что нам бесполезно просить прощения у Европы и вообще любых стран. «Даже если мы встанем на колени и будем умолять простить нас, то всё равно нам ответят: «Не так ползли, плохо просили, недостаточно низко кланялись». И он как в воду глядел...

Разумеется, некоторые круги, называющие себя «либеральными», просто не могли простить, что власти решили задачу, которую они считали «своей». На которой они много лет зарабатывали политические очки, и планировали делать это впредь – разумеется, путём того, чтобы ничего не делать и устраивать регулярные скандалы, причитая о том, что (их традиционное лицемерие) ничего не делается.

Заниматься работой, сделать что-то реальное, решать задачи, а не просто заниматься говорильней – это самое непростительное преступление в глазах оппозиционной тусовки. И, разумеется, они этого не простили.

Список «разгромных» претензий выкатил «Московский комсомолец». Перечень воистину впечатляет. Самым убойным аргументом стало название: оказывается, не было у нас «жертв политических репрессий»! Вариант, который они предложили, никому не пришёл бы в голову: по их мнению, назвать надо было «памятник жертвам коммунизма».

Оксюморон, которому трудно найти подобие. Коммунизма вообще никогда не было – откуда у него могли взяться жертвы? Даже в СССР никогда не утверждали, что построили коммунизм. И уж подавно его не было в годы репрессий.

К тому же у коммунизма и по определению не могло быть жертв – никто из основоположников коммунизма никогда не писал, что для его достижения нужны массовые репрессии среди пролетариата. Это были именно что политические репрессии, имевшие отношения к властям тех лет, но никак не к идеям Маркса, например.

Но «МК» нашёл изумительный аргумент: оказывается, в США есть памятник «жертвам коммунизма», а значит, и у нас должен быть такой же. Я даже процитирую эту их жемчужину мысли – она того заслуживает:

«Американцы поступили честно и открыли в 2007 году в Вашингтоне памятник жертвам коммунизма – ясно и понятно».

Такая «честность» американцев напомнила мне старый анекдот:

– У нас в Америке свобода! Каждый может выйти к Белому Дому и крикнуть «Рейган – дурак».
– Так и у нас в СССР тоже свобода! У нас тоже можно выйти на Красную площадь и крикнуть: «Рейган – дурак».


Если в Вашингтоне стоит памятник «жертвам коммунизма», то может и нам в Москве стоит поставить памятник, например, погибшим при колонизации индейцам? Наверное, это будет уместно? Или лучше будет смотреться памятник жертвам их гражданской войны? Впрочем, едва ли нам следует соревноваться с Америкой в абсурдности – лучше уступить им заслуженное первое место.

У Кремля!

Кстати о месте – место их тоже не устроило. Садовое кольцо для них оказалось недостаточно «в центре»!

«В полутора километрах от зловещего здания бывшего КГБ и в двух километрах от Кремля».

«Зловещее здание» – в пору разрыдаться! Интересно, что в нём может быть «зловещего»? Это же здание, которое строило для себя ещё до революции страховое общество «Россия». Правда, позаседать в его кабинетах членам правления толком не удалось, но это уже другая история. Вот, пожалуйста, 1894 год – что там зловещего, скажите на милость?



Больше этого умиляет только идея «МК» о размещении мемориала в Кремле. Воистину, до абсурда можно довести любую идею. Теперь становится понятно, почему всевозможные «правозащитники» так долго не могли согласовать проект: если их предложения были в аналогичном духе, то ничего удивительного.

Если им так нравятся сравнения с США, то сколько мемориалов должно быть, исходя из их логики, у здания Пентагона? За Вьетнам и все остальные «подвиги»? Или у того же Белого Дома?

Маловато будет!

А уж художественная критика проекта – это просто шедевр. Давненько я не читал, чтобы памятник упрекали за то, что он слишком большой и слишком маленький одновременно. Ну просто наследника Александра Дюма! «Для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер – слишком мало»…

В общем, прав был Владимир Владимирович – действительно, сразу же началось «не так ползли, недостаточно низко кланялись». Но в любом случае, теперь хотя бы вопрос будет решён. Желающие почтить память жертв репрессий – и не будем лукавить, их было много, достаточно вспомнить гигантские списки посмертно реабилитированных – смогут прийти к мемориалу, возложить цветы, отметить памятные даты. Интересно, как бы всё это можно было сделать, если бы согласно фантазиям «МК» памятник установили… напротив здания ФСБ? Подходить к нему было бы столь же удобно и безопасно, как прогуливаться посреди Кутузовского проспекта…

Найдутся ли критики у этого проекта? Наверняка. Но есть у него и сторонники. Наверное, нашей стране пойдёт на пользу, если мы поучимся немного уважать разные мнения. Пора признать, что мы не клонированные андроиды, что у нас могут быть разные мнения, но мы вполне можем уважать право друг друга на то, чтобы это мнение иметь. Необходимо только понимать границы в своих требованиях, а мемориал в том виде, в каком он спроектирован и запланирован, точно не выходит за рамки разумного.


Специально для PolitRussia


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не врать и не воровать (С)

    ЕИРЦ банкротится – такую чудесную новость узнал сегодня. Первая реакция любого нормального человека: «Но чёрт возьми, Холмс –…

  • Отечественный IT-бизнес снова блеснул

    Отечественный бизнес в сфере IT всегда был тем ещё источником грязных скандалов. При этом, хорошо зная его главных участников, я не могу…

  • В ногах правды нет

    … А упёртость – не признак правоты. Это если не вспоминать изречение Жеглова, который высказывался жёстче. В воскресенье в Омске…

  • Стокгольмский синдром по-русски

    Теперь у нас начинают героизировать террористов советского периода – а ещё вчера оправдывали и искали оправдания для террористов,…

  • Святее всех святых

    Фильм, который глумится над святым русским монархом… никакой реакции у Поклонской не вызвал. От слова «вообще». И речь…

  • Голосуй рублём

    «Эхо Москвы» в жестоком пролёте – об этом свидетельствуют результаты последней аудиторской проверки. Рекламодатели, за счёт…

  • Невинные пострадальцы

    КПРФ и ЛДПР после любых выборов визжат, как им бедным не дают выиграть, как «победу» у них крадут. У нас же народ, как известно,…

  • Навальный нанял педофила-садиста, которого выгнал даже Ходорковский

    Навальный в своем репертуаре. Взял на работу человаека, которого уволили даже из "Открытой России", и сделал это лично Михаил…

  • Коммунистическая бескорыстная любовь к баблу

    Истерический визг, который подняла КПРФ, когда ей припомнили связи с олигархами, доставляет несравнимое удовольствие. Так визжат воры, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Назвать это «памятником жертвам коммунизма» - это всё равно что мемориал жертв инквизиции наименовать "памятником жертвам Царствия Божия".
Я уж молчу о том, что "жертвы коммунизма" в большинстве своём сами были коммунистами...