Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Как национализм гробит страну






Национализм – сила, поразительная по своей разрушительности. И к тому же до безобразия универсальная. Если бы он был уделом лишь империй, крупных многонациональных государств – ещё ладно бы. Но интересно в нём именно то, что он способен разваливать даже очень небольшие и совершенно монолитные страны.

Как пример масштабного развала можно порекомендовать статью «Геноцид, убивший империю» о том, как турецкий национализм погубил Османскую империю. Хотя я бы не назвал рассуждения автора бесспорными, но то, что национализм внёс тогда существенный вклад, вряд ли кто-то будет спорить. Я под спойлером приведу небольшие цитаты, если кто не хочет по ссылкам бегать:

[Spoiler (click to open)]В 1908 году, в результате переворота, Абдул-Хамид II вынужден был возобновить действие Конституции 1876 года. Переворот 1908 года произвели младотурки — движение и партия, выросшие из "новых османов". В 1913 году, в результате очередного переворота Энвер-паши (одного из соавторов геноцида), Конституция потеряла свое значение, а в стране установилась младотурецкая диктатура, которая в итоге привела Турцию к поражению в Первой мировой войне и распаду империи.

Так вот, и "новые османы", и выросшие из них младотурки были движениями националистическими, страдавшими идеей необходимости отуречивания Турции, превращения многонациональной империи в национальное государство турок.

Причем постепенная национализация турецкой имперской политики продолжалась практически в течение всего XIX века, что, в свою очередь, привело к росту сопротивления нетурецких народов, в том числе к цепи восстаний и войн на Балканах, в результате которых Турция была вытеснена из этого региона.

Впрочем, националисты, как это всегда бывает, сделали из своих поражений неправильные выводы, и перешли от режима этноцида к режиму геноцида.

То есть геноцид армян в 1915 году был самым заметным, но не единственным и не исключительным случаем. Он был закономерным результатом смены ориентиров турецкой внутренней политики с имперской полиэтничности на турецкий национализм.

В итоге эта политика привела к потере Константинополем позиций не только в христианских, но и в мусульманских регионах империи. Приключения Лоуренса Аравийского, организовавшего и возглавившего антитурецкое восстание арабов, позволившее британцам без особых проблем занять Палестину, стали возможны лишь потому, что арабы-мусульмане испытывали на себе такое же давление турецких националистов, стремившихся сделать из них турок, как и балканские христиане. И примерно с теми же последствиями. Турция потеряла все свои арабские области, и до сих пор отношения турок и арабов не отличаются особой близостью. Арабы, мягко говоря, опасаются турецких амбиций.

Итак, что мы видим? В процессе своего создания, империя вербует на службу всех желающих и способных принести пользу. В это время она быстро расширяется, причем в основном усилиями христианских подданных.

Затем, с присоединением арабских областей и объявлением султана халифом правоверных, начинается постепенное нарастание религиозного давления. Однако оно не критично. Империя утрачивает способность к расширению, стагнирует, но все еще достаточно сильна и внутренне стабильна.

И только выход на арену истории турецкого национализма, противопоставившего турецкому меньшинству громадное большинство населявших империю народов, приводит к быстрому краху. Османское государство, не раз выдерживавшее войны с общеевропейскими коалициями, рассыпается как карточный домик.

Но геноцид не помог националистам, наоборот, он вбил последний гвоздь в крышку имперского гроба. Трагедия армян, сопровождавшаяся трагедией понтийских греков и ассирийцев, показала всем остальным народам, что их ждет в построенном по националистическим лекалам государстве. И при первой же возможности они побежали из империи. А возможность представилась, как только Турция потерпела поражение в войне.

В общем, национализм — прекрасное средство для быстрого разрушения изнутри стабильного государства. Национализм не может достичь успеха обычными методами и быстро скатывается к силовому подавлению, массовым убийствам и изуверству. Но чем больше национализм убивает "инородцев", тем больше у него становится врагов — и тем ближе его конец.


* * *

А если вернуться к нашим дням, то самый замечательный пример мы увидим на Украине.

Украина, Карл!!! Уж, казалось бы, если отбросить малонаселённые, не развитые экономически, не имевшие никогда политического влияния Галичину и некоторые области Запада страны, то Украина выглядела государством действительно почти мононациональным.

Вот сейчас, конечно, после всех событий последних 10-15 лет, очень легко поднимать на смех эту идею. Дескать, смотрите, каким буйным цветом там пророс национализм. А вот сказать в начале 90-ых, что Украина будет расколота – ну кто бы из нас поверил?

Многие могли бы предсказать всплеск национализма – да! – но прибалтийского типа. «Маленький, но очень гордый» народ. То есть гордый, кичащийся своей национальность, но – ЕДИНЫЙ. Многие ожидали истерики по поводу «украинизации», совершенно не стало сюрпризом пресловутое «Украина – не Россия» – всё это ожидалось. Но отнюдь не то, что происходит в последние годы.

Самое интересное, что тут даже на Россию не свалить. Вот честно. Кто не верит – пусть вспомнит все эти референдумы и опросы, проводившиеся на Востоке Украины за все эти годы. Ведь никто и никогда там не рвался в Россию. Наверное, они бы и вообще так и не собрались, если бы не.

Национализм – он не может застыть. Ему обязательно надо развиваться по нарастающей. В сущности, это судьба любой искусственной идеологии, навязанной вопреки естественным интересам общества и страны, но по ряду причин воспринятых ими. Там всегда каждый новый шаг обязательно должен быть круче предыдущего. Сказать: «Ура! Мы достигли цели – вот теперь мы «строили, строили – и, наконец, построили» – этого они не могут.

В национализме никогда нет цели. Там сам процесс и есть цель. Это всегда самоценная борьба с кем-то, за что-то, против чего-то, которая просто не может остановиться. Потому что как только не с чем станет бороться, национализм умрёт, и ему на смену придёт нормальная здравая политика. А никто из политиков-националистов не хочет уходить из власти. Они каждый раз отыскивают всё новых и новых врагов. Чтобы эта война и их власть никогда не закончились.

Вот Украина и погрузилась радостно в это болото. Искала новых и новых врагов. Когда политически стало уже невозможно получать поддержку от критики врагов внешних (точнее – внешнего; у них же во всём и всегда виноваты «кляты москали»), то пришлось искать врагов внутренних. Вело ли это к расколу страны? О да. Можно ли было этого избежать? Нельзя.

Это же вопрос власти. Как только политики перестают скармливать народу всё новых и новых врагов, то они быстро теряют влияние и уступают тем, кто может предложить народу что-то реальное, вместо ненависти. Впрочем, народ традиционно любит ненависть больше, чем что-то реальное, так что политика создания врагов и войны с ними – это очень устойчивая и надёжная модель сохранения власти.

Вот только – пустячок – это приводит к тому, что разваливается страна. Правда, тут уже не свалить вину на народ. Народ как раз всегда любит целостность страны. А вот политики и так называемые «интеллектуалы» – вот эти всегда без проблем обоснуют, почему развалить страну – это здорово, прекрасно и вообще предел мечтаний. То-то, глядишь, большинство успешных стран – это страны крупные, которые объединяют весьма неоднородные регионы. И даже пресловутая Европа почему-то стремится к интеграции – даже им понятно, что вместе лучше. Но только не «интеллектуалам». Они всегда ратуют за развал страны. Они – идеологическая основа политиков, которые решают свои властные проблемы таким оригинальным образом.

В общем, слава национализму и «прозападной интеллигенции» – они помогли развалить Украину. Без их благотворного влияния Россия ничего не смогла бы сделать. Невозможно внести раскол там, где для этого нет почвы. А вот «западники» эту почву и создали. Впрочем, такая уж у них планида. Они и в отношении России всегда говорят с упреждением на будущее: мол, заранее имейте в виду – Россия непременно развалится, если мы победим, но, поверьте, так будет намного лучше.

То есть украинскую модель нам сулят совершенно открыто, и даже стараются её оправдать, найти какие-то «успехи» в её нынешнем положении. Впрочем, когда нет успехов, всегда же можно нарисовать радужную картину великих перспектив, не правда ли? Кого потом будет волновать, что они не сбудутся? Всё равно будет уже слишком поздно что-то исправить.

Как завещал Геббельс: «Врать можно в двух случаях: либо когда тебя не поймают, либо когда поймают, но будет уже слишком поздно». Все «западники» отлично усвоили этот урок. В 91-ом году мы все через это прошли: нам соврали, но было слишком поздно, когда мы это поняли. Теперь «западники» начинают новую кампанию вранья.

Благодаря «западникам» и националистам Украина на сегодня достигла парадоксального состояния: она превратилась в огромную Чечню.

Вообще, год назад все предсказывали, что это Новороссия превратится в Чечню: дескать, там будет беспредел боевиков, безвластие, криминальный разгул. Хотя, какая-то часть этих предсказаний, наверное, и сбылась…

Но Украина, Карл?!. Это что же надо было натворить, чтобы всё то же самое – беспредел боевиков, безвластие, криминальный разгул – началось в остальной Украине, где не ведётся никаких боевых действий?

Рецепт успеха понятен: раздали кучу оружия людям, которые никакого отношения не имеют к армии, и даже напротив – имеют отношение либо к откровенно криминальным структурам, либо к маргинальным и тоже весьма далёким от уважения к закону.

Почему в армии во всех странах веками была такая «дрессура»? Подчинение, субординация, дисциплина, распорядок? Да потому что оружие! Потому что военный арсенал любой страны – это же огромная сила. И если, не дай бог, он выйдет из-под контроля и будет употреблён не для отражения внешней агрессии, а для внутриполитической борьбы, то страна может быстро превратиться в дымящиеся руины. По этой элементарной и очевидной причине во всех странах и во все века армия была местом, где дисциплина и подчинение были основой всех основ.

А что сделал Киев? Вооружил всякое отребье – вот буквально, без преувеличения всех, кому хотелось получить в руки ствол. «Результат немного предсказуем». Этот неуправляемый, но зато хорошо вооружённый сброд, уже успел за год вкусить власти, которую даёт оружие. Вот только проблема: лезть с этим оружием на Новороссию они больше не рискуют – там вместо трофеев, приятных грабежей и прочих профитов обычно получается только выхватить недетских люлей. Ну и какой, скажите на милость, тогда резон туда соваться?

А вот зато остальная Украина – это да. Беззащитная, коррумпированная, с немощной центральной властью – её можно грабить всласть. Криминализация «батальонов» стала уже тотальной. Конечно, не весь их личный состав организовал ОПГ, но той доли, которая в них участвует, вполне достаточно, чтобы поставить на колени не только рядовых украинцев и бизнес, но и региональные власти страны – про местные даже и говорить нечего.

«Украина идёт в Европу и интегрируется с Западом» – так это называют у нас «западники». Несомненное достижение государства: превратить в территорию криминального разгула не мятежный регион, а всю остальную страну – в мятежном-то регионе, как ни странно, полувоенное положение, при котором живётся несладко, но там хотя бы война – это веское объяснение для происходящего. А на всей остальной территории Украины – там что, тоже война? Или это такие первые прибыли от евроинтеграции?

Украина после «сближения с Западом» превратилась в то же, во что превратилась после своего «сближения» Россия – в Дикое поле.

Словом, Украина не перестаёт быть тем, чем сам господь бог предписал ей быть: наглядным примером для всех нас о том, к чему приведёт «наведение мостов» с «цивилизованным миром». После этих «мостов» даже Саакашвили честно сказал, что Украине теперь надо лет 10-15 чтобы вернуться хотя бы уровень времён Януковича. Кажется, он полностью перечислил все результаты, которые может дать «евроинтеграция».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Наши разведчики» и «их шпионы»

    На днях узнал, что Татарстан гораздо ближе к Калуге, чем казалось до этого. Во всяком случае, Калужская область находится в поле зрения и…

  • Садись, пять!!!

    Ну что, друзья, нас можно поздравить? Приговор есть, 8 лет строгача. Улюкаеву, но не всем, кому бы ещё следовало. Интернет быстро сочинил…

  • Путин, Навальный и рыба

    Звездой прошедшей пресс-конференции Путин стал, конечно, мужик, который задвинул про рыбу. Кстати, он же сорвал и самые единодушные аплодисменты…

  • Штаб для кандидата

    Доказательство нарушения «демократии» нашла Ксения Собчак в том, что никто не пожелал возглавить её «штаб» в Чечне.…

  • Украинские пытки

    Управления верховного комиссара по правам человека ООН публикует очередной официальный доклад о ситуации на Украине.…

  • Буду болеть за белорусов!

    Я узнал, что у меня есть НЕЙТРАЛЬНАЯ страна! И тропинка, и лужок, в поле — белый мой флажок. Речка, небо голубое — это всё мне НЕ…

  • Митинг-распродажа Нуреева

    Балет "Нуреев" в Большом театре устроен как грандиозная распродажа - продается школьный дневник, продаются ковры, продается остров в…

  • Оправдание фашизма?

    Ужасы и трагедии Великой Отечественной — это была справедливость. «Заслуженное наказание». Так считает наш патриарх. Хрустя…

  • Суровая кара с презрением

    Пора подводить итог первого раунда страданий вокруг «атлетов из России». Думаю, что с развитием ситуации будут и новые этапы. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments