Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

В защиту Би-Би-Си: немного о «неизвестном насильнике»





https://twitter.com/bbcrussian/status/646997263563255808

Публикацию Би-Би-Си про «неизвестного насильника» назвали в Госдуме «репутационным провалом» британской медиа-империи. Как автор серии статей об этой компании я хочу заступиться за неё. Там работают блестящие пропагандисты, профессиональные и целеустремлённые. Они не допускают ошибок. И материал о памятнике в Берлине был прекрасно продуманным демаршем.

Оригинальная статья была опубликована ещё 5 месяцев назад на английском языке. Она отлично выполнила свою роль: реабилитация гитлеризма в Европе продолжилась, Германию снова старательно делают жертвой, а Россию — обвиняют в военных преступлениях. Марши ветеранов СС в Прибалтике, поддержка Украины, объявившей фашистских союзников национальными героями — всё это не оставляет сомнений в новой политике Европы по поводу освещения событий Второй мировой войны. Статья про «изнасилование Берлина» упала на благодатную почву и дала свои плоды.


http://www.bbc.com/news/magazine-32529679

Сложнее обстояло дело в России и бывших союзных республиках: у нас-то слишком хорошо помнят, кто на самом деле бомбил мирные города, сжигал целые деревни со всеми жителями и истреблял людей в концлагерях. Здесь требовался более тонкий подход. Но как раз этим Би-Би-Си и славится! Там умеют находить выход даже в безвыходных ситуациях. Как я уже отметил, их профессионализм заслуживает высочайшей оценки. Статья лежала в запасе редакции целых 5 месяцев и ждала своего часа. Этот день наступил.

Когда в Польше неизвестные подонки осквернили могилы павших солдат на военном кладбище, британским пропагандистам потребовалось срочно спасать ситуацию: акт был слишком мерзким даже для русофобов, и помочь могла только порция отборной грязи в адрес тех людей, которые погибли на полях сражений, освобождая Европу. Тут-то и пригодилась давно лежавшая в загашнике статья. Её выпустили на следующий же день после разразившегося в Польше скандала.

Всё было сделано «красиво», этого у Би-Би-Си не отнять. Сначала они запустили твит, который взорвал Рунет. После этого, убедившись, что его все прочитали, все ознакомились, распространили и отреагировали — твит удалили. Действительно, в нём уже не было необходимости, он и так висел почти во всех блогах и новостных лентах. Теперь можно было изображать раскаяние и даже извиняться, ссылаясь на то, что он (какая ирония!) не соответствовал «высоким стандартам Би-Би-Си».



Не могу согласиться с этим мнением. Провокация была осуществлена именно с соблюдением всех высочайших профессиональных стандартов Би-Би-Си — даже Геббельс бы почувствовал себя неудачником, если бы увидел, как работают британские профи.

Саму статью, разумеется, никто и не подумал убирать. Ведь на неё теперь стоят ссылки в огромном количестве блогов и новостей! Ложечки нашлись, но осадочек остался: всё сложилось так, как и было задумано британцами. Остаётся лишь отдать должное высокому профессиональному уровню пропагандистов Би-Би-Си. Ну и в очередной раз сделать вывод о том, что информационная война с нами ведётся на полном серьёзе, без дураков. В ней участвуют отличные специалисты, не отягощённые ни моральными принципами, ни журналистской этикой.

Польский МИД приносит официальные извинения за инцидент на военном кладбище, но кого это теперь волнует после того, как Би-Би-Си столь своевременно и умело изобразило советских солдат буквально извергами? Фактически, они оправдали этот акт кощунства и вандализма, грамотно выбрав момент для публикации своего материала.

Вторая мировая война, как видим, не закончилась. Как не закончилась и британская политика, которая и тогда, в конце 30-х годов прошлого века делала всё, чтобы подтолкнуть Гитлера к агрессии против Советского Союза. В наши дни уже опубликовано слишком много материалов, чтобы этот факт кто-то оспаривал. И сегодня Лондон последовательно продолжает работу, которую ведёт уже не первый век, направляя на Россию удар за ударом. В этот раз удар был информационным, но ведь и военные удары начинаются с подготовки общественного мнения и демонизации будущей жертвы агрессии. Похоже, нам стоит готовиться: Запад как и сто, и двести лет назад по-прежнему готов поддержать любые силы, которые будут готовы начать войну с Россией.


Специально для PolitRussia


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спасительная Одесса

    Насколько удачно по конъюнктуре пришлась история в Одессе для Константина Райкина, настолько же вызывает вопросы случайность всего случившегося.…

  • Как Навальный в Европу улетел

    Обобрав своих хомячков «на нужды революции», Навальный улетел тратить собранные деньги в Европу, наплевав на сборища своих…

  • По сеньке и шапка!

    Очень смешная ситуация с Дюжевым получается. Из серии «положено — ешь, не положено — не ешь». — Пропустите, я…

  • Немного о спорте и олимпиаде

    Представьте, что корову разделывают, не забив перед этим. Живой корове отрезают ноги, потрошат внутренности, дробят скелет. И что думает корова?…

  • Творцу воровать можно!

    Нельзя творца за воровство сажать так же, как кочегара — это мнение Гидона Кремера, который специально приехал в Россию такого вора…

  • Платный тролль — новая профессия оппозиции

    Америка официально берёт на содержание платных троллей в российских соцсетях. Вот недавно в сериале «Спящие» показали такую фабрику…

  • Либералы отменяют суды для "всякого быдла"

    Системные либералы правительства готовят очередную антинародную пакость. Она будет в традиционном для них духе, который отлично выразил Кудрин…

  • А был ли мальчик?..

    Интересен не столько очередной "успех" Навального (на сей раз в Волгограде), сколько поведение его секты по этому поводу. Например,…

  • Макаревич увольняет за #Крымнаш

    Либеральные ценности, как давно известно - это бабло. А бабло побеждает всё. Они для либералов альфа и омега, цель и средство, политика и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments