Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Почему не майдан





Сегодня мне пришлось давать очень странные объяснения. Потому что мне они казались не просто очевидными, но вдобавок и давным-давно очевидными. Но жизнь в очередной раз показывает, что даже очевидные вещи надо проговаривать вслух. Сам я просчитал изложенное ниже в 2010 году, и после этого начал неумолимый дрейф в сторону от оппозиционеров. Итак, почему не майдан. Включаем голову и оцениваем этот сценарий.

Как известно, законной является не та власть, которая пришла в результате майдана, а та, которую Вашингтон признал законной. Или та, которая достаточно сильна, чтобы опираться на поддержку внутри страны и не интересоваться мнением Вашингтона. Например, с нынешним нашим руководством Запад даже не пытается играть в игру под названием «вы незаконно пришли к власти». И это не от недостатка желания, как мы знаем, потому что с Януковичем в 2004 году в эту игру успешно сыграли.

Тут я хочу сделать отступление и отдать должное большевикам: они хоть и были «властью меньшинства», но искали политическую поддержку внутри страны. В конечном итоге им удалось консолидировать общество и утвердить свою власть – разными методами, но победителей не судят, как известно. Важно то, что они изначально источник легитимности своей власти искали внутри страны, а не за её пределами, что вызывает уважение. Да, были люди в не-наше время…

«Не то, что нынешнее племя… Богатыри!» (С)

Нынешнее племя однозначно сразу полетит в Вашингтон. Возрождать традицию 500-летней давности, когда от Золотой Орды получали ярлык на княжение. Это к вопросу о том, чем возможный нынешний переворот отличается от революции 1917 года, а также чем нынешние коммунисты отличаются от тех, прежних. А то есть любители проводить параллели…

И этот принцип работает в обе стороны, что особенно интересно. Если ты понимаешь, что тебе потом надо будет опираться на тот народ, с которым ты сейчас пусть даже и ведёшь гражданскую войну, то ты будешь вести её совсем иным образом. Ты будешь понимать, что регионы, над которыми ты хочешь получить власть, потом тебе же и достанутся, и надо будет с ними что-то делать. Водворять там мир, восстанавливать, развивать, добиваться лояльности – и так далее со всеми остановками.

А вот если источник твоей легитимности – это Вашингтон, то на свою страну и на свой народ тебе уже параллельно.

«Мне! Сам!!! Президент США дал полномочия рулить вами… Быдло!»

Это как раз то, что мы наблюдаем на Украине. И это то, о чём говорят и мечтают «либералы». Чтобы за разрешением «порулить» надо было обращаться не к «этому тупому быдлу», а к бааальшой и цивилизованной белой гаспадине. Есть даже коммунисты, которые придерживаются такой же стратегии. Или, скажем деликатно, «люди, называющие себя коммунистами». В конце концов, пусть КПРФ или другие организации с буквой «К» в названии решают, насколько такие «коммунисты» являются «настоящими». Впрочем, как пессимист, я считаю, что многих нынешних «коммунистов» не отпугнёт эта идея – получать «разрешамс» на правления от главного мирового империалиста.

В такой схеме и народ, и даже вся страна выходят за скобки, как вы понимаете. Если вопросы власти решаются переговорами между московской кликой и вашингтонскими элитами, то какое значение имеют регионы, люди, национальные интересы и так далее? Значение в этой схеме имеет только эффективная работа новых властей на своих работодателей из США.

У гипотетических российских майданщиков даже выбора никакого не будет. Не стоит даже мысли допускать, что, скажем, «либеральные» оппозиционные регионы типа Еката или Новосиба поддержат «либеральный» переворот в Москве. Этого не будет. Первая же незаконная смена власти немедленно закончится бунтом почти всех регионов от Поволжья включительно и далее на восток. Это не вопрос совпадения «политической линии», это вопрос власти и только власти. В таких больших и сложных странах, как Россия, США или Китай всегда есть мощные региональные элиты, которые спят и видят, как бы отколоться. Конечно, не в интересах своих жителей, а опять же по причине собственных политических амбиций и вопросов власти. Когда распадался СССР – мы уже можем судить, насколько «в интересах» жителей бывших союзных республик проходил этот распад. Но зато теперь каждый из местных царей не волнуется о том, что его могут «снять» из Москвы. А политиков всегда волнует только своя власть и её сохранение.

Таким образом, неизбежный бунт регионов и всплеск политических амбиций местных элит придётся подавлять, потому что просто нет таких денег, которыми можно было бы залить эту проблему. Всех доходов страны не хватит на то, чтобы «купить» лояльность регионов в этой ситуации. Её можно будет добиться лишь силой. А «разрешамс» на применение силы опять же придётся получать у США. Поэтому я и начал предыдущий абзац со слов, что у гипотетических майданщиков даже выбора не будет. Они не смогут добиться поддержки внутри страны, и будут искать её за рубежом.

О чём никогда не думают "несогласные"

И тут мы неожиданно упираемся в то, с чего начинали. Вся риторика оппозиции строится на обвинениях в коррупции, в стремлении «украсть и вывести за границу». Что у власти дома и семьи на Западе, что власть поэтому предательская и на страну ей плевать, а интересует всех только сохранение наворованного на иностранных счетах. В этом оппозиция (вся: навальнята, коммунята, нацики и т.д.) постоянно обвиняют власть.

И вот – майдан. Ура. Решение всех проблем. Что мы немедленно, на следующее же утро после майдана, получаем? Власть, которая уже действительно, без дураков и шуточек, по-настоящему национал-предательская. Потому что зависимость новой власти от Запада даже близко нельзя будет сравнить с той зависимостью, которая есть сейчас. Победивший майдан будет зависеть от Вашингтона не в какой-то там степени или мере, а на все 100%. Абсолютно. Это с необходимостью следует из внутри- и внешнеполитической ситуации на сегодняшний день.

Я бы сказал, что теоретическая альтернатива – это повторение гражданской войны начала прошлого века, но… Я этого не скажу. Потому что даже в теории не вижу ни одной оппозиционной силы в России, у которой могла бы найтись политическая воля и ресурсы для осуществления такого сценария. «Либералы», «коммунисты», националисты – кто угодно! – кто бы ни получил власть, все побегут в США за подтверждением полномочий. Там просто нет людей, которые способны на такую игру. А если и найдутся мечтатели-блаженные, то их быстро усадит обратно на жопу своя же собственная, родная толпа сторонников и соратников. Потому обобщённое мнение оппозиции – это желание поскорее «сдаться в плен». Повторюсь, что в этом вопросе исчезает разделение на партии, на группы, на «либералов» и «коммунистов», потому что именно в этом вопросе у них единое общее мнение.

А потом всё будет скучно. Опять же, не стоит обольщаться, что распаду России будут хоть как-то противодействовать из-за рубежа. Мы не Украина, про нашу «территориальную целостность» никто даже не заикнётся, это уж точно. Будут только с удовольствием смотреть со стороны, как смотрели на распад Союза. А ещё вероятнее – активно посодействуют этому распаду. Россия (та её часть – ЦФО – где я проживаю) немедленно останется без ресурсов и без промышленности. И даже, в общем-то, без сельского хозяйства. Так что мечтать, что мы станем «нормальной европейской страной, пусть и поменьше размером» не приходится. Если успешная интеграция той же Польши была для Запада приоритетом, но и то её никуда особенно не пустили, то даже на Украине уже никто не горит желанием делать инвестиции и делиться пирогом общего рынка. Разве что ищут, чего там ещё можно пограбить – это да.

К Уралу и Сибири, я уверен, будет применена иная схема, но ещё я уверен, что это уже не будет иметь отношения к нам. К тому моменту Урал и Сибирь будут уже как Украина – «братскими народами», ага. В общем, см. знаменитое изречение мадам Олбрайт.

Собственно, вот вам и весь майдан. Я думаю, примерно 2-3 года хватит, чтобы быстро распилить и пустить с молотка всю страну. Глядя на украинцев, я отлично осознаю, что люди даже не поймут при этом, что происходит, а эти самые 2-3 года пронесутся для них моментально. И уже лет через 5 все с недоумением будут вспоминать: как же так? была страна – и нет страны. Но если чему и научил опыт распада СССР, так это тому, что люди тупо смирятся.

И мы станем уже по-настоящему нищим придатком – даже уже не сырьевым, а так, «не пришей кобыле хвост». Кстати, новейшая украинская история подарила чудесный термин, обозначающий то, во что превратится Центральная Россия.

ТЕРРИТОРИЯ

И всё. Без уточнений. Буферная территория, представляющая некий интерес в силу протяжённости и географического положения, но не обладающая никаким потенциалом от слова «вообще». Огромная нищая территория. И всё. Какие-то ставленники очень далёких людей будут нами управлять. Про демократию и выборы мы сможем прочно забыть… навсегда. Нам будут назначать гауляйтеров, которые сейчас как раз очень борются за то, чтобы раз и навсегда избавиться от необходимости интересоваться нашим мнением. Все решения по нам будут приниматься очень далеко. Это и будет, надо полагать, торжество демократии. В том виде, как её понимают нынешние «либералы». В том числе и те «либералы», которые в силу личных причуд требуют называть себя «коммунистами», «националистами» или ещё как-нибудь.

Так что, «почему не майдан»? Вот поэтому. Я не хочу менять мелкое, тайное внутреннее воровство на открытый и санкционированный внешний грабёж. Ну вот не понимаю я, как это улучшит мою жизнь!

Достаточно просто включить голову, вспомнить всё, что было после распада СССР, посмотреть, что происходит сейчас, и делать элементарные выводы о том, что будет происходить в случае возможного майдана. Там даже вариантов никаких нет. Почти безальтернативная ситуация. Совокупность иностранных интересов и наших внутренних интересов совершенно не оставляет никаких люфтов для «может быть».

Поэтому я и не поддерживаю оппозицию. Не от горячей любви к власти, а просто потому, что не имею иллюзий относительно того, как будет поступать эта самая оппозиция. Это же не «ху из мистер Путин?». Мы же всех этих людей знаем уже лет по 10, а то и по 20-30. Ни у кого нет сомнений в том, как именно они будут поступать.

Поэтому я очень не хочу, чтобы они пришли к власти.

Recent Posts from This Journal

  • Ты мне роди, а я перезвоню!

    Оппозиция в отпуске! Святое дело, надо гранты тратить на тёплых морях! А рядовые быдло-протестутки – они, конечно, пускай протестуют, им…

  • Фашизма на Украине нет. Теперь официально

    В Германии 30-ых годов, как известно, было довольно много евреев, которые (почему-то) думали, что сотрудничество с партией Гитлера - это то ли…

  • В – воспитание

    Полицейские задержали двоих школьников, которые устроили сожжение флага России. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, им грозит до…

  • Союзнички

    Пресловутая резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, осуждающая «агрессию России против Украины» и «временную оккупацию Крыма…

  • Рос-ин-туризм

    Почему у нас часто всё вот так? Ну, что ещё за курортный сбор?!. Курортный (туристический) сбор вводится, если количество туристов превышает…

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments