Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Децентрализация: «по-российски» или «по-сомалийски»?

big10041604

Предостережения политологов о сомалийском сценарии для Украины прозвучали довольно рано, и потому долго не воспринимались всерьёз. Мы слишком привыкли к цивилизованности и не готовы верить в реальность подобной дикости. Общество вообще находилось под серьёзным влиянием либерального мифа о «демократической Украине», «сменяемой власти» и т. д. В самый последний момент прозрели, как ни странно, европейцы, тоже долго пребывавшие в ослеплении. Внезапно отбросив политес, забыв о субординации перед Штатами, они кинулись спасать ситуацию. И волновали их, конечно, не погибающие жители Донбасса, и уж точно не «демократические преобразования», а перспектива получить неуправляемый ад не где-то далеко, в Африке, а у себя на границе, на территории больше Франции и с населением Польши, куда Штаты для полного счастья собираются ещё и оружия подбросить.

Сегодня ночью мы все на один шаг к этой опасности приблизились. Перемирие, которого с таким трудом добивались в Минске мировые лидеры, было сорвано человеком по имени Ярош. Следует признать: накануне не получили должной оценки его заявления о том, что соблюдать режим прекращения огня «Правый сектор» не намерен, и что под его командование перешли 17 батальонов. В царившем последние три дня ажиотаже все ждали реакции «главных» игроков. Снова цивилизованность сыграла с нами злую шутку. Мы по привычке верим, что всем управляют политики, олигархи или на худой конец — спецслужбы. Мы гоним даже мимолётную мысль о полевых командирах, лидерах вооружённых группировок и самостийных армиях, подчинённых лишь самим себе.

Не стоит обольщаться кажущейся выгодой для Порошенко событий этой ночи. Действительно: вроде как официальный Киев получается «не при чём», а вот атакованным ополченцам приходится отбиваться, а, следовательно, они «нарушают». Люди, подобные Ярошу, действуют только в своих интересах. Даже если их действия кажутся выгодными в данный момент действующей власти или далёкому Вашингтону.

Настоящую угрозу с самого начала представляли так называемые «добровольческие отряды». О чём опять же понапрасну предупреждали политики и политологи. Собирать политически активную шваль, вооружать её, приучать к жизни «по законам войны», да ещё в условиях слабого государства, которое не в состоянии их контролировать — это была воистину плохая идея. Бомба замедленного действия, подложенная слабыми и бездумными киевскими властями под всю страну. Кстати, если кажется, что настоящей швали в этих батальонах не так уж много, то стоит учесть, что здесь тот самый случай, когда одна паршивая овца всё стадо портит. Был бы «положительный пример» перед глазами и вдохновляющая на анархию обстановка. Как долго будут совпадать интересы вооружённых людей и нынешней власти? Когда появится лидер, способный перехватить управление этой бандой? Сколько бойцов и оружия перейдёт к нему под руку? И к чему это всё приведёт?

Здесь надо понимать, что людей типа Яроша не волнует власть в привычном нам смысле. Кабинеты, виллы, департаменты, партии, подконтрольный бизнес — все эти игрушки цивилизации не нужны таким, как он. Их интересует власть оружия и бизнес совсем иного рода: производство и транзит наркотиков, работорговля, похищения ради выкупа, предоставление наёмников, содействие терроризму, контрабанде, бизнес с высокотоксичными отходами, которые за деньги так удачно можно сбросить в шахты или слить в море... Чёрная дыра, которую такие люди проделывают в правовом поле, моментально притягивает колоссальные денежные потоки и нелегальный бизнес всех видов, который «прижимают» в цивилизованных странах, где власть существует. Именно такую перспективу внезапно обнаружили пред собой Меркель и Олланд. И не удивительно, что даже самый жёсткий конфликт и скандал с Америкой поблёк в их глазах по сравнению с этой угрозой.


Все эти «Айдары», «Донбасы», «Азовы», сформированные из швали, никогда не знавшие настоящей армейской дисциплины, многажды преданные своими политиками и высшими командирами, очень легко могут пойти за человеком, который пообещает им настоящую власть, которую они уже отчасти успели вкусить — власть беспредела. «Жизнь для настоящих мужчин», «солдат удачи». Особенно если сверху всё это чуть-чуть загримировать идеями освободительного движения, отражения агрессии, предательских элит в столице, патриотизма и национализма.

По этому принципу сформирован и отлично действует ИГИЛ. Не стоит заблуждаться, что его опыт не анализируют сейчас в самых разных странах. И уж тем более не стоит думать, что подобные явления связаны с исламом. Это нормальная форма самоорганизации на территориях, не подчинённых нормальной, цивилизованной власти. А уж какой камуфляж они выбирают: религия, революция, контрреволюция — это зависит исключительно от готовности людей верить в ту или иную блажь.

Для запуска сомалийского сценария даже не требуется, чтобы под контроль Яроша и ему подобных перешли все вооружённые силы. Достаточно будет, если это окажется значимая их часть, способная в течение долгого времени существовать, контролировать свою территорию, и доказать наглядным образом, что всё это возможно. При нынешней киевской власти — абсолютно детская задача. Возникновение одного значительного отряда, ушедшего из-под контроля столицы и действующего самостоятельно и успешно (не в плане побед — вот уж на что плевать, — а в плане финансовой самодостаточности, сохранения независимости, обеспечения себя оружием и всем необходимым) очень быстро приведёт к тому, что подобной судьбы захотят и многие другие. Отнюдь не обязательно, чтобы все. Достаточно к потерянному Крыму и отделяющимся Донецку-Луганску, дестабилизировать ещё два-три крупных региона. И страна необратимо посыпется в неконтролируемый военно-бандитский (а разницы между ними уже и не будет) хаос.

Не подлежит сомнению, что этого в первую очередь не допустит Россия. Иметь такое на своей границе придётся в первую очередь нам. С другой стороны, кто наведёт порядок — тот и власть получит. Что естественно, учитывая каких колоссальных расходов будет стоить наведение этого порядка. А этого уже не хочет Европа. Поэтому тоже готова поучаствовать в наведении порядка. Учитывая упомянутый масштаб расходов, Россия едва ли будет возражать — этот чемодан без ручки в лице Украины нашим элитам уже чертовски опостылел за последние 20 лет. С другой стороны, памятуя всю украинскую историю, включая нынешнее положение дел, Москва точно будет требовать для себя гарантий не-превращения европейских протекторатов в антироссийские.

И тут мы уже плавно переходим к без пяти минут Ялтинской конференции (до чего же это было символично тогда в Минске, что совпало по дате). Своей недолгой историей Украина доказала, что не в состоянии обеспечить нормальную государственность на всей своей территории. Что, господа читатели? Цивилизованность, упомянутая в начале моего эссе, снова уже заставляет вас снова бежать под кров иллюзий? Это ужасно, не так ли? Так быть не должно? В XXI-ом веке, в Европе?.. Мне самому тоже очень бы этого не хотелось. Очень. Увы, приходится признать, что ломать — не строить, а Штаты имеют колоссальный опыт по части ломания государств. Я был бы рад верить и надеяться на тот крохотный и с каждым днём всё убывающий шанс для Украины уцелеть в этом историческом водовороте, в который она так радостно «прискакала», но действительность печальна: очень плохие тенденции мы наблюдаем, очень опасные, и очень мало веры, что киевская власть их преодолеет. А разброс интересов тех сфер влияния, которые воздействуют на Украину, не обнадёживают по части того, что они договорятся о новом формате страны, которая станет компромиссным решением, удовлетворяющим всех. Скорее, мы можем ожидать возникновения протекторатов, которые с течением времени окончательно разорвут страну.

Подобные опасения заставляют думать, что Европа пока явно недостаточно усилий прикладывает для успешного завершения украинской проблемы. Впрочем, отчасти тут имеет место и неизбежный, но абсолютно объективный расчёт на то, чтобы дать ситуации вызреть. Украине дают возможность всё таки сохранить себя при поддержке внешних сил, и вырулить из кризиса. Глобальные игроки будут рады возможности избежать масштабного конфликта, создающего к тому же кошмарный прецедент. Ради этого готовы и деньги предоставить, и немножко подзабыть про «невмешательство», и даже шикать на Штаты, которые очень рвутся подлить масла в этот огонь. Потому что в ином случае придётся всем принимать очень крутые меры для восстановлению порядка в регионе.

Единственное, в чём тут просчитались Штаты, когда провоцировали весь этот бардак у нас на границе: они не учли, что развитие по такому сценарию может очень серьёзно подорвать отношения с Европой. Думаю, что даже при положительном исходе там вряд ли забудут, какого страха пришлось натерпеться. К тому же, для положительного исхода всем надо ещё и выше головы теперь прыгнуть, а такое тоже не забывают.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments