Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Сказочно «дешёвый» капремонт





Примерно год назад в России стартовала программа капитального ремонта жилья, слегка раздосадовав жителей страны очередными счетами, которые надо оплачивать, но при этом и немного успокоив их умеренными размерами: несколько сотен рублей в месяц большинство всё же вполне осилили, пусть и без восторга. Пока не оказалось, что тут работает пословица «скупой платит дважды». Кажется, эта экономия может больно ударить по нашим кошелькам, как это ни парадоксально звучит.

Капремонт

Начнём по порядку. Что такое капитальный ремонт и чем он отличается от обычного? Здесь не надо общих рассуждений, потому что всё регламентировано в Жилищном кодексе:

Статья 166. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

1. Перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме … включает в себя:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

А теперь, чтобы сразу было понятно, я объясню суть. Вот передо мной лежит последняя квитанция на очередной взнос в фонд капитального ремонта многоквартирных домов: тариф составляет 6,96 руб./кв.м. В других домах нашего города эта сумма чуть выше или чуть ниже, как и в других регионах: согласно статье 168 ЖК РФ именно регионы определяют тарифы на капремонт.



В другом документе у меня записана общая сумма жилплощади нашего дома: 5481,1 кв.м. Да, у нас довольно обычная 3-подъездня 9-этажка. А теперь займёмся нехитрой арифметикой:




6,96 * 5 481,1 = 38 148,45 рублей в месяц = 457 781, 47 рублей в год.

У меня вопрос: тут ремонт многие делали? Те, кто делали, наверное, до сих пор помнят, как это ударило по карману, а те, которые не делали, наверное, потому и не делали, что дорогое это удовольствие.

Представьте теперь немаленькую квартиру, а огромную махину 9-этажного дома в 3 подъезда. Как вы думаете, много там можно наремонтировать на 38 тысяч рублей в месяц? Это, скорее, небольшая месячная зарплата, а не фонд капремонта. Сколько вам понадобилось ваших месячных заплат, чтобы отремонтировать одну вашу маленькую квартиру?

Вот у нас пункт 2 части 1 статьи 166 ЖК РФ обозначает объект капремонта: «ремонт или замена лифтового оборудования».

Возьмём лифт – необходимая во многоэтажном доме вещь. Срок эксплуатации лифтов на сегодня составляет 25 лет. В большинстве домов его пора менять. Кто так не думает, пусть выглянет в окно и задумается, что каждый день на эту высоту его и членов его семьи поднимает давно отслуживший своё лифт.

Замена 1 лифта стоит примерно 1,5 миллиона рублей. Сумма может варьироваться, но это средняя величина. А весь наш дом платит в год 457 тысяч в год. То есть нужно всем домом аккуратно платить 3 года только для того, чтобы заменить лифт в одном подъезде. А подъездов три. Значит, на одну только замену лифтов придётся копить… 10 лет.

Когда меньше не значит лучше

Я думаю, многие уже поняли, в какую ловушку нас загнали региональные власти? 10 лет копить на лифты – а как же всё остальное? Протекающая крыша – тоже капремонт. И не надо думать, что это проблема верхних этажей: когда течёт в панельных домах, то заливать может вплоть до самого низа, это уже не говоря о ситуации, когда заливает центральные домовые электросистемы: короткими замыканиями, сгоревшей техникой насладятся все жильцы. Это в том случае, если вообще не случится пожар.

Кстати, ремонт электропроводки тоже отнесён к капремонту, а вместе с ним и все инженерные системы и в первую очередь – многострадальные коммуникации водоснабжения, водоотведения и центрального отопления.

Сегодня, когда управляющие компании массово устанавливают общедомовые счётчики всего-на-свете, залитый водой подвал – это не просто безобразие, но и почти смертельный удар по кошельку. Не говоря уже о том, что дом, стоящий на «болоте» может очень хорошо «поплыть», дать трещины в фундаменте и несущих конструкциях, и так далее. И всё это снова войдёт в капремонт: восстановление подвала, фундамента, несущих конструкций, фасада.

И на всё это наш дом сдаёт… 38 тысяч рублей в месяц. Как вы думаете, этого будет достаточно?

Политический расчёт

Конечно, ситуация возникла не на пустом месте. По всей стране грядут региональные выборы, и в их преддверии руководители субъектов просто боятся предложить жильцам оплачивать реальную стоимость восстановления их жилья.

А ведь это действительно наше жильё, о чём многие забывают. Не государственное. Мы его приватизировали, получили в собственность, и должны содержать в порядке. Это наши дома и нам в них жить. Мы же не хотим, чтобы из категории «подлежащий капремонту» дом перешёл в категорию «находящийся в аварийном состоянии», а то и, не дай Бог, – «подлежащий сносу»?

А за региональными выборами пойдут думские, а потом – президентские, а потом… Потом мы все вспомним ещё одну поговорку: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Никуда не денется износ наших старых жилых фондов. Никуда не денется износ инфраструктуры и инженерных систем. Никому не хочется оказаться на улице или под развалинами дома – платить мы будем. Сразу за всё: и за предыдущие «лёгкие» годы тоже.

По оценкам экспертов реальный тариф на сегодня – это от 20 до 70 рублей с квадратного метр, в зависимости, естественно, от возраста здания и его состояния. Немного меньше влияет этажность, наличие лифтов и мусоропроводов (стыдно говорить, но мы же знаем, что не во всех домах они есть) и ещё некоторые обстоятельства. Но подавляющее большинство россиян живёт в домах не новых, мягко говоря. От 20 лет и старше. И для них реальных тариф – от 40 рублей и выше. То есть для средней «двушки» это… Короче, это просто удвоение квартплаты, если говорить грубо. Такова реальность, от которой нас «спасают» чиновники. Но будущее, от которого они нас не спасут, таково, что если ситуация будет продолжаться, то произойдёт не удвоение, а утроение квартплаты. И государство точно не сможет потянуть такие расходы: даже «на паях» с ним платить придётся катастрофически много.

К тому же капремонт – программа региональная. Всё упрётся в наши любимые субъекты: кто богатый, а кто – бедный. Кто и насколько сможет деньгами заливать очередной коммунальный пожар. И эта тема затронет каждого: наш дом – наша крепость. Но чтобы быть таковой, она должна содержаться в порядке, а не плавать на «болоте» внизу и протекать сверху. А владельцы крепости – мы сами. Так стоит ли нам радоваться низкому тарифу 5-7 рублей с квадратного метра? Или лучше потребовать перерасчёта и выставления реальных сумм, чтобы на них можно было наши дома действительно чинить и приводить в порядок?

Специально для PolitRussia


Recent Posts from This Journal

  • Союзнички

    Пресловутая резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, осуждающая «агрессию России против Украины» и «временную оккупацию Крыма…

  • Рос-ин-туризм

    Почему у нас часто всё вот так? Ну, что ещё за курортный сбор?!. Курортный (туристический) сбор вводится, если количество туристов превышает…

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments