Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Колебался только вместе с линией партии





Постоянство Ильи Яшина уникально, и в первую очередь тем, что он постоянен в своём непостоянстве. Его стремление любым способом пробиться в политику уникально, а то, насколько «любыми» оказываются его способы, даже опытных наблюдателей поражает.

Уже в 18 лет сей «молодой, да ранний» вступает в партию «Яблоко», где за 5 лет делает успешную карьеру, но потом провоцирует скандал и вылетает из её рядов. Подвели личные амбиции и неразборчивость в метаниях от одного покровителя к другому: возжелав свой собственный проект и став одним из учредителей молодёжного общественного движения «Оборона», он очень быстро рассорился с Явлинским, и ушёл от него Каспарову с Немцовым. Вместе с последними он затеял ещё один проект – «Солидарность» – в результате чего и был изгнан из стада.



Однако молодому и недальновидному Яшину показалось, что он удачно сменил «хозяев», перейдя от теряющего популярность Явлинского к новым покровителям. Однако жизнь распорядилась иначе, и Явлинского, хоть и слабо, но помнят до сих пор, а вот Каспарова уже совсем забыли. Фактически Яшин сделался личным помощником Немцова, в каковой роли и пребывал последние годы.



Сражаясь в диванно-политических баталиях, на фронтах Фейсбука, Твиттера и ЖЖ, Илья Яшин отлично зарекомендовал себя как очень «резкого» парня, не чурающегося приложить соратников по «общему делу» либеральной оппозиции всякими едкими эпитетами и припоминаниями историй из прошлого. В разное время доставалось от него и Михал Михалычу Касьанову, которого Яшин полагал главным конкурентом своего босса, потому что после Навального на тот период времени они шли примерно вровень во «втором эшелоне» оппозиции. Но тут судьба сделала новый поворот, а Илье пришлось опять демонстрировать соответствующее качество – свою изворотливость.

Звезда Навального неожиданно для всех закатилась после Крыма, Немцов погиб, но не погибли амбиции Яшина. Бал стали править два Михаила: в России это был Касьянов, а за границей, «в политической эмиграции», – Ходорковский. Этим двум было нетрудно найти общий язык: ещё во времена Ельцина они вместе – олигархи и их друзья-ставленники в правительстве – рулили страной, называя это почему-то «подлинной демократией».



В каком-то смысле ситуацию можно считать ироничной: оппозиция, столько лет стенавшая о том, как «погибла свобода», которую они «обрели» при Ельцине, и как нам всем надо эту свободу вернуть – эта оппозиция действительно отчасти вернулась к тем временам. Во всяком случае, руководящий состав стал истинно «ельцинским»: Касьянов, Ходорковский… Недавно, но очень кстати, о себе напомнил даже Козырев. Всем стало хорошо, кроме нашего главного героя: ведь Яшин ещё 10 лет назад написал:

«Для меня Михаил Касьянов во главе демократической оппозиции – это дискредитация самой идеи демократической оппозиции»


http://yashin.livejournal.com/134062.html
и в кэше Яндкса

Ещё, как видите, Илья – довольно справедливо, надо отдать ему должное, отметил, что «Касьянов - это олицетворение 90х годов, он человек этой эпохи. Поддержка его - это поддержка идеи реставрации ельцинизма». Тут я с ним согласен полностью, это действительно так.

Но, к сожалению для Ильи, этот самый Касьянов вдруг сделался самым главным оппозиционером в России. Сбылась давняя мечта либералов: они, наконец, объединились. Когда стали почти совсем уже никому не нужны, а Михал Михалыч, не мудрствуя лукаво, быстро и технично избавился от тех несогласных в рядах «несогласных», которые мешали его воцарению.

И пришлось Яшину срочно идти на поклон к Касьянову, против которого он ещё недавно так яростно и принципиально сражался и протестовал. Вечно второй номер, «личный ассистент» при ком-то из лидеров, неудачливый создатель собственных проектов, поспешил к уже четвёртому по счёту покровителю.

Только вот беда: остались в сети «грехи молодости», те самые правильные слова и принципиальные позиции. Но, как известно, если принципиальность мешает политической карьере – тем хуже для принципиальности. Илья быстро и недрогнувшей рукой позакрывал свои старые записи, в которых он понапрасну – как теперь оказалось – порочил имя своего нового покровителя.

А ведь если и когда и была правда в словах Яшина, то именно в том, что он говорил о Касьянове. Этот ловкий человек, «Миша Два Процента», изначально специализировался на самой модной в ельцинские времена профессии: торговле родиной.

Касьянов всегда оказывался в центре переговоров с большинством клубов иностранных кредиторов, которые «милостиво» позволяли переносить выплаты по людоедским процентам с тех долгов, в которые тогда залезла страна, но, разумеется, не просто так, а в обмен на «скромненькую» долю в каком-нибудь заводике, месторождении, ресурсодобывающей компании – и так далее.

Касьянов всегда возглавлял ту деятельность министерства финансов, которая касалась внешних связей и особенно – переговоров с иностранными кредиторами. Фактически, Касьянов и был человеком этих иностранных кредиторов в правительстве Ельцина. Он представлял их интересы, он выражал их волю, он был связующим звеном и передающим приказы.


С министром финансов Лившицем

В 1993 — 1995 годах Касьянов занимал в Минфине должность руководителя Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, затем начальника Департамента иностранных кредитов и внешнего долга.

В 1995 — начале 1996 года работал над вопросом урегулирования задолженности России Лондонскому клубу. Причём поработал так успешно, что долговые обязательства были в очередной раз урегулированы. А производственные активы России сократились ещё на несколько десятков наименований.

В конце 1996 года Касьянов работал по урегулированию финансовых отношений России с Парижским клубом. Снова успешно и снова той же ценой.

Ну что, я думаю, теперь становится понятно, почему Запад сегодня так благоволит к Касьянову? Почему ему отвели роль «и.о. царя» в цирке под названием «либеральная оппозиция»? Этот человек доказал свою иностранным хозяевам не раз и не два, и давно заслужил их доверие.

Это «нехороший Путин», который начал активно возвращать России разбазаренные активы, оказался плохим, «неправильным» и, разумеется, «недемократичным». На Западе думали, что опытный Касьянов «присмотрит» за молоденьким президентом, преемником Ельцина, и будет наставлять его в том, как продолжать торговать Россией направо и налево. Но вышло не совсем так, как предполагали западные кукловоды, и опытному наставнику пришлось переквалифицироваться в фешенебельную оппозицию. Что же, бывает и такое…

А Илюше пришлось срочно замаливать грехи перед новым покровителем и старым недругом. Такая вот у нас оппозиция: принципиальная и несгибаемая. Я не шучу, потому что главный их принцип, действительно несгибаемый – это плевать на страну и народ, думать только о себе и лезть по головам. Если говорить о постоянстве, то в этом своём устремлении они действительно постоянны. А остальное… Что же, с остальным – это уже как получится.



Ведь что такое народ для оппозиции? Куча «Иванов», не помнящих не то что родства, но даже того, что было совсем недавно. Люди, по их мнению, будут думать и повторять то, что им скажут вожди. К сожалению, некоторая часть россиян «либеральных взглядов» именно таковыми и являются. За что Лёша Навальный и назвал их, с присущей прямотой и резкостью, «баранами» — а какими именно, мы все помним.

Свои мнения эти «лидеры оппозиции» меняют как перчатки, ориентируясь на то, что выгодно сегодня. Касьянов работал с Ельциным, потом – с Путиным, потом – против Путина. Какая разница? Ведь выгодно! Яшин работал сперва с Явлинским, потом – против Явлинского. Сперва против Касьянова, а теперь – за Касьянова. Какая разница? Ведь перспективно же!

А люди… Что же. Людям, кажется, пора бы уже разглядеть, что за вождей они поддерживают. И сделать выводы. Хотя бы тем, которые ещё не утратили способности делать свои собственные выводы и иметь своё собственное мнение, а не только «распространять, не рефлексируя».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спасительная Одесса

    Насколько удачно по конъюнктуре пришлась история в Одессе для Константина Райкина, настолько же вызывает вопросы случайность всего случившегося.…

  • Как Навальный в Европу улетел

    Обобрав своих хомячков «на нужды революции», Навальный улетел тратить собранные деньги в Европу, наплевав на сборища своих…

  • По сеньке и шапка!

    Очень смешная ситуация с Дюжевым получается. Из серии «положено — ешь, не положено — не ешь». — Пропустите, я…

  • Немного о спорте и олимпиаде

    Представьте, что корову разделывают, не забив перед этим. Живой корове отрезают ноги, потрошат внутренности, дробят скелет. И что думает корова?…

  • Творцу воровать можно!

    Нельзя творца за воровство сажать так же, как кочегара — это мнение Гидона Кремера, который специально приехал в Россию такого вора…

  • Платный тролль — новая профессия оппозиции

    Америка официально берёт на содержание платных троллей в российских соцсетях. Вот недавно в сериале «Спящие» показали такую фабрику…

  • Либералы отменяют суды для "всякого быдла"

    Системные либералы правительства готовят очередную антинародную пакость. Она будет в традиционном для них духе, который отлично выразил Кудрин…

  • А был ли мальчик?..

    Интересен не столько очередной "успех" Навального (на сей раз в Волгограде), сколько поведение его секты по этому поводу. Например,…

  • Макаревич увольняет за #Крымнаш

    Либеральные ценности, как давно известно - это бабло. А бабло побеждает всё. Они для либералов альфа и омега, цель и средство, политика и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments