Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Как скрыть научные достижения: методичка от "либералов"



o-nauke-dostizheniyakh-702-4306770.jpg

На днях Лента.ру написала, что 70% россиян "не могут вспомнить достижений страны с момента распада СССР". А другой миф — это, конечно же, что в России нет ни науки, ни производства, а только нефть и газ качают. Вот и поговорим о науке, достижениях, а также о шарлатанской болтовне, которую пытаются популяризировать вместо настоящей науки.

Наука

Итак, у нас в МФТИ с 2010 года работает Константин Игоревич Агладзе, кандидат физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией «Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки».

Научный прорыв, совершённый им, — это искусственное создание сердечной ткани из клеток потенциального реципиента. Собственно, после этого искусственное создание сердца in vitro становится уже вопросом рутинной научной работы и времени.



Новизна в том, что для этого не требуются стволовые клетки, как было ранее, которые получались из эмбрионов, и вызывали в связи с этим огромную массу этических споров и претензий. Теперь разработана технология индуцированных плюрипотентных клеток, которые можно искусственно вернуть в «младенческое» состояние, из которого они смогут вырасти в ткань любого органа или части тела: в мышечную ткань, костную, ткань печени, почки, сердца или даже нервную ткань.

Поскольку именно сердечно-сосудистые заболевания — «убийцы номер один», то Константин Агладзе сконцентрировался на создании сердечной ткани, а в перспективе — и искусственного выращивания сердца. При этом, что особенно ценно, человек сможет быть сам себе донором: биологический материал берут у него, выращивают орган, пересаживают — и благодаря этому обходится иммунный барьер и полностью решается проблема генетической совместимости. Не говоря уже о том, что не надо годами ждать донора, который к тому же должен умереть.

Хотя путь до искусственного образования сердца ещё не пройден, но практический результат от работы есть уже сейчас: дело в том, что выращенные ткани сердца являются идеальным объектом для испытания перспективных препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний!

Исследования на животных зачастую не дают полной картины, а на людях далеко не всегда можно проводить эксперименты. Зато живая сердечная ткань, реагирующая на препарат абсолютно так же, как отреагировало бы живое сердце, позволяет проводить испытания, которые раньше считались принципиально невозможными: теперь стало можно буквально под микроскопом, с подключением любой исследовательской аппаратуры изучать, как исследуемый препарат влияет на сердце на всех этапах его воздействия, вплоть до выведения.

В перспективе эту же технологию можно будет использовать для выращивания печени, почек, других органов. В Японии была выращена даже нервная ткань — была пересажена выращенная сетчатка глаза слепому от рождения человеку, и он стал видеть! Конечно, это был первый эксперимент, и речь пока и близко не идёт о стопроцентном зрении, но, по крайней мере, человек, который всю жизнь не видел вообще ничего, теперь отличает свет от темноты, и, по прогнозам японским исследователей, дальнейшее совершенствование технологии позволит возвращать нормальное зрение.

Итак, в России в нашем знаменитом Физтехе была создана лаборатория, которая добивается откровенно сенсационных результатов — результатов международного значения! Была создана на грант, выделенный правительством.

В данный момент финансирование работы лаборатории идёт совместно за счёт МФТИ и новых правительственных грантов, а Россия развивает передовые технологии в области медицины, которые сулят нам в будущем ведущие места в области развития здравоохранения и увеличения продолжительности жизни.

Итак, вот вам пример настоящей науки и настоящих достижений. Доказательство того, что не «всё разворовали» и «только нефтью торгуют». Что Россия не плетётся в хвосте мировой науки, а наоборот: некоторые революционные достижения по-прежнему делаются именно в наших лабораториях.

Трубадуры

Но, как известно, настоящая наука и настоящие прорывы слишком сложны для понимания массовой аудитории. Как писали ещё братья Стругацкие: «Это происходит потому, что его идеи способны воспринять всего двести-триста человек на всём земном шаре, и среди этих двух-трех сотен довольно много членов-корреспондентов и – увы! – нет ни одного корреспондента».

Поэтому «либеральная» тусовка на пустом месте создаёт «свои» «достижения», которые являются чистым творением духа и красивой мечтой, никоим образом не относящейся к реальности, но зато активно распиариваются оппозиционерами разных сортов как революционнейшие исследования, на которые злая власть не хочет давать денег, потому что, очевидно, у нас никогда не финансируют то, что нужно (ну, естественно!), всё разворовывается и распределяется только между «своими» (ага, в первой части статьи мы видели пример), да «настоящим» передовым исследованиям даже якобы специально мешают злые академики, потому что-де академики сами хотят получать и «пилить» гранты, а вот «настоящее дело», за которое бьются либералы и оппозиционеры, не получает от злого государства денег.

Я говорю о широко известном в узких кругах проекте «Россия 2045».



Руководит проектом… никакой не учёный, а профессиональный медийщик Дмитрий Ицков, который в силу профессии знает, как раскрутить проект, но не очень понимает, как сам проект реализовать. В сущности, эти ребята представляют собой гигантский PR-отдел… нет, не фирмы и не учреждения, а пустого места. Весь их проект и сводится к одному лишь этому PR-отделу.

Но зато ребята не стесняются громогласно поносить академиков, когда те осмеливаются критиковать их затеи. Нам объясняют, что медики сами хотят, мол, получать деньги, вот и ругают «конкурентов», а власть у нас (ну, разумеется!) пожилая, консервативная, для прогрессивных идей недоступная и верящая только в старые, проверенные методы. Хотя вот профессор Агладзе, упомянутый мною в первой части, достиг всего за несколько лет отличных практических результатов, причём безо всякого шума и пиара.

Зато проект «Россия 2045» очень нравится всяким «либералам», «общечеловекам», потому что даёт им красивую мечту, не грузит сложными терминами и позволяет ругать власть, обвиняя её в том, что она вот прямо сейчас, когда буквально каждый год на счету, лишает Россию будущего. Вот, мол, США нас обгонят, станут бессмертными, а мы все — вся планета — будем при них рабами. Надо срочно дать много мешков денег Ицкову, и тогда мы сами станем бессмертными — причём уже к 2045 году! И всем нос утрём.

Красиво, правда? А главное, для этого не надо никакого научного образования, не надо создавать лаборатории, собирать туда специалистов — надо лишь сидеть в "интернетиках" и писать уютные текстики, которые обещают всем и всё. Это именно то, чего больше всего любит и умеет наша "либеральная" оппозиционная тусовка. Я подробно разобрал их методику охмурения в духе технологий НЛП и отдаю должное Ицкову — он классный профессионал. Его бы способности, как говорится, да в мирных целях. Но увы, за всем этим шумом и балаганом не стоит ровным счётом ничего. Кроме верного расчёта на то, что именно такая идея моментально привлечёт к себе наших недовольных властью "либералов", которые будут бесплатно "перепощивать" у себя проект Ицкова и собирать какие-то пожертвования.

Добро пожаловать в реальность, Нео

Ребята вроде fritz_morgen создают проекты http://ruxpert.ru/ и пытаются рассказывать о настоящих, реальных достижениях страны. А вот Ицков создал http://2045.ru/, на котором собран только дайджест новостей о чужих достижениях, очень смутные обещания и красивые картинки. Но почему-то ruxpert.ru нашим «либералам» не нравится, а вот 2045.ru они принимают на ура. Даже серьёзную науку они превращают в балаган и пиар.

Царствует принцип «если этого нет в интернете, значит оно вообще не существует». Реальные достижения Агладзе почти никому неизвестны. И поэтому «70% не могут вспомнить достижений страны с момента распада СССР». А басенки Ицкова умело распиарены так же, как нелепые идеи Навального — и его знают все «порядочные люди». Поддерживают и добровольно помогают надувать этот мыльный пузырь.

Кажется, для слишком многих интернет стал своего рода «матрицей», и им явно необходима таблетка Морфеуса, чтобы вернуть этих заблудших Нео в реальный мир.

Специально для PolitRussia

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments