Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Креативненько о «ватниках»



Хейт нынче в тренде. Креативное мышление используется для изобретения эпитетов оппонентам. В этом деле своё превосходство действительно демонстрирует «креативный класс». Раньше были «либералы» и «патриоты». И либералы остались либералами, а вот у патриотов появилось много заменителей. Мы и «вата», и «колорады», и «рашисты», и «рабская психология» — можно долго перечислять. Вот teh_nomad перманентно называет инакомыслящих «ватниками», ничуть от этого не смущаясь. Полагает это нормальным. Так их-нас и надо называть, недочеловеков. Как же ещё-то?

Будь я коммунистом, наверное сказал бы о непримиримой классовой ненависти этих господ по отношению к нам. Но я не очень верю в классовую принадлежность чувств, зато саму ненависть вижу хорошо. Она скрывается за потоками яда и желчи. Но хуже всего то, что все эти эпитеты являются презрительными и уничижительными.

Элита общества

Мы для них — недочеловеки. Унтерменши. Все их словечки всегда сводятся именно к этому. Они — редкая, избранная элита — изучают нас, тараканов, которых много, которых можно свысока анализировать, препарировать, но, конечно, ни в коем случае нельзя считать равными себе.

«Либерал-фашизм» — любимый термин Макса Шевченко. Я сам долгое время считал эти его слова преувеличением, фигурой речи. Мол, человек перегибает палку, выбирает жёсткие формулировки. Но Максим Леонардович, кажется, оказался в итоге прав: это действительно идея превосходства одного класса над другим. Класс элиты, которая должна принимать решения, и класс быдла, которое должно благодарить элиту уже хотя бы за то, что жить дозволяют.

Ведь проблема в том, что они оппонентов просто за людей не считают. «Недочеловеки». И наше «элитарное» либеральное меньшинство тоже искренне не понимает, что такого плохого они делают? Разве можно себя — элиту, «белую кость», «голубую кровь» — поставить на один уровень с «рабской психологией»? С «колорадами»? Как сказал Шендерович: «Это просто два разных вида». Вообще либералы, как и фашисты (хотя, как говорится, "почему "как"?) абсолютно откровенны в своих идеях, ибо, повторюсь, не видят в них ничего дурного.

Портрет российского «большинства»

Вот и наша дорогая Лента.ру снова проявила себя, доказав, что все крики о том, что после смены главного редактора и части редакции у ресурса сменится политика. Нисколько она не сменилась. Вот они опубликовали инфографику с названием, вынесенным в заголовок. Любопытно, что даже «большинство» в кавычки взяли.



Начнём с того, что заголовком выбрали припев известной песни Васи Обломова «Любит наш народ всякое г****». То есть мнение о предпочтениях большинства-в-кавычках авторы высказали сразу. Да и то сказать: формат инфографики не оставляет места для анализа, а смолчать — душа не позволяет.

Немногочисленные формулировки впечатляют: «Никогда не ели хамон, не ездили за границу, не знают языков, но отчаянно гордятся Россией». Теперь лицензия на любовь к Родине выдаётся только после съедения хамона и поездки на Таити. Без этого любить свою страну нельзя. Любопытно, конечно, что большинство тех же американцев тоже не ели хамона и в большинстве отдыхают на собственных курортах: Калифорния, Флорида плюс вечный магнит — Лас-Вегас. Но что позволено американцам, то не позволено «ватникам».

«Любовь к родине и осознание ее величия при этом с легкостью соседствуют с незнанием Конституции» — насколько я убедился за свою жизнь, конституцию вообще мало кто знает, правда либералы при этом не претендуют на любовь к родине, но, опять же, откуда эта необходимая связь — загадка. Я тоже не знаю конституцию — во всяком случае в той мере, в какой хотел бы, — но даже моих познаний хватает, чтобы от иных предложений оппозиции волосы на голове дыбом вставали. Взять хоть любимую «двадцатую статью» Навального: это же не просто конституции противоречит, но и основам правовой системы всех демократических стран. По этой причине она там нигде и не принята.

Snap 2015-08-13 at 11.24.06.png

Забавляет их снисходительно-насмешливая манера изображения «страхов и врагов». Статуя Свободы с зубами — венец искусства. Можно подумать, что рисуй мы мнение либеральной оппозиции, не было бы всё то же самое, только с такими же зубами оказался бы Путин. Или Сталин, которого они изобразили ниже чрезмерно благостным. Интересно, чем принципиально отличалась бы картинка с добрым папочкой-Обамой и клыкастым Асадом?

Что касается «не любят США», то, согласно большинству опросов Россию на Западе любят не больше. Что тут экстраординарного? Все помнят недавний опрос в США о том, стоит ли наносить ядерный удар по России? «64% верят в возможность ядерной войны» — меня удивляет, что у нас в стране целая треть оптимистов живёт. Думаю, даже их Кудрин сказал бы, что она, безусловно, возможна. А уж как европейцев сейчас запугали «русской угрозой» — так я думаю, там не 64%, а куда больше. Но опять же: «ватникам» нельзя, а европейцам можно.



«85% не хотят эмигрировать» — апофеоз вины и базовое определение гражданской позиции. Должен расстроить «ленточников»: желание эмигрировать — это не показатель гражданской позиции, а показатель её отсутствия. Гражданская позиция неотделима от гражданства, а намерение расстаться с гражданством — понятно, что это ставит крест на фантазиях о «позиции» какой-то.

У Максима Горького, в повести «На дне» был такой персонаж — старик Лука — у которого любимым кредо было: «Старику где тепло — там и родина». Вот это и есть "гражданская позиция" тех, кто собирается эмигрировать.

«84% не читали конституцию» — более чем уверен, что 84% «либералов», как и 84% «патриотов» её не читали. Это уже не говоря о том, что читать и понимать — вещи разные. А понимать правильно — это вообще специальное образование нужно.

«70% одобряют цензуру в интернете» — я абсолютно уверен, что при опросе использовалось другое слово, не «цензура», потому что я просто не знаю ни одного человека — ни «либерала», ни «патриота», — который одобрял бы цензуру. Что там необходим контроль и мера этого контроля — вопрос дискутируемый — да, так многие считают. Но про цензуру, да ещё 70% — это попахивает элементарным враньём.



«90% не пробовали испанский хамон». А из оставшихся 10%, интересно, сколько именно только лишь думают, что его пробовали? Потому что с хамоном история такая же, как с пармезаном. Не всё, что продаётся под таким названием, является им на самом деле. Настоящий пармезан, Parmigiano-Reggiano — это такой же редкий зверь, как шампанское из провинции Шампань. Думаю, что не погрешив против истины, 90% можно спокойно довести до 99,9%. 10% России — это вся Москва целиком. Я не думаю, что все москвичи ели настоящие хамон или пармезан, даже если покупали продукты, на которых были написаны эти слова.




  • 90% видят смысл в семье и детях

  • 87% не одобряют многожёнства

  • 80% предпочитают жить в браке

— всё это презрительно названо «Скрепы и ценности». То есть это всё плохо. Надо чтобы не было детей, чтобы жить не в браке, а случайными связями, чтобы многожёнство — кстати, а не те ли это либералы вдруг возлюбили многожёнство, которые ещё недавно устроили грандиозный скандал вокруг известной свадьбы в Чечне? Помнится, тогда их коронной гипотезой был именно неподтверждённый аргумент о многожёнстве. Они это считали апофеозом вины и позора ситуации. И вдруг — нате вам. Записали неодобрение многожёнства в «скрепы», а значит — это плохо. Надо одобрять многожёнство. «Я вся такая внезапная, такая непредсказуемая вся».

80% против однополых браков — и что? А почему люди должны быть «за»? Насколько известно, эта проблема совершенно не имеет однозначной оценки и сейчас активно обсуждается в обществе. То, что в одних странах, не смотря на мнение большинства, легализуют такие браки — это ещё ничего не говорит о самих людях. Просто там это большинство может быть ниже наших 80%, но всё равно заметно больше 50%.

Особенно интересно, что наши либералы любят называть себя ещё и демократами, но демократия — это всё-таки власть большинства, а легализация однополых браков во всех странах без исключение — несомненное нарушение воли народа. То есть либералы — они демократы только до тех пор, пока демос думает так, как им надо. А если демос думает иначе… Ну, тогда всё ясно: быдло, ватники, серая масса, к которой, разумеется, совсем не стоит прислушиваться. Такая вот у них «демократия».

Преступление

Но самая страшная вина нас, ватников, колорадов, быдла, заключается не в этом. Она заключается в том, что в отличие от либералов мы… счастливы.




  • 85% с оптимизмом смотрят в будущее

  • 78% считают себя счастливыми

Конечно, люди, которые ненавидят свою страну и большинство её населения… О каком счастье может идти речь, если они так относятся ко всему, что их окружает? В общем, не удивительно, что они хотят уехать и ставят нам в вину то, что 85% ни к чему подобному не стремятся.

Но больше всего они не могут нам простить того, что нормальные человеческие устои, обычная нравственность и любовь к стране даёт нам то, чего они лишены — счастье. Большинство россиян считают себя счастливыми, а большинство либералов… Ну, мы все периодически их читаем — нетрудно сделать вывод о том, насколько счастливыми ощущают себя эти люди. Конечно, смотреть на наш оптимизм, спокойствие и жизнерадостность для них — мучение. Они, элита, глядя на нас испытывают… комплекс неполноценности. И в этом наша главная вина.

Специально для PolitRussia

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не врать и не воровать (С)

    ЕИРЦ банкротится – такую чудесную новость узнал сегодня. Первая реакция любого нормального человека: «Но чёрт возьми, Холмс –…

  • Отечественный IT-бизнес снова блеснул

    Отечественный бизнес в сфере IT всегда был тем ещё источником грязных скандалов. При этом, хорошо зная его главных участников, я не могу…

  • В ногах правды нет

    … А упёртость – не признак правоты. Это если не вспоминать изречение Жеглова, который высказывался жёстче. В воскресенье в Омске…

  • Стокгольмский синдром по-русски

    Теперь у нас начинают героизировать террористов советского периода – а ещё вчера оправдывали и искали оправдания для террористов,…

  • Святее всех святых

    Фильм, который глумится над святым русским монархом… никакой реакции у Поклонской не вызвал. От слова «вообще». И речь…

  • Голосуй рублём

    «Эхо Москвы» в жестоком пролёте – об этом свидетельствуют результаты последней аудиторской проверки. Рекламодатели, за счёт…

  • Невинные пострадальцы

    КПРФ и ЛДПР после любых выборов визжат, как им бедным не дают выиграть, как «победу» у них крадут. У нас же народ, как известно,…

  • Навальный нанял педофила-садиста, которого выгнал даже Ходорковский

    Навальный в своем репертуаре. Взял на работу человаека, которого уволили даже из "Открытой России", и сделал это лично Михаил…

  • Коммунистическая бескорыстная любовь к баблу

    Истерический визг, который подняла КПРФ, когда ей припомнили связи с олигархами, доставляет несравнимое удовольствие. Так визжат воры, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments

Bestsonya_ok

August 16 2015, 17:03:30 UTC 2 years ago

  • New comment
Трудно быть либералом, всех и вся ненавидеть. Кстати каталонцев которые производят хамон тоже можно назвать ватой, они отстаивают традиционные семейные ценности, любят свою страну Каталонию, жизнерадостные, оптимистичные люди, выступают против гей парадов, а ком.партия Каталонии самая большая в ЕС. Когда либералы узнают что статусный хамон производит вата это будет удар ниже пояса, последней радости лишатся)