Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Спектакль о духовной эмиграции



Очередная кульминация в многолетнем спектакле «духовное подполье России» развернулась на днях в радиопостановке на известной американской станции «Свобода». Ксения Собчак трагическим голосом выдала гамлетовский монолог на тему «быть или быть». Жить ли ей в далёкой, но очень милой сердцу загранице, или погибнуть в «расстрельных списках» России. «Иль умереть, уснуть» — не побоялась она замахнуться на Вильяма нашего Шекспира.

«Я наняла охрану и сейчас из соображений безопасности хожу все время с охранниками. Из двух серьезных источников, которым доверяю, я узнала, что существует «расстрельный список». В нем есть и я»
Гонорары звёзд, приглашённых играть страдающую интеллигенцию России, впечатляют. В конце концов позвать в постановку долларовую миллионершу (по собственному признанию Собчак) не каждая страна себе может позволить. Но некоторые всё же могут: и пригласить звезду, которая им приглянулась, и 70 лет финансировать саму радиостанцию «Свобода», а также «Голос Америки» и многие другие СМИ.

Откровения израненной души

Разумеется, единственным местом, где может свободно высказаться наша инакомыслящая Ксения, стало «Радио Свобода». «Снобов», «Знаков» и прочих изданий ей не хватило чтобы докричаться до свободомыслящей аудитории. Да и совершить паломничество на святое для каждого человека подобных убеждений место — давно, видимо, душа просила.

Конечно же, всё это попахивает плагиатом. В «Необыкновенном концерте» уже была такая певица Мари Жють, исполнявшая произведение «Я страдала, страданула», про которую конферансье говорил:

«Её руки, плечи, шея и всё такое — не более, как гарнир, придаток, аксессуар — я не побоюсь этого слова — её страдающего сердца».



В каком-то другом случае я мог бы усомниться, что тридцатилетняя девушка, заработавшая светским львизмом на достойную жизнь, может попасть в какой-то «расстрельный список» — с чего бы вдруг? Но Ксения Собчак — это случай особый. Для ведущей «Дома 2» действительно даже в нашей мирной стране могли создать такой список длинною в одну фамилию.

«Да, я долларовый миллионер, но для того, чтобы обеспечить тот уровень жизни, который я люблю: чтобы были водитель, домработница, квартира нормальная, этого не хватит в Лондоне»
Между прочим, отдельного внимания заслуживают слова Ксении о том, что она не хочет детей.

«Я не понимаю, зачем они мне. Мне нравится моя жизнь сегодня. Я боюсь, что с детьми все это очень изменится. Я не понимаю, зачем мне эти изменения. Когда людям становится скучно, когда они испытывают потребность в большей любви и нежности, они хотят детей. Меня все устраивает»
Обратить внимание на эти слова я призываю не потому, что все должны иметь детей — оно, может, и к лучшему для них, раз уж у матери такие представления о жизни. Но дело не в этом.

В своём интервью Сергею Минаеву она говорила куда более интересные вещи. Конечно, Ксения Анатольевна, как обычно, надеется, что люди забудут слова трёхлетней давности, а лояльное «Радио Свобода» не станет задавать неудобных вопросов, но… как известно, анонимус всё помнит.

«Я не хочу детей потому, что сама себя ощущаю ребёнком. Это же мне придётся с детьми заниматься, моему будущему мужу придётся тратить время на них, а не на меня, внимание им уделять. Что-то им покупать, дарить — а я этого не понимаю! Ведь я сама ещё ребёнок — это же всё должно доставаться мне!»


То есть человек с таким вот мировоззрением учит, как должна жить страна, как должен управлять президент, что хорошо и что плохо, правильная у общества мораль или нет, какое должно быть место у религии, какое будущее у страны и как должны думать и поступать 150 миллионов человек, большинство из которых не ощущают себя детьми и едва ли готовы принимать от детей ценные указания.

Объявлен кастинг на роли страдальцев

Создаётся ощущение, что для мира готовят спектакль о «духовной оппозиции» России. Идея постановки, мягко говоря, не нова, и ещё со времён беглого князя Курбского пользуется популярностью на Западе. Сегодня, конечно же, роль Курбского уже вдохновенно исполняет Михаил Ходорковский, напоминая нам лишний раз о том, что классические сюжеты вечны.

Надо сказать, что для постановщиков такого спектакля и гонорары, и привлечение публики влетает в копеечку, но на светлое дело борьбы с Россией им как всегда не жалко.

Ещё одна звезда в этом спектакле — Михаил Саакашвили, заслуженная примадонна политической и международной сцены. На этот раз он решил, что будет креативно, если на подпевках у него станут выступать русские эмигранты. Надо сказать, что в украинском руководстве и так уже полный интернационал собрался, и не хватало действительно только наших соотечественников. И тут гениальный шоумен Саакашвили придумал (или режиссёр ему подсказал), что будет хорошо, если из «страны-агрессора» к нему прибудет на роль второго плана какой-нибудь младореформатор, и прибыла Маша Гайдар. Порошенко лично принял её в труппу и вручил украинский паспорт.

Надо сказать, что юная правозащитница изящно проявила тут свою последовательность. До этого, как известно, Порошенко так же лично вручал паспорт националисту Сергею Коротких, близкому другу и брату по разуму Максима «Тесака» Марцинкевич, с которым сама же Маша Гайдар так яростно боролась в России, обвиняя в фашизме и прочих грехах. Видимо, взгляды у нашей правозащитницы внезапно поменялись. То ли гонорар повлиял, то ли перспективы театральной карьеры не на шутку вскружили голову.

А в прошлом месяце на свою духовную родину — в США — отбыл Тихон Дзяко. Что, впрочем, отнюдь не изменило его главной специализации: ругать Россию. Только теперь убеждать в её недостатках он будет западную публику, ибо наша стала слишком уж невосприимчива к бесконечному критиканству таких господ. Вот и призвал его иностранный режиссёр на роль в глобальной постановке о «бегущих из России думающих людях».

Очень странное плавсредство

И всё же не получается никак сделать из этого спектакля ремейк об эмиграции из Советской России. Бегут отнюдь не бедные люди, полотёрами и посудомойками он точно не нанимаются за рубежом. Более того: многие из исполнителей главных ролей ещё и в России же (кровавой и бесправной, ага) имеют свой бизнес, исправно получают зарплаты (как депутат Пономарёв, например), да и вообще не слишком похожи на несчастных людей.

Конечно, диалоги в стиле «думы о России» они выдают бесплатно, только вот те, настоящие политэмигранты прошлого века, делали это не за деньги, а главное — куда талантливее. Наёмники-ремесленники лишь отдалённо напоминают настоящих гениев. А по Сеньке, как известно, и шапка.

Видимо, поэтому в результате и получается не «философский пароход», а какая-то «подводная лодка в степях Украины».

Специально для PolitRussia

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments