Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Украина: взгляд с противоположной стороны

Kiev2

Ещё год назад Запад излучал энтузиазм. Украина казалась ему перспективным геополитическим плацдармом, мощным рычагом влияния, который «обуздает» Россию. Киевские революционеры купались в международном внимании и одобрении, всех ждало светлое будущее.

Очарование испарилось за год. Сегодня американские и европейские политики смотрят на Украину сумрачным взглядом и видят в ней лишь гигантский чемодан без ручки. Неуправляемую чёрную дыру, которая поглощает политические усилия и финансовые вливания без какой-либо надежды на результат. И, кажется, Порошенко и Яценюк даже сейчас искренне не понимают, почему их «разлюбили». Хотя всё очень просто...

Для Запада всё выглядит очень логично. Как только страна увязла в гражданской войне, там сразу начали откладывать обещанную помощь. Потом, правда, небольшую часть предоставили, хоть и меньше, чем обещали, и под гарантии порядка и реформ в самом ближайшем будущем. Вместо этого Киев тут же радостно всё спустил на любимую забаву «дави колорадов». И это стало концом романа. Европа и Штаты почти заморозили выделение экономической помощи, а МВФ жёстко отказал в предоставлении новых кредитов.

«Громадяне», обретшие своё пресловутое «достоинство», не хотят понимать, что больше всего Запад отталкивает именно то, что украинцы считают главной причиной оказывать помощь — гражданская война в стране. Никто не хочет связываться с таким нестабильным государством. В него опасно вкладывать, с ним рискованно вести дела, оно не может да и не хочет выполнять свои обязательства.

Для Запада очевидно то, чего не хотят признать на Украине: страна увязла в гражданской войне. На фоне экономики, которая и до Майдана уже трещала по швам, военные расходы, военный хаос не просто делают Украину не желательной для какой-либо интеграции, но и отбивают желание вообще сотрудничать с этим нестабильным образованием. Прагматичные и опытные политики Европы и США видят, что эта «принципиальная» война может в самом недалёком будущем поставить под вопрос само существование Украины.

Киевскому руководству нужны деньги на войну ради сохранения собственной власти. Население хочет «победы», потому что ему промыли мозги пропагандой. Но для чего всё это надо Западу? Когда они рассчитывали получить мощный рычаг давления на Россию, то конечно читали разные заклинания про «европейский выбор», светлое будущее Украины и перспективы широкого сотрудничества. Но неужели кто-то всерьёз в них поверил? Рычага не получилось, а влияние теперь приходится тратить на то, чтобы бездарный союзник не утоп окончательно. Вместо прибыли — сплошные убытки.

При этом на Украине есть внутренние силы, которые видят сложившейся тупик и хотят найти выход. Например, Коломойский, пресловутый «владелец» «Айдара», который последнее время в своих интервью говорит о том, что «не удался блицкриг, давайте искать политическое решение». А поскольку простых слов в Киеве по традиции не понимают, то Коломойский намекнул и более прозрачно, устроив недавно силами своего батальона известную акцию у здания Минобороны. На что Порошенко и Яценюк лишь приняли решение об ужесточении военной дисциплины, провели известные законы о праве командиров применять оружие вплоть до расстрела, и о переформировании всех добровольческих отрядов в состав нацгвардии. Даже намекнули на введение военного положения по всей стране.

Сейчас Украина стала уже реальным бременем для Запада. Вторым Вьетнамом. Слишком много пропагандистских усилий положено на раскрутку темы, чтобы теперь можно было так просто оттуда уйти. Слишком много политических карьер поставлено на карту. Украинский вопрос уже вброшен в сферу публичной политики и используется в популистской борьбе партий.

При этом Запад, наученный недавним опытом Ирака и Сирии, отнюдь не горит желанием предоставлять военную помощь. Направлять свои собственные обученные войска на границу с Россией смерти подобно, а вооружённые силы Украины совершенно не вдохновляют на поддержку. Военные эксперты хором констатируют, что армия фрагментирована, координация и выучка отсутствуют, дисциплина крайне низка, а специалистов нет. В таких условиях вооружение не поможет.

Украинское издание «Новое время» беседует с Майклом Кофманом, американским военным экспертом.


« — Вооружение без армии не работает. Украинская армия небоеспособна, у нее отсутствует координация с добровольческими батальонами — они не воюют, как единая сила. У нее много структурных проблем, которые вооружение не сможет решить, даже если бы мы вам послали наши лучшие танки, и на них поставили ракеты и гранатометы.

Главная цель — это добиться прекращения огня, перемирия, и перевести конфликт в политическую плоскость. А вы никак перемирия не добьетесь вооруженными силами. У вас их просто нет.

— Как мы тогда можем чего-то добиться? Санкции против России особо не усиливаются. Вот все и видят выход в вооруженном сопротивлении.

— Украинцы продолжают жить в иллюзиях, что они со своими бойцами как-то могут выстоять против одной из самых больших и вооруженных армий в мире. Такого не может произойти. Люди должны понять, что проблема не в противотанковых ракетах. Если мы пошлем противотанковые ракеты, тогда Россия пошлет что-то другое — самолеты, артиллерию, просто сотрут эту территорию с лица земли.

— То есть нужно признать эти территории не украинскими, отказаться от них?

— Эти территории реально потеряны. Единственный результат, который я вижу за последний год, — это то, что Украина постоянно теряет территорию и солдат. А улучшений нет».


Именно по этим причинам Европа и Америка заговорили в унисон о «мирном решении». Они не хотят оказывать ни военную помощь в этом конфликте, ни тем более финансовую, пока он не будет урегулирован. При этом на Западе понимают, что Киев не только не станет помогать в деэскалации военных действий, но и напротив — постарается сорвать любые мирные договорённости. Об этом далее в том же интервью:


« — Цель США — найти политический выход из этого конфликта, чтобы мы реально могли заняться Украиной. Этот конфликт постепенно уничтожает шансы Украины стать нормальной страной.

Реальная проблема в Украине в том, что никто — ни Порошенко, ни Яценюк — не хочет подписывать настоящий договор о компромиссе с Россией. Они не хотят осознавать, что произошло, и дать какой-то политический статус этим ополченцам. Они очень боятся народа, третьего Майдана.

— Действительно, вероятность третьего Майдана есть.

— Дело в том, что Западу в Украине не дают принимать серьезные, взрослые решения — в такой обстановке. Украине просто поддакивают.

Минские соглашения России ничего не дали. Россия считает, что она серьезно ошиблась, когда подписала тот договор. В Украине никакого желания соблюдать Минский протокол не было. Плюс все знают, что кроме этого протокола между Киевом и Москвой, был второй протокол подписан, 19 сентября, где была карта контроля между ВСУ и ополченцами. По этой карте Украина должна была отдать им донецкий аэропорт и территории, которые Украина не собиралась никогда отдавать. Это все хорошо знают. Украина ничем не собиралась поступаться, несмотря на то, что она подписала договор. Никто не хочет идти на настоящий компромисс в Украине
».


Подготовлено для проекта "Новая Русь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments