Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Кыргызстан снова отказался стать проектом США



Три геополитических проекта с противоречивыми интересами столкнулись в противоборстве. Первыми своё «видение» изложили США ещё в 1999 году, когда администрация Клинтона протолкнула через Конгресс законопроект о «Новом шёлковом пути» — «New Silk Way». Как нетрудно понять, в частности и эти интересы направляли действия Вашингтона в Афганистане и странах центральноазиатского региона последние полтора десятилетия, а также способствовали «самопроизвольным» «цветным революциям». Однако сложное финансовое положение большинства стран Центральной Азии оставило этот проект лишь на бумаге, поскольку он был лишён реального экономического наполнения. Инвестировать самостоятельно Штаты были не готовы, а инвестициям из России или Китая всеми силами перекрывали пути.

Поэтому далее выступила Россия с инициативами по ОДКБ, ТС и, наконец, ЕАЭС. Чтобы выиграть в конкурентной борьбе с интеграционными предложениями США, понадобились многосторонние усилия стран, также заинтересованных в ослаблении американского влияния в регионе. Крупнейшими были Китай, Индия и Казахстан. Создание ШОС и БРИКС заметно продвинули интеграционные планы России, а Китай, как казалось, тоже добродушно посматривал на эти перспективы.



Однако Пекин не долго оставался наблюдателем. Предоставив России встать на острие конфронтации со Штатами за влияние в регионе, Китай - когда американцы стали слабеть - выкатил свои интересные предложения: железная дорога «Чунцин—Дуйсбург» и южный «дублёр» проекта — проект «New Silk Roads», который включал в себя страны Центральной Азии и предлагал не только весомые инвестиции, но и перспективы для развития торговли и установления экономических связей со странами Европы, Ближнего Востока и самим Китаем. Такого «оскорбления» Штаты не пожелали стерпеть.



Госдеп негодует

Тонкая душевная организация Вашингтона не перенесла совпавших по времени событий: саммитов ШОС и БРИКС и окончательного подписания закона о ратификации договора о присоединении Киргизии к ЕАЭС, случившегося 15 июля. Справедливости ради добавим, что ещё и премьер-министр Индии, Нарендра Моди, сразу после окончания саммитов ШОС и БРИКС, которые завершились для него весьма успешно, отправился в небольшое турне по странам Центральной Азии. Опуская итоги поездки по другим странам региона, то конкретно в Кыргызстане были подписаны двусторонние соглашения по вопросам военного сотрудничества, меморандума между экономическими ведомствами, а под занавес — в Бишкеке открыли памятник Махатме Ганди.

Наблюдая, как конкуренты успешно занимаются интеграцией "исконно американских" земель в Центральной Азии, американские власти закономерно возмутились и решили ответить гордым демаршем: наградили премией «Защитник прав человека» Азимжана Аскарова, осужденного в Киргизии за убийство милиционера. Работники Госдепартамента лично вручили награду представителю «правозащитника», который, по понятным причинам, не смог явиться лично, ибо отбывает пожизненное заключение за убийство.

Читать далее: http://politrussia.com/world/kyrgyzstan-na-ostrie-492/


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русский до мозга костей

    Вчера послушал, как Серебряков пропагандировал теорию капитуляции. Обоснование было классическое для ораторов такого рода: мол, жизнь слишком…

  • «Путинские суды»

    Любимая мулька оппозиции — «в путинской России человек не может выиграть у государственной машины». Слегка нелепая история,…

  • Уголовный майдан

    Трудно не вспомнить о господине Шарпе, авторе «методички» в день, когда случились известные события на майдане. Об этом господине…

  • Уголовная романтика ненависти от оппозиции

    Уже который год развивается поклонение либералов всякого рода уголовникам. Ребята окончательно забывают девяностые, для них все эти бандиты…

  • День акционизма…

    Прошедший день запомнился сразу несколькими акциями разной степени тревожности. Начать можно с происшествия в нашей столице, которое произошло в…

  • С другой планеты

    Гребенщиков, вряд ли специально, но очень точно подметил, сказав про «с другой планеты». Потому что это именно так всё и обстоит.…

  • Окончание казачьей вольницы

    В Москве вчера прошёл Большой казачий круг, и как всегда любопытно посмотреть на реакцию либеральных СМИ. «Коммерсант» не замедлили…

  • Берлинский разворот на Минск

    На днях Минску-2 исполнилось 3 года. И завтра начнётся очередной раунд переговоров в нормандском формате. Вроде ничто не сулит скорых прорывов и…

  • Наконец-то ислам

    Сирийская операция — это, конечно, хорошо, но бороться с исламизмом (не исламом, а именно исламизмом) при помощи оружия — это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments