Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

100 миллиардов на культуру



100 миллиардов рублей. Сумма, которой оказался недоволен РБК. Дескать, мало и, дескать, не на то тратят. Не те у государства приоритеты в области культуры, намекает нам вежливо издание. Давайте посмотрим, на что же так «неправильно» расходуются бюджетные 100 миллиардов в год. Вот таблица основных расходов за прошедший год...

* * *

Кстати, я не могу не обратить внимание на то, как РБК само себе противоречит: с одной стороны, говорят, что плохо финансируют и зажимают «нетрадиционные» течения в искусстве, с другой — сами же вспоминают нашумевшего «Таннгейзера», который ставился за государственный счёт.

Но есть и положительный опыт зарабатывания денег театрами, а не тупого выпрашивания их под громкое имя, как это делает Большой театр, заламывая к тому же космические цены за билеты.

Мало кто знает, что в Мариинском театре усилиями Гергиева был создан свой собственный, первый и до сих пор единственный в России лейбл, издающий произведения такого класса. При театре создана и студия записи, и предприятие по созданию и оформлению цифровых носителей.

Театр записывает Blu-ray диски своих оперных и балетных постановок, знаковых концертов, издаёт на компакт-дисках симфонические и камерные музыкальные произведения, чем изрядно пополняет свои доходы. Конечно, в России культура отношения к авторским правам оставляет желать лучшего, зато в Европе эти диски разлетаются отличными тиражами.


Фото: http://www.labelmariinsky.ru

Это к вопросу о том, что не надо сидеть и ныть: «Ах, государство, дай нам денег!». Вот перед глазами достойный пример того, каким должно быть современное культурное учреждение мирового класса, одно из крупнейших в такой стране, как Россия. И ведь идея не такая уж новая — за рубежом многие известные театры имеют свои лейблы — но у нас почему-то только Гергиев смог это сделать. И теперь его театр пожинает заслуженные лавры. А сам Гергиев не напрасно носит орден «За заслуги перед отечеством». Большому театру следовало бы поучиться.

Cover_MAR0552_BD_DVD_Double_Play_1024x1024.jpg
Фото: http://www.labelmariinsky.ru

* * *
На что ушли 100 миллирадов?

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/100-milliardov-na-739/

Recent Posts from This Journal

  • Воссоздание СССР

    Есть в этой идее одна диссонансная нота: это очень напоминает фантазии тех, кого советская власть в своё время лишила прежнего государства. Со…

  • Ха-ха??? Ха-ха!!! Хаха-ха-халева!

    Ни о ком конкретно. Просто некто Хахалева. Ха-ха? Ха-ха! Ха-ха-ха-лева!!!

  • Ты мне роди, а я перезвоню!

    Оппозиция в отпуске! Святое дело, надо гранты тратить на тёплых морях! А рядовые быдло-протестутки – они, конечно, пускай протестуют, им…

  • Фашизма на Украине нет. Теперь официально

    В Германии 30-ых годов, как известно, было довольно много евреев, которые (почему-то) думали, что сотрудничество с партией Гитлера - это то ли…

  • В – воспитание

    Полицейские задержали двоих школьников, которые устроили сожжение флага России. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, им грозит до…

  • Союзнички

    Пресловутая резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, осуждающая «агрессию России против Украины» и «временную оккупацию Крыма…

  • Рос-ин-туризм

    Почему у нас часто всё вот так? Ну, что ещё за курортный сбор?!. Курортный (туристический) сбор вводится, если количество туристов превышает…

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments