Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

В защиту правозащиты



Я уже писал про Эллу Памфилову, когда мы обсуждали возвращение Людмилы Алексеевой в Совет по правам человека при президенте РФ. Под спойлером несколько абзацев про ту историю, если кто забыл.

[Spoiler (click to open)]Я тогда вспоминал историю вступления в должность уполномоченного по правам человека в России самой Эллы Памфиловой вместо уходившего тогда Владимира Лукина. Я напомню, что это решение принималось весьма импульсивно и быстро, буквально за пару недель, по признанию самой правозащитницы. А интересно то, что всем стоит вспомнить, какое это было время: конец февраля-начало марта — это и бегство Януковича, и референдум в Крыму, и огромный скандал в мире вокруг фигуры президента России.



"Первый канал". "Познер. Элла Памфилова". Дата эфира: 14.04.2014

Согласившись на предложенную должность, Элла Памфилова пришла на интервью к Владимиру Познеру, основным поводом для которого, естественно, и стало новое назначение. Что характерно: все эти три фигуры — и Познер, и Памфилова, и Алексеева — это люди убеждений. Не лоялисты. То есть они вообще никому не лояльны кроме своей позиции. Им всем от «своих» так же часто «прилетало», как и от «врагов». Как яркий пример могу напомнить общеизвестный атеизм Познера и его отношение к православию вообще. Это может не нравиться, но приходится признать: он таким был всегда. И в советские времена, когда «подпольная», «диссидентская» вера была в моде, и в ельцинскую эпоху, когда стоять со свечкой было почти обязательно для «рукопожатных людей», и потом, когда началась травля церкви. И, в общем, такая черта характерна для этих троих: они стоят на своём, независимо от того, модно это сейчас или не модно, выглядит ли это «холуйски-провластно» или «гордецки-оппозиционно».

И естественно был задан вопрос, как Элла Памфилова оценивает перспективы и возможности для своей работы, предвидит ли она проблемы и почему всё-таки возвращается — потому что Памфилова как и Алексеева по собственному желанию оставила Совет по правам человека при Президента в 2010 году. И она ответила Познеру, что не питает никаких иллюзий, что работать будет сложно, однако жизнь её убедила в двух вещах: работать с Путиным бывает тяжело, но он всегда слушает и слышит. При этом не факт, что согласится или примет твою сторону, но он точно воспринимает правозащитную работу именно как правозащитную, а не как способ самопиара или антипиара неугодных. Он может не соглашаться с твоими предложениями, но зато и не даёт своих «ценных указаний» о том, кого сегодня надо «мочить», а на что — закрыть глаза и «не заметить». Этим, сказала она, по моим наблюдения Путин и отличается от всех западных фондов и организаций, для которых немыслима работа в сфере правозащиты сама по себе, вне политического контекста. Без деления на «чужих» и «своих сукиных сынов».

И поэтому она возвращается на государственную должность. Потому что это всё-таки способ работать, при чём именно РАБОТАТЬ, а не заниматься фактически политикой, прикрываясь якобы правозащитной деятельностью. И она точно знает, что Путин даст такую возможность, хотя едва ли стоит ждать, что по каждому решению и предложению он будет вставать на её сторону и постоянно во всём поддерживать.


* * *

А вчера Элла Александровна устроила образцовый разнос своей «коллеге» за неуместное политиканство, которым та увлеклась вместо настоящей работы — разумеется, куда более тяжёлой и неблагодарной, не такой «звёздной» и не такой «весёлой».

Обсуждалось решение Марии Гайдар, являющаяся главой фонда «Социальный запрос», получить украинское гражданство и занять должность заместителя главы Одесской области Михаила Саакашвили.

И вот умница Элла подтвердила, что она — человек принципиальный и никогда не променяет реальную правозащитную деятельность на ту мутную политоту, которой у нас так любят заниматься ещё с конца 80-ых годов.

«Придется собрать конкурсную комиссию и пересмотреть итоги последнего конкурса. В сложившейся ситуации было бы нелепо оставлять в победителях Марию Гайдар и ее фонд «Социальный запрос»

Надеюсь, что члены конкурсной комиссии меня поддержат. Полагаю, что выделенные ей деньги следует перераспределить тем организациям, которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны», — добавила Элла Александровна.

РИА Новости
Прекрасные слова. Ни брани, ни перехода на личности, но дельно, конструктивно и по существу. Хочешь звездить в политике? Тогда не прикидывайся правозащитницей. Уходит в политику и звезди сколько угодно — вольному воля.

«Смею предположить, что её знаменитые предки расценили бы этот шаг не только как проявление беспринципной политической всеядности, но и как большущую глупость, о которой совсем скоро придется пожалеть», — считает Памфилова. Она отметила, что не может согласиться с заявлениями Гайдар о том, что в России она и ее работа были невостребованы.

«Все причитания о невостребованности Марии Гайдар в России из-за её оппозиционности не выдерживают никакой критики — Мария никогда не выходила за рамки весьма комфортной оппозиционности, которая позволяла ей занимать должности зампредседателя правительства Кировской области или быть советником вице-мэра Москвы. Захотела — уехала на обучение в Штаты, причем, с госдолжностей никто её не гнал. Когда захотела заниматься только общественной деятельностью — ей и в этом случае пошли навстречу: её фонд «Социальный запрос» уже дважды получал гранты от Президента России, в общей сложности — почти пять миллионов рублей; в том числе по итогам последнего конкурса было выделено 2,8 миллиона рублей» — пояснила Памфилова.

«Так что на роль «гонимой» Маша явно не тянет. Она сама загнала себя в тупик» — добавила Элла Памфилова.

«С учетом того, что Мария Гайдар решила стать чиновником, тем более чиновником другого государства, мы не можем сейчас дать этот грант», — резюмировала Памфилова.


Знаете, и меня в кои-то веки настоящая гордость взяла за наших правозащитников — давно не испытывал и уже не думал, что доведётся!


Recent Posts from This Journal

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Как украсть… реку

    Зачем чиновники украли целую… реку? И как им это удалось? История, которая звучит фантастически, на деле – очередной пример…

  • Оппозиционер Боровой вымогает деньги с френдов

    Кажется, что "фейкньюс", но увы — "другой оппозиции у меня для вас нет". Делает он это "по совету друзей"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments