Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Голодающего полку прибыло

golod1Политики уже не могут спокойно смотреть на голодовку Савченко — им... завидно. Они тоже хотят славы, им надо делать карьеру. Первым не выдержал депутат Европарламента от Литвы. О своём решении Пятрас Ауштрявичюс написал в Twitter:

«Украинская группа депутатов призвала российского посла Чижова уважать международные стандарты и освободить Н.Савченко. Сегодня я объявил голодовку!»

https://twitter.com/petras_petras/status/562925252821680128

Понять депутата легко: дома, в комфортных условиях, принимать ежедневную трёхразовую голодовку можно годами. У обычного человека возникли бы проблемы с притворством, но депутату, конечно, актёрского таланта не занимать. Уверен, что скоро мы будем наблюдать эдакого Робинзонаса Крузаса, докладывающего всем, как героически он сражается во имя, на благо, и не смотря на.

golod2

А Савченко голодает уже 52 дня. 15-го декабря прошлого года её адвокат Фейгин с радостью сообщил, что она отказывается от еды «в связи с недопуском к ней отоларинголога». Можно допустить, что сделавший карьеру на скандалах Марк Захарович сам же и надоумил на это свою клиентку, подсчитывая параллельно, как эта история поднимет его знаменитость и увеличит гонорары. Самой Савченко можно только посочувствовать: клиентам Фейгина как-то «не везёт» по части снятия обвинений и освобождения от заключения, так что от него скорее можно ожидать громкого пиара, но не жизни на свободе.

Один из самых резонансных случаев голодовки в тюрьме случился в 1981-ом году в Великобритании. Да-да, в оплоте демократии и законности, во времена правления богини всех либералов — Маргарэт «Железной леди» Тэтчер. И в 81-ом году эта милая женщина прославилась тем, что уморила голодом 10 человек. Всего-то навсего. И мы бы, конечно, все как один возмутились, но то ведь были же не люди, а «террористы» — боевики Ирландской республиканской армии. Впрочем, милосердие англосаксов и так по всему миру известно, на всех континентах и островах.

feiginСколько же продержались в тюрьме без еды эти здоровые мужики? Оказывается, что плохо продержались, очень плохо. Вот всё таки террористам не достаёт, конечно, силы духа (или тела) — так или иначе, первый из них скончался уже на 46-ой день голодовки. То есть на целую неделю раньше нынешнего срока Савченко. Следующий голодающий умер на 59-ый день, потом на 60-ый, трое — на 61-ый, а на 62-ой были мертвы уже семеро из десяти.

В общем, вариантов остаётся очень немного: всё это и сейчас-то смотрится уже не очень хорошо, а если Савченко продержится ещё и следующую неделю, то... Станет всем уже очевидно, что это цирк.

Кстати, раз уж мы заговорили о знаменитой Ирландской голодовке 1981-го года, то давайте вспомним некоторые обстоятельства. Во-первых, те люди хотя бы имели честь признать свою вину — да чёрт возьми, они гордились тем, что воевали. И даже не думали стыдливо прикидываться валенками и отрицать это. Видимо, чувство правой войны немного меняет поведение в подобных обстоятельствах: вот они не звали отоларингологов, логопедов и психотерапевтов. Во-вторых, вину свою не отрицали, выпустить из тюрьмы не требовали, а добивались лишь условий содержания, соответствующих их статусу — как считали они — военнопленных: право не носить тюремную униформу, право на свободу общаться с другими заключёнными и т. д.

И Маргарет Тэтчер решила, что это совершенно нормальная причина, чтобы позволить им умереть одному за другим в течение 3,5 месяцев. Она и пальцем не пошевелила, спокойно наплевала на это всё, и в итоге замечательным образом вошла в историю этаким милым, интеллигентным руководителем, кумиром демократов и либералов. Даже не понятно, почему все так на нас ругаются? Право же, Владимиру Владимировичу очень далеко пока до «подвигов» этой милой дамы.

Но времена нынче не те, и нравы тоже. Весь этот фарс разрастается, в Европе радостно подключились к этой истерике и уже смакуют несуществующие ужасы. Всё это, конечно, лишь очередная деталька в большом пропагандистском спектакле, который должен очернить российскую власть. В Лондоне вот уже который день упражняются в нелепицах, доказывая, что Литвиненко аж дважды отравили, трижды сожгли и пять раз отрубили голову. Западный мир удивительным образом окунулся в наш 37-ой год со всеми этими нелепыми обвинениями, заговорами и бесконечными «показательными процессами». И больше всего происходящее роднит с теми временами тот факт, что никто даже не пытается хоть немного приукрасить враньё и лицемерие. Но это почему-то и не требуется, поскольку все готовы верить в эту чушь. Остаётся лишь молиться об остатках хоть какого-то здравого смысла у людей и политиков. Ведь они рискуют забрызгать страницы своей истории совсем уж позорными пятнами.

P.S.

Оказалось, что голодать будут ВСЕ депутаты Европарламента. Каждый из них. По два дня.

А ещё они будут каждый день писать письма нашему постпреду при ЕС. То есть... спамить нас будут.

Уникальная дипломатия. Невиданная....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments