Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Высоко сижу, далеко гляжу



Была такая история интересная с этим «Оком Саурона», если помните. Когда его хотели в Москве на небоскрёб водрузить. Интересно здесь то, что многие до сих пор не знают не то что подробностей, но даже фактов. А у меня как раз по этому поводу вышла тогда беседа с товарищем scinquisitor. Он опубликовал пост, в котором написал что «церковь запретила проект». К слову, товарищ был и остаётся у меня во френдах, а иначе я и не заметил бы написанного.

Я сказал: сударь, вы же вроде как учёный. Должны почтительно относиться к фактам, не подтасовывать их и не врать. Зачем же вы пишете такую вот ерунду? К тому же я бы ещё понял, если бы это писал какой-то политический блогер, но у вас-то вроде журнал научный. Так что, во-первых, непонятно, с чего вообще политика такая попёрла, а во-вторых, удивляет, как легко вы врёте.

Мне в ответ, конечно, написали, что всё — чистая правда, и что «проклятые попы» — это «сатрапы, палачи и душители свободы!»



Пришлось тыкать мордочкой в факты.

Во-первых, никто ничего не запрещал по той простой причине, что это было просто невозможно. Ибо никто ни о чём и не просил. Такой вот неудобный, малоизвестный и очень тщательно оберегаемый факт.

Отказывать было не в чем, потому что никто и не думал даже обращаться куда-то за разрешением. Были только сообщения в интернете, что «мы хотим» и «мы планируем», но за пределы интернета эта история никогда не выплёскивалась.

За разрешением никто не обращался — ни устно, ни письменно — петиций не подавали, жалоб не писали.

Просто в ответ на «а мы вот тут подумали, что было бы неплохо», представители РПЦ (зря они это) сказали, что по их мнению это всё же плохо.

Какая наглость, вы не находите? Они посмели иметь мнение отличающееся от мнения товарищей, написавших вброс! «Запреты» и «душения свободы» заключались в том, что Чаплин (кажется) сказал, что церковь не в восторге от идеи.

После чего ребята сказали: хорошо, мы не будем никуда обращаться. Если наша затея вызывает протесты, то мы сами отказываемся.

И упирая на всё сказанное выше, я предложил scinquisitor'у исправить текст про «запретили», а если он не захочет — хотя бы написать, КТО ЖЕ ИМЕННО тот персональный сатрап (душегуб и палач), который наложил запрет от лица «властей», которые звучат внушительно, но обычно таки имеют конкретное лицо выносящее конкретное решение.

Надо ли говорить, что scinquisitor не пожелал ничего менять, зато снисходительно пояснил мне, что церковь — это мракобесие, что ему надоели «тортики», и что надо с этим бороться.

Попытки уточнить, какое отношение имеют «тортики» к вранью про «церковь запретила» успехом не увенчались. Представитель науки, который вроде по роду деятельности должен с фактами обращаться бережно, а свои гипотезы и утверждения надёжно обосновывать, почему-то решил, что наброс на заклятого врага в данном случае важнее соблюдения правды. И элементарно проигнорил все мои аргументы. Типа, ответить нечего, но я и не собираюсь: может, ты и прав, но я в своей песочнице, и тут моё враньё ценится дороже твоей правды. И был в своём праве, разумеется.

А что было дальше?

Ребята, которые якобы хотели установить «Око Саурона», уже через 2 дня объявили о выпуске мобильного приложения. И это всё расставило по местам. Они сказали, что якобы «коли нам не разрешили в реале — то мы сделаем вот так», но все знают (кому вообще интересно думать и знать), что нельзя за 2 дня написать, протестировать и зарегистрировать в GooglePlay и AppStore приложение. То есть, вероятнее всего, с самого начала и планировалось сделать мобильное приложение. А для «вирусной рекламы» устроить такой вот скандальчик. В который радостно включилось столько народу. Элегантность бизнес-стратегии я оценил. Ну и заодно имел удовольствие понаблюдать, кто как будет реагировать. Надо сказать, я почувствовал себя Остапом и был близок к идее затребовать с ребят миллион — за утрату веры в человечество.

Такое вот интересное событие имело место. Думаю, что не все были в курсе некоторых пикантных его обстоятельств. Вот и решил рассказать.

Recent Posts from This Journal

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Как украсть… реку

    Зачем чиновники украли целую… реку? И как им это удалось? История, которая звучит фантастически, на деле – очередной пример…

  • Оппозиционер Боровой вымогает деньги с френдов

    Кажется, что "фейкньюс", но увы — "другой оппозиции у меня для вас нет". Делает он это "по совету друзей"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments

Bestalbert_lex

July 6 2015, 14:41:56 UTC 2 years ago Edited:  July 6 2015, 15:08:46 UTC

  • New comment
>> Патриотизм - это любовь к Родине, возведенная в деятельную идею

Для вас -- может быть. Для меня -- нет.

Если у меня и есть "деятельная идея", мотивом которой служит патриотизм, то я разделяют свой мотив и свою деятельность.

Чувство вообще не может быть деятельностью. Это всё равно что спутать веру и религию.

Вера -- чувство, религия -- деятельность.

Патриотизм -- чувство. Не идея и не деятельность. Политические доктрины -- это уже идеи (может быть, основанные на чувстве патриотизма). Политическая деятельность -- это уже нечто третье.

А у вас всё в одной каше.