Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Без великой идеи никак



Тут вот постоянно спрашивают: «Какая у вас идея?» Причём в таком контексте, что если великой идеи нема, то и в политике делать нечего, и вообще страна существовать не может. Вынь да положь пару сотен великих идей — на каждое государство по штуке! Неужели всё так плохо?

Начнём с того, откуда вообще пошло такое поветрие. Как принято говорить, 20-ый век был веком идеологий. Кстати, это можно понять. Окончательно порушились монархии, а наука ещё и религию изрядно подкосила. Люди стали испытывать дефицит «большой и чистой любви идеи». Вот на это место и пришли идеологии. Они были новыми, интересными, научно (псевдо?) обоснованными. Короче, народ успешно влюбился. Идеология про расу господ, про «великую американскую мечту» и «свободный мир», про «коммунистическое светлое будущее». У людей снова загорелись глазёнки, снова стало во что верить. Ура, проблема решена!

И вот за этот самый век, который 20-ый, выросло несколько поколений, которые в принципе не знали: а как это — жизнь без идеологии? Обязательно надо! Если не одна, то другая. Но уж какая-нибудь — непременно. Постепенно даже вопросы задавать перестали. Надо и всё! Так принято. Потому что небо синее, трава зелёная, а идеология должна быть. И нечего тут разводить тлетворное влияние и ставить под сомнение!

Было ли так всегда? Конечно, не было. Ну какие там ещё идеологии? Возьмите Европу, Россию — везде примерно одно и то же: монархия + христианство. Всё. Чем страны отличались? Да тем, чем они всегда отличались: языком, культурой, историей, географией, всей совокупностью своего наследия.

Короче, национальная идентичность. Не от слова «национальность», а от слова «нация». У одних Шекспир, у других — Дюма, у одних Вагнер, у других — Вивальди, у одних Версаль, у других — Эрмитаж. Ну и так далее, включая научные открытия, технологические достижения, и так далее, и так далее. Всё то многообразие национального достояния, которое определяло страны до приходы «века идеологий». И как-то так неплохо определяло, вполне успешно.

А теперь нам вдруг заявляют: если вы срочно не придумаете мега-идею, то не быть России! Ну прям вообще никак не быть. До этого столько веков была, а теперь вдруг не обойдётся страна без идеи.

А какие есть идеи? Китай — это же не коммунизм и не социализм, он сам по себе тянет на идею. Да и Россия всегда сама по себе вполне тянула на идею. Сейчас вообще сдувается последний носитель идеологии — США. И каким бы ни было будущее Штатов, можно уже быть твёрдо уверенными, что их идея в любом случае перестанет иметь определяющее значение. Тем более, что они в последние годы как-то сами взялись люто её истреблять, буквально все свои основополагающие догмы.

И выходит, что острая мода на идеи потихоньку сходит на нет. Конечно, идеи никуда не денутся. Они будут в умах, в разговорах, они будут влиять на политику и использоваться в дискуссиях. Наравне с зарплатами, пенсиями, вопросами ЖКХ, миграционной политикой, здравоохранением, преступностью и кучей других вопросов.

Не будет больше царицей полей кукуруза.

Не будет идея и идеология определять всё на свете, а всё на свете не будет ей подчинено. Между прочим безо всякой супер-пупер-мега-идеи успешно живут и развиваются почти все азиатские страны: Индия, Южная Корея, да и Китай своих успехов добился не благодаря идеологии, а благодаря разумному государственному правлению. А то идеология у нас была и в 70-ые, и в 80-ые годы, а что толку? Оказалось, что её одной «маловато будет».

Оказалось, что одной идеи недостаточно, чтобы процветать. Зато процветать вовсе без идеи очень даже возможно.

«Какая у вас идея»… А какая идея у Бразилии? Или Австралии? Простая идея: жить.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Гей на передержке»

    А где-то там идёт «его борьба». Где-то там разворачивается «забастовка избирателей», где-то там работает…

  • Русский до мозга костей

    Вчера послушал, как Серебряков пропагандировал теорию капитуляции. Обоснование было классическое для ораторов такого рода: мол, жизнь слишком…

  • «Путинские суды»

    Любимая мулька оппозиции — «в путинской России человек не может выиграть у государственной машины». Слегка нелепая история,…

  • Уголовный майдан

    Трудно не вспомнить о господине Шарпе, авторе «методички» в день, когда случились известные события на майдане. Об этом господине…

  • Уголовная романтика ненависти от оппозиции

    Уже который год развивается поклонение либералов всякого рода уголовникам. Ребята окончательно забывают девяностые, для них все эти бандиты…

  • День акционизма…

    Прошедший день запомнился сразу несколькими акциями разной степени тревожности. Начать можно с происшествия в нашей столице, которое произошло в…

  • С другой планеты

    Гребенщиков, вряд ли специально, но очень точно подметил, сказав про «с другой планеты». Потому что это именно так всё и обстоит.…

  • Окончание казачьей вольницы

    В Москве вчера прошёл Большой казачий круг, и как всегда любопытно посмотреть на реакцию либеральных СМИ. «Коммерсант» не замедлили…

  • Берлинский разворот на Минск

    На днях Минску-2 исполнилось 3 года. И завтра начнётся очередной раунд переговоров в нормандском формате. Вроде ничто не сулит скорых прорывов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Обычно на это отвечают примерно так: если вы своему народу не дадите идеологию, ее дадут другие.
В том смысле, что плохие парни дадут чуждую идеологию. Наверное, своя идеология все-таки нужна.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →