Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Про Армению



Предлагаю интеерсное мнение по поводу армянский событий. Написано 4 дня назад, и дальнейшие события, как кажется, подтвердили правоту автора.

А что вы думаете? Можно ли считать маданобоязнь зашкаливающей и выходящей за рамки адекватной оценки как происходящего, так и потенциальных опасностей этого просходящего в будущем?

Оригинал взят у ptitsarukh в Ну, про Армению

Как метко заметил однажды Веллер – «пуганая ворона боится не кустов, а самой возможности того, что где-то есть кусты». Да, мы все – та самая коллективная пуганая ворона. «Лишь бы не Майдан». Там, где Майдан – там война, нищета, разруха. Исключений не наблюдается, а вот подтверждений – сколько угодно. От цветущих ещё недавно Ливии, Туниса, Сирии до примера совсем уж близкого.

Отсюда и острое желание начать дуть на армянскую воду. То есть, вот эта логическая связка – «раз митинг, значит Майдан», она во многих головах засела очень крепко. А ведь она ни на чём, кроме банальной аберрации не основана. К примеру, никто не говорит о Майдане в Греции – хотя там массовые протесты против режима жёсткой экономии, навязываемого международными кредиторами, продолжались несколько лет и закончились сменой правительства. Обращаю внимание: легитимной сменой, в ходе выборов.

То есть, очевидно, что самого факта протеста ещё недостаточно для далеко идущих выводов. Потому, что если мы перестанем различать политический и социально-экономический протесты – мы в итоге признаем, что любая власть имеет право делать со своим народом что угодно, а кто недоволен – то за Майдан, ату его.

Итак, что мы имеем в Армении – реально, без натягивания сов на глобусы. Имеем мы типичное желание властей разрулить чужие косяки за счёт рядовых граждан. Реальная ситуация такова: крупные предприятия, принадлежащие власти и олигархам, не платят за электроэнергию годами. Ну, кто российские девяностые застал, тот помнит, как это бывает. Когда военные части могли оставить без света за неуплату, а на завод какого-нибудь N-ского рука никак не поднималась.

Ах, да! Львиная доля армянской энергетики принадлежит российским компаниям: «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО Русгидро и т.д. Которые работать себе в убыток, мягко говоря, не планировали, да и не должны.

Соответственно, «было принято решение» поднять тариф на электроэнергию на 40%. Народ охренел. Потом цыфирка снизилась до 18%, но было поздно. Армяне вообще умеют деньги считать, талант у них к этому. И вопрос «почему платить должны именно мы» возник как бы сам собой. И горячие армянские парни пошли на улицу – не за благоглупости типа евроинтеграции и прочую галиматью, а за свои кровные башли. С пониманием, не?

Между прочим, опыт у народа уже есть: пару лет назад ровно таким же макаром люди добились отмены подорожания проезда в общественном транспорте. Тут нужно понимать, к слову, что уровень потребления электроэнергии в Армении на душу населения в два с половиной раза выше, чем в России. Данные Всемирного Банка. То есть, даже 16%-ный рост и без того немаленьких тарифов ударит больно практически по каждому. То есть, понять народ можно вполне.

Обращаю внимание: никаких политических требований. Никаких «Президента и Правительство в отставку». Даже призывы к национализации энергетического сектора звучат совсем вяло. Никаких антироссийских лозунгов. (Отдельные придурки, позирующие с плакатиком на задах собственного дома чисто для картинки в Фейсбуке не в счёт.) Никаких провокаций: попросила полиция вот эту улицу не перекрывать, а перекрыть лучше вон ту – народ согласился.

Милые мои. У нас под боком – пример нормального, здорового протеста против экономического беспредела властей. Нам учиться у армян надо, а не кричать «Майдан! Майдан!»

К слову сказать. Несколько лет назад я аналогичную картину наблюдал в Минске, после решения о резком повышении цен на бензин. Когда простые водилы перекрыли центр города – и гудели до тех пор, пока решение не было отменено. Никаких оппозитов-грантососов-«жывебеларусав» там и близко не было. А милиция вела себя предельно корректно и сдержанно – при том, что любой политический протест давится быстро, эффективно и жёстко.

Слушайте. Я понимаю, когда выступают с ценными указаниями всякие сотрудники американского посольства. У них, в конце концов, работа такая. Хотя печеньки раздавать не рискуют – видимо, понимают, что шансы огрести неиллюзорно вполне реальны. Я понимаю, почему нанюхавшиеся покрышек небратья орут «давай-давай!», у них просто картина мира заменена на клиническую.

Но когда про «армянский майдан» начинают рассуждать вменяемые россияне – мне становится не по себе. Потому что когда в России начинают поддерживать распускаемые врагами слухи – это очень тревожный симптом. Не ведитесь на провокацию. Не ищите майдана там, где его и близко нет.

             Тогда его, скорее всего, и не будет.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Наши разведчики» и «их шпионы»

    На днях узнал, что Татарстан гораздо ближе к Калуге, чем казалось до этого. Во всяком случае, Калужская область находится в поле зрения и…

  • Садись, пять!!!

    Ну что, друзья, нас можно поздравить? Приговор есть, 8 лет строгача. Улюкаеву, но не всем, кому бы ещё следовало. Интернет быстро сочинил…

  • Путин, Навальный и рыба

    Звездой прошедшей пресс-конференции Путин стал, конечно, мужик, который задвинул про рыбу. Кстати, он же сорвал и самые единодушные аплодисменты…

  • Штаб для кандидата

    Доказательство нарушения «демократии» нашла Ксения Собчак в том, что никто не пожелал возглавить её «штаб» в Чечне.…

  • Украинские пытки

    Управления верховного комиссара по правам человека ООН публикует очередной официальный доклад о ситуации на Украине.…

  • Буду болеть за белорусов!

    Я узнал, что у меня есть НЕЙТРАЛЬНАЯ страна! И тропинка, и лужок, в поле — белый мой флажок. Речка, небо голубое — это всё мне НЕ…

  • Митинг-распродажа Нуреева

    Балет "Нуреев" в Большом театре устроен как грандиозная распродажа - продается школьный дневник, продаются ковры, продается остров в…

  • Оправдание фашизма?

    Ужасы и трагедии Великой Отечественной — это была справедливость. «Заслуженное наказание». Так считает наш патриарх. Хрустя…

  • Суровая кара с презрением

    Пора подводить итог первого раунда страданий вокруг «атлетов из России». Думаю, что с развитием ситуации будут и новые этапы. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments