Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Дети цветов



Новый опыт побуждает переосмыслять прежние события. Вот сегодня пришлось задуматься над «глупостями власти»: любят так говорить, когда власти перегибают палку и начинают что-то избыточно запрещать, «хватать и не пущать». Дескать, власть сама создаёт себе недовольных и сама же потом будет виновата, когда эта ситуация сдетонирует. Я и сам так считал до последнего момента. А сегодня задумался.

А натолкнул меня геноссе rojkov своим откровением о личной боли и сердешной утрате. Привожу полный текст:

«Расскажу Вам страшную историю. Как Вы знаете, я ролевик. В начале 2000х годов мы вдруг неожиданно для себя стали крупнейшим неполитическим объединением в России. Были даже мысли создать собственную партию. Тогда это еще не считалось изменой Родине. И тут вдруг случился на нас наезд. Инициатором был комитет по борьбе с молодежью в Санк-Петербурге. Нас отклассифицировали как деструктивную и агрессивную группировку. Потом эта характеристика перекочевала в какой-то думский документ. Пришлось принять решение раствориться в организационном плане. Мы быстренько поменяли свое самоназвание из движения в сообщество. Всероссийской ассоциации у нас нет потому, что ассоциация - это то, что можно разогнать. В принципе, неплохо - мы высокоорганизованное большое сообщество. Но несколько завидуем иноземным коллегам, у которых эти ассоциации есть и довольно успешно с государством сотрудничают. Так что я нашего государства боюсь - оно впадает в агрессию не по делу»

http://albert-lex.livejournal.com/63674.html?thread=5513658#t5513658

Казалось бы, всё логично. Запретили невинное занятие. Злые нехорошие люди. Наверное, до Украины я бы и сам так же точно подумал бы. Но Украина стала хорошим переломом в сознании. Она принесла интересное открытие.

Нет отныне невинных занятий. Ужас, да? И как можно до такого бреда додуматься и договориться? Давайте я вам предложу два тезиса, а потом разберём их по сути.

1. Любая «невинная» организация в любой момент может начать «скакать» (в украинском смысле слова);

2. Никакая «невинная» организация никогда и ни при каких обстоятельствах не будет на стороне власти. Потому что она неполитическая? Нет, не поэтому. Будь она неполитической, она и против власти не была бы, а они всегда оказываются против власти. Хотя и «неполитические» — якобы.


Почему так? Ну, сам же rojkov обожает, упиваясь цинизмом как собственным, так и цинизмом ситуации, рассуждать о «шарповских методичках», суть которых сводится к тому, что возбуждение «священного народного гнева» никак не связано ни с ситуацией в стране, ни с тем, насколько власть плоха или хороша, и вообще не связано ни с какими объективными причинами. В том числе — с теми или иными действиями власти. Это просто вопрос технологии.

Приходит день и час, и «вдруг откуда ни возьмись появился»… появляется то самое священное гражданское негодование у гражданских организаций. У каких? У «невинных» как раз. То есть — у «далёких от политики» (якобы).

То есть на этапе подготовке всё мило и симпатично: детишки играются в песочнице. Играются в правозащиту, в современное искусство, в ролевиков и массовиков затейников. Они защищают права потребителей, они ставят современные оперы, они занимаются просвещением в области науки и техники, они трубадуры, они рассказывают о всяких интересных вещах.

И, конечно, как же эльфийский Запад может не поддержать этих милых детей? Да и что предосудительного в их действиях? Конечно же, ничего. Онижедети.

А потом по мановению волшебной палочки в нужный момент они ВСЕ внезапно оказываются недовольны властью вплоть до скакания.

В этом виновата власть? Так ли? Во-первых, «шарповские методички» недвусмысленно дают понять, что возбуждение «праведного негодования» никак не связано ни с действиями власти, ни с положением дел в стране, ни с поступками чиновников.

Вот rojkov негодует: запретили-разогнали.

А теперь, знатоки, внимание, вопрос: а если бы не запретили и не разогнали — что, они все любили бы власть? Её rojkov любил бы? Господи, да конечно же нет!

А если бы не просто разрешили, но ещё и денег дали? Да то же самое — не любили бы они власть.

Вообще есть хоть какой-нибудь сценарий, при котором они любили бы власть? Нет.

То есть заявление: «Нас разогнали и ПОЭТОМУ я не люблю эту власть» — чушь. То есть про «не люблю» — это правда, а вот про «поэтому» — чушь.

Они все и всегда априорно не любят власть. И власть никогда и ничего не может сделать такого, чтобы они её любили.

Вот rojkov пишет:

«Я не патриот своей страны».

«Я хочу, чтобы в стране установили американский марионеточный режим».


Ну какие ещё тут могут быть «поэтому»? И разве он один такой? Разве «невинные» организации не аккумулируют именно подобных людей?

Бисмарк сказал: «Наша задача — воспитать поколение предателей, которые будут ненавидеть свою страну и всё русское, и сами уничтожат Россию изнутри».

Поколение воспитано. Вот rojkov не стесняясь пишет, что не любит Россию. Кстати, а кто развалил Советский Союз? Ой, какое совпадение! Его же сверстники и его же соратники коммунисты. Многочисленные rojkov'ы, короче говоря. Которые уже тогда ненавидели. И сейчас продолжают. И научили новые поколения ненавидеть.

И это — системная проблема. Они все ненавидят страну. Не власть, не Путина, не олигархов и не систему. Можно сменить власть, можно сменить Путина, олигархов и систему — поднимите, дети, руки, кто думает, что после этого они полюбят Россию? Как там, есть лес рук или нет его? Хорошо, я голосовалку внизу повешу, не буду играть в Кассандру.

И тогда вопрос становится философски-практическим: нет никаких «невинных» организаций, а есть только решение: позволять этим ненавистникам сбиваться в хорошо оформленные организации или нет?

Конечно, в идеале надо бы людей излечить от русофобии, перекрыть каналы западной русофобской агитации, перекрыть кислород иностранным агентам, чтобы они не воспитывали новые и новые поколения предателей. Надо бы. В идеале. В будущем.

А сейчас-то что делать? Разрешать или не разрешать? А то гляди-ка: у ОЗПП, оказывается, есть позиция по Крыму — откуда бы вообще да и с чего бы? Как это относится к их «невинности» и к их «далёкости от политики»? У современных художников есть позиция по Украине — ну буквально все «далёкие от политики» ВНЕЗАПНО оказываются не просто к ней близки, а вовлечены в оную непосредственно. И отнюдь не из-за действий власти, как мы выяснили с самого начала. Потому что как бы власть ни поступала иначе, что бы она ни делала по-другому, результат был бы всё равно абсолютно тот же.

Так и чего удивительного, что их запрещают?..

Poll #2015468 Могут ли

Могут ли "невинные" организации быть к власти лояльными? У нас и сегодня, а не вообще?

Да
23(50.0%)
Нет
23(50.0%)


Poll #2015469 Можно ли запрещать

Можно ли запрещать "невинные" организации?

Да
38(90.5%)
Нет
4(9.5%)


Recent Posts from This Journal

  • Воссоздание СССР

    Есть в этой идее одна диссонансная нота: это очень напоминает фантазии тех, кого советская власть в своё время лишила прежнего государства. Со…

  • Ха-ха??? Ха-ха!!! Хаха-ха-халева!

    Ни о ком конкретно. Просто некто Хахалева. Ха-ха? Ха-ха! Ха-ха-ха-лева!!!

  • Ты мне роди, а я перезвоню!

    Оппозиция в отпуске! Святое дело, надо гранты тратить на тёплых морях! А рядовые быдло-протестутки – они, конечно, пускай протестуют, им…

  • Фашизма на Украине нет. Теперь официально

    В Германии 30-ых годов, как известно, было довольно много евреев, которые (почему-то) думали, что сотрудничество с партией Гитлера - это то ли…

  • В – воспитание

    Полицейские задержали двоих школьников, которые устроили сожжение флага России. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, им грозит до…

  • Союзнички

    Пресловутая резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, осуждающая «агрессию России против Украины» и «временную оккупацию Крыма…

  • Рос-ин-туризм

    Почему у нас часто всё вот так? Ну, что ещё за курортный сбор?!. Курортный (туристический) сбор вводится, если количество туристов превышает…

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments

Beste_chircov

June 30 2015, 02:37:31 UTC 2 years ago

  • New comment
А тут надо просто четкую границу обозначить, некий водораздел. Собрались люди мечами помахать, рыбку половить etc - неполитическое сообщество. Высказывают они же некое консолидированное мнение по политическим проблемам - извините. Совсем другое отношение и совсем другая классификация. Причем смену статуса они производят лично сами, а не условная кровавая гэбня. Чего тогда жаловаться? Им не дают организованно не любить существующую власть и производить некие действия для ее смены - пусть читают УК РФ и соответствующие разделы законодательства любого произвольно выбранного государства. Все.