Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Цукерберг vs. Дуров



Мне тут выкатили странную претензию: мол, посмотри, как развивается Цукерберг в благословенной Америке, а наш гениальный Дуров был вынужден бежать из страны. Учитывая, что я поглядываю на оба проекта, решил написать, что я думаю про Дурова и Цукерберга — давно уже было желание, а тут и повод появился.

Начать стоит с того, что Цукерберг — глава одной из крупнейших компаний с мире — и сегодня имеет амбиций немеряные вагоны. Сравнивать его с Дуровым — это как сравнивать гендиректора ВАЗа с гендиректором холдинга «Фольксваген». По глобальности охвата и широте предоставляемых сервисов с Фейсбуком могут спорить только Гугл и Майкрософт. В этом плане ВК — просто небольшая (по мировым масштабам) социальная сеть. Хотя в России — крупнейшая, да.

НО! Но. Даже при таких достижениях, повторюсь, у Цукерберга и по сей день неудовлетворённых амбиций — море. Ему не нужны 500 миллионов (слоган из фильма Дэвида Финчера), ему не нужен 1 миллиард.

Ему нужны все 7 миллиардов, и на меньшее он не согласен. Он готов бесплатно тянуть интернет к пользователям, у которого его вообще нет — для чего? Чтобы дать им доступ к своей социальной сети Фейсбук. Вы вдумайтесь: мужик готов взять на себя роль глобального провайдера, национального провайдера многих стран!

Его империя споткнулась о то, что не у всех на планете есть интернет. И он сказал: «Значит я дам им интернет, чтобы они были в моей сети!». Вот это я понимаю — бизнесмен! Это не наши распильщики «как мне заработать на «Пятёрочках» и вывести всё в офшоры».





Этот ролик надо смотреть всем недоумкам-оппозиционерам и каждый день повторять себе как мантру.

You have part of my attention. You have the minimum amount.
The rest of my attention is back at the offices of Facebook
where my colleagues and I doing things that no one in this room,
including you and especially your clients
are intellectually or creatively capable of doing...
Did I adequatly answer your condescending question?




И для того, чтобы своих амбициозных целей добиться, он готов работать со всеми: с Гондурасами, с Нигериями, с исламистами, с тоталитаристами, с демократами, с коммунистами — ему пофиг. Мужик империю строит.

И внутри страны то же самое: работать с демократами, работать с республиканцами, работать хоть с самим чёртом — какая разница? С любым, кто позволит ему эффективно и надёжно развивать его корпорацию.

У парня есть дело и цель в жизни: его бизнес. И он его развивает. Ему некогда страдать фигнёй и ввязываться в политические свары — это отвлекает от настоящей работы. Политика его интересует ровно в той мере, насколько она поможет ему достигать его целей. Он поддержит того, кто будет ему помогать.

И ему будут помогать. Потому что его развитие — это развитие страны, его успехи — это успехи страны. Он совершенно не заморочен вопросами, насколько кровавая гэбня или фэбээрня кровава. Если от него попросят ответную услугу — он её предоставит. Да, не «задаром». Да, у каждой услуги есть своя стоимость.

Америка всей своей государственной мощью помогает Фейсбуку — дипломатией, политикой, влиянием, лоббированием, помощью через другие корпорации — а он будет помогать Америке. Не потому, что он любит Америку и поддерживает её курс. Не потому, что в Белом доме сидят политики его мечты. А потому что он бизнесмен, которому помогает власть, а он в ответ помогает ей. Чем занимается при этом власть — ему пофиг, лишь бы это не вредило бизнесу.

Потому что бизнес — это и есть главное.

А теперь посмотрим на Дурова. Парень быстро захватил пустой рынок и «поднялся». И… всё. Нет у него больше целей. Амбиций, идей, запала — нет их. Это был бизнесменчик родом из 90-ых, которому повезло вовремя воткнуться на пустой, но бурно развивающийся рынок. Он этот шанс ухватил и на нём «поднялся».

Но он как изначально повторил чужую идею — так и остался лишь тем, кто может только повторить за другим. Он ведь не создавал своего.

Это не он сгенерил идею, которая перевернула жизнь. И он не способен на это. Идею придумал Цукерберг, и он продолжает придумывать новые идеи — почему? Правильно — потому что он на это способен. В отличие от Дурова.

А на что способен Дуров? Парень «поднялся», заработал денег, заскучал и… решил податься в оппозицию. Разницу чувствуете?

Цук захватил Америку, потом Европу, потом почти всех, у кого есть интернет, а теперь тянется и к тем, у кого даже интернета нет. Его не смущает проблема — он даст им интернет.

А вот Дуров никуда не тянется. Он давным-давно достиг своего потолка. Богатый парень, который упёрся в свой предел, и не знает, чем заняться. И вот решил заняться оппозиционерством, побыть «совестью нации». Опять же предлагаю сравнить подход к этому вопросу у настоящего бизнесмена, и у Дурова.

Отсюда и разница.

Цукерберг — был и остаётся локомотивом прогресса. Он уже добился многого и добьётся ещё большего. И он готов работать с государством, на государство — ему всё равно, лишь бы ему помогали развивать его империю. Политические пристрастия у него либо отсутствуют, либо (что вероятнее) стоят принципиально позади интересов бизнеса.

Цукерберг никогда не будет работать против государства, потому что только государство может ему помочь в достижении тех амбициозных целей, которые он сейчас себе поставил. Никакого влияния никаких ТНК здесь не хватит — нужна именно поддержка политическая. И он будет работать с любой партией и любыми политиками, которые дадут ему то, что ему надо для развития бизнеса.

А они дадут обязательно. Потому что Америке полезна такая ТНК, которой стал и ещё станет Фейсбук. И Фейсбук обязательно будет поддерживать национальные интересы Америки, не задавая либероидных вопросов «а как же демократия и права?».

А у Дурова нет целей. Ему не нужно государство. И бизнес ему развивать некуда. Точнее, есть куда, просто Дуров — это не Цукерберг. У него нет ни амбиций, ни смелости, чтобы такие задачи себе ставить. Поэтому и не нужно Дурову государство. Он уже достиг своего потолка, он скучает, и от скуки решил поиграть в оппозиционерство. И каков итог?

Каждому своё.



Разница между Дуровым и Цукербергом
заключается лишь в том,
что один из них — Дуров,
а другой — Цукерберг.



А вовсе не в том, что один живёт в России, а другой — в Америке.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо ли нам #жить-как-в-Европе?

    Любопытные факты о загнивающем капитализме – именно факты, а не гипотезы, выводы или размышления. Европейские аристократы –…

  • Победа либеральной дури над здравым смыслом

    Поздравляю США - в своей борьбе против своего же президента (избранного, кстати, народом) Штаты взяли новую вершину: сняли целый голливудский…

  • Цукерберг стал участником антироссийской кампании

    Глава «Фейсбука» заявил об обнаружении следов «подрыва демократии» в соцсети – то есть фальшивых аккаунтов,…

  • Это всё придумал Путин в 18-ом году!

    Как правило Навальный ожидает, что ему плеснут зелёнкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые…

  • Google снова юлит

    Роскомнадзор, видимо, взял на вооружение американскую поговорку: "Как съесть кита? - Разрезав его на много маленьких кусочков".…

  • Не врать и не воровать (С)

    ЕИРЦ банкротится – такую чудесную новость узнал сегодня. Первая реакция любого нормального человека: «Но чёрт возьми, Холмс –…

  • Отечественный IT-бизнес снова блеснул

    Отечественный бизнес в сфере IT всегда был тем ещё источником грязных скандалов. При этом, хорошо зная его главных участников, я не могу…

  • В ногах правды нет

    … А упёртость – не признак правоты. Это если не вспоминать изречение Жеглова, который высказывался жёстче. В воскресенье в Омске…

  • Стокгольмский синдром по-русски

    Теперь у нас начинают героизировать террористов советского периода – а ещё вчера оправдывали и искали оправдания для террористов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 440 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalbert_lex

June 29 2015, 00:52:22 UTC 2 years ago

  • New comment
>> Цукерберга поддерживает не вся страна, в этом ошибка, его поддерживает СИСТЕМА

>> а у нас Дурова система задавила


То есть получается, что разницы нет? У нас тоже Дурова поддерживала система (а вы не знали?) пока он не пошёл против неё. И если бы Цукер пошёл против системы, его бы тоже задавили.

Изучите историю инвестиций в проект Дурова -- вы будете о-о-ооочень удивлены. В него вкладывались АБСОЛЮТНО системные люди. А вложившись -- обеспечивали ему потом "зелёный свет" по абсолютно всем улицам и прикрышку от любых наездов.

Потом он начал рыпаться против тех, под кого лёг так давно, что даже забыл, что он под ними плотно лежит. Что инвестиции вложены, что услуги оказаны, что протежирование ему было обеспечено, что он по уши обязан системе. А он вдруг решил, что это всё потому, что он сам такой умный, красивый и хороший.

И начал кусать тех, кто его продвигал все эти годы.

И что ещё вы ожидали? Бизнес оставили, его выкинули, даже дали "выходное пособие".

Что вам не так?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →