Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Рефлексии псто



Вчера забежал у зелёному коту, когда прочитал новость о возможности создания всемирного вай-фая, единственным и монопольным провайдером которого будет США (ну или любая другая страна, которая выведет на орбиту 900 спутников). Сказал, что идея интересная, но наличие монополии — это не есть хорошо. Особенно когда монополист — это США.

Ой, что тут началось! Я думал, что у него там, в техническом журнале, будет general audience, которая полунейтрально воспримет мои слова, тем более, что у меня не было мысли кого-либо троллить. У кого вообще может возникнуть странная мысль троллить general audience? Да и против автора у меня вообще ничего личного не было: объективный и приятный человек.

Но что началось после моих слов, обожемой! Короче, давно я не встречал либералов в количествах. А главное, как же они озверели, я просто обалдел! Можно подумать, что предложил вернуть ГУЛАГ, культ личности и вообще всё, что они имеют счастье ненавидеть. Короче, типичное: «Обидно, да!.. Ничего не сделал, только зашёл!»



И тут мне вспомнилось мой счастливое переговорное прошлое. Почему оно счастливое? Переговоры прекрасны. Наступает момент «икс», и ты выкидываешь все эмоции и включаешь голый рационализм. После этого ничто не имеет значения.

Твое собеседник хамит? Отлично, он даёт возможности для управления. К тому же раскрывает свою натуру. К тому же утрачивает контроль над собой и над ситуацией. Словом, сплошные плюсы. А сам факт хамства… Так ты же на переговорах, а это вроде как на ринге. Дать по морде или получить по морде — всё входит в программу вашей встречи. Во-первых, испытывать любые неконтролируемые эмоции на переговорах глупо. Во-вторых, испытывать эмоции от того, что твой партнёр ведёт себя нерационально, глупо вдвойне. Он либо быстро раскроет свои точки для контроля, либо быстро продемонстрирует, что не способен к рациональности и с ним вообще лучше не иметь дела. Сплошной профит, было бы вообще из-за чего переживать.

Но это на переговорах. Там работа, там жёсткий спарринг. Там всё про деньги, и вы оба это знаете. И встречаетесь не для того, чтобы приятно провести время, а чтобы максимально отстоять свой интерес. В жизни как-то неуютно было бы использовать те же приёмы. Всё-таки живые люди, живые отношения, зачем так жёстко?

И тогда вспомнилась ещё одна деталь: единственное, чего не переносят все серьёзные люди — это нерациональность. Они спокойно переживут обман, предательство, мошенничество, нечистоплотность партнёров и много чего ещё. Бизнес есть бизнес, на всё не нареагируешься. Единственно, чего они не терпят в принципе — это отказ от здравого смысла и нерациональность. После такого ты уже даже не партнёр, а непредсказуемый бешеный пёс. И в обращении с тобой нет вообще никаких правил. Любой политики или бизнесмен поймёт объяснение: «Он отказывался здраво и логично рассуждать». За такое можно с человеком делать всё.

А делать можно многое. Даже оставив в покое бейсбольные биты (для игроков поменьше) или наезды через органы власти или масштабные судебные иски (для игроков побольше) — даже без этого всего есть методы, которые имеются в распоряжении любого профессионала, но обычно не используются. Обычно. Пока человек демонстрирует вменяемость.

Потому что «против лома нет приёма» есть в любой профессии. У юристов, дипломатов, бизнесменов, врачей — у кого угодно. Если перед тобой не сидит такой же как ты специалист, то несведущего человека всегда можно, так сказать, «сломать об колено». Есть методы, которые безотказно срабатывают в переговорах, в юридических разборках, в политических, в деловых. Считается, что это жёсткий стиль, и от людей, которые этим злоупотребляют, обычно держатся подальше. НО! За одним исключением. Кроме случаев: «Он отказывался здраво и логично рассуждать».

Взять к примеру общественное мнение. Всё может быть хорошо и нет оснований для беспокойства, но придут специалисты, поработают, и ты будешь как бешеная собака: глух к голосу разума и считать, что всё плохо, а ты живёшь в аду.

Конечно, есть и обратные методы: когда всё плохо, но придут специалисты, поработают — и ты будешь свято уверен, что всё хорошо.

Как я сказал, есть методы из серии «против лома нет приёма». Не подготовленному специально человеку им противопоставить нечего. После них общество становится либо невменяемой стаей бешеных собак (которые скачут), либо невменяемым стадом охмурённых счастливых барашков (как в сектах, да). И не надо заблуждаться, никто ничего этому не противопоставит. Люди станут такими. Если нажать на нужные кнопки.

Навсегда ли? Нет, не навсегда. Но в жизни никогда и не бывает надо, чтобы навсегда. Достаточно, чтобы это сработало в течение нужного отрезка времени, а оно срабатывает. И ещё как.

Ну и вот я как раз попал (неожиданно для себя) на стадо кучкующихся таких вот бешеных собак. И всё бы ничего, но почему я вспомнил работу? Потому что вот это вот самое:

«Они отказываются здраво и логично рассуждать».

Я впервые подумал: а возможны ли вообще человеческие отношения с обработанными людьми? В бизнесе всё просто, там любой специалист тебе скажет: «Не трать время на воспитание взрослого человека. Ты ему не папа, да и возраст у него давно не тот, чтобы воспитывать. Так что, он делает то — отвечай это, он поступает так — отвечай эдак». Всё. Простые и эффективные методики, позволяющие быстро достигать нужных целей и абсолютно не перегруженные этикой и прочими прекрасными вещами. Сухой рационализм, который работает. Заранее отмечу одну неприятную особенность: а вот попытки достучаться нормальными, человеческими средствами — вот они как раз никогда не работают. Собственно, в этом и прелесть большинства методик «обработки» общественного мнения: после него люди становятся имунны для нормального человеческого общения. В обиходе это называют словом «упоротый».

То есть грамотная обработка не только программирует человека на нужный образ мыслей, но и ставит ему защиту от контробработки. Я специально не уточняю, что речь идёт о либероидах. Точно так же можно обработать до полной упоротости и «патриота».

Но грустный вывод из этого наблюдения (судя по всему — просто количество, перешедшее в качество) таков, что ваш покорный слуга всегда был поклонником идеи, что «с людьми надо по-человечески». Но жизнь показывает, что нельзя. Если к человеку применили такой вот приём из серии «против лома нет приёма», то он уже невменяем. И остаётся только два варианта: оставить его в покое, если это возможно, а если от него что-то всё же требуется — то можно лишь применить свой контрприём из того же арсенала с такой же эффективностью.

Какая, право, жалость, что люди не хотят использовать голову по назначению… Манипулировать людьми неприятно, но… «Они отказываются здраво и логично рассуждать».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments

Bestalbert_lex

June 28 2015, 11:49:19 UTC 2 years ago

  • New comment
>> У России не хватит ресурса, чтобы делать всё самим

Вопрос был "надо ли процент УВЕЛИЧИТЬ или УМЕНЬШИТЬ". Я не говорил про "довести до 100%"

>> занимается космосом в России и для России. Это известный факт, он про это писал

Он писал, что является фанатом частной космонавтики, а у нас она государственная, и это вряд ли изменится.

Если у него жизненный подход такой же, как у вас (а вы считаете: "Если Россия не такая, как я хочу, то пусть вообще сдохнет, сука, исчезнет с лица земли полностью и навсегда"), то и он может считать: "Если у нас не будет частной космонавтики, то пусть и вообще никакой не будет".

Поэтому я решил спросить. Вас, карфагенофилов, много таких.

>> Но ей в свое время отвесили пизддюлей за неправильно нарисованный Крым

Гуглу никто бы не отвесил. Гугл никогда не стал бы что-то неправильно рисовать. Это только у нас модно быть в контрах с государством. В Америке компании почему-то предпочитают с государством дружить.

>> Павел Дуров уже убежал из страны, а Цукерберг в Америке в масле катается

Учитывая, что Цук хочет сделать Фейбук глобальным и тоже претендует на роль мирового провайдера, а Дуров занимается политикой и оппозиционной деятельностью -- вполне понятно, почему к ним разное отношение. Если бы Дуров планировал сделать ВК глобальным мировым провайдером НУЖНОГО контента, то и он бы катался, да ещё и ФЦП огребал бы в количествах.

>> Я не патриот

Это давно стоило написать.

>> собственные таланты, будут кормить чужие

Чужие таланты зарабатывают деньги, а наши -- лезут в политику. Цук лезет только с криками: "Давайте я вам помогу". И он зарабатывает деньги. А Дуров заработал, заскучал, и решил поиграть в "совесть нации", вместо того, чтобы развиваться дальше.

Просто у Цука амбиций и по сей день -- немеряные вагоны, а у Дурова они давным-давно кончились. Цук хочет сделать ФБ подлинно мировым -- его не интересуют ни 500 миллионов, ни 1 миллиард -- ему нужны все 7 миллиардов, и на меньшее он не согласен. И ради этого он готов работать хоть с демократами, хоть с республиканцами -- ему похер.

Он бизнесмен и будет работать со всеми, кто будет помогать ему расширять империю. И будет готов делать ответные услуги, не заморачиваясь тем, насколько кровавая гэбня или фэбээрня кровава.

А Дуров -- тухлый либерал. Он не знал, куда ему расти дальше, да и не хотел. Он всего достиг и тупо скучал. Он не планировал ничего ни строить, ни расширять. У него было много свободного времени, и он решил поиграть в революцию.

Каждому своё.

Цук продвигает американское -- и ему помогает Америка всей государственной мощью: дипломатией, политическим давлением и так далее.

Дуров продвигал антироссийское. Ну и Третий закон Ньютона никто не отменял.